05 мая 2008
1787

Развитие в условиях высокогорья

Всем известно, что название нашей республики в переводе означает "страна гор". Только в жизни каждого горы занимают разное по значению место. Для одних горы - это увлечение, романтика, для других - каждодневная жизнь и сложившийся веками образ жизни. Высоко в горах Дагестана расположен Тляратинский район, больше половины населенных пунктов которого расположены на высоте свыше полутора тысяч метров.

Как живут в таких условиях люди, с каким проблемами сталкивается руководство района в решении социально-экономических задач - об этом рассказывает глава администрации Тляратинского района Шамиль Ибрагимгаджиевич Расулов.

- Шамиль Ибрагимгаджиевич, чем живет сейчас Тляратинский район?

- В первую очередь хочу отметить, что Тляратинский район является приграничным и имеет 140-километровую границу с Азербайджаном и Грузией.

На сегодняшний день в районе 108 населенных пунктов, около 26 тысяч жителей. Их них более 75% проживают непосредственно в районе, остальные в Бабаюртовской зоне, где расположены прикутанные хозяйства.

Естественно, географическое расположение, удаленность района от крупных населенных пунктов и промышленных центров не может не сказаться на его жизнедеятельности и социально-экономическом развитии.

Исходя из того, что Тляратинский район на 97% дотируется из республиканского бюджета, наши финансовые возможности сильно ограничены. К сожалению, источников по увеличению собственной доходной части налоговой базы в районе практически нет. В районе нет предприятий промышленности и переработки, население в основном занято животноводством, которое развивается неплохими темпами.

Сейчас в Тляратинском районе насчитывается более 23 тысяч голов крупного рогатого скота и около 100 тысяч голов овец и коз. Но заниматься животноводством в условиях высокогорья - очень непростое дело. Молодежь по причине отсутствия работы и низкого уровня жизни не хочет оставаться здесь и уезжает на заработки в города республики и по всей России.

- Какие меры принимаются, чтобы остановить процесс миграции в районе?

- Одна из проблем - это жилье. Посудите сами - в 90% населенных пунктах района элементарно нет места для строительства новых домов! Просто нет кусочка ровной площадки, условий для строительства. А ведь люди обзаводятся семьями, рожают детей, и им надо где-то жить!

Кроме того, слабо развита инфраструктура района. Главная проблема - это дороги. До райцентра - селения Тлярата-60 километров дороги до сих пор не асфальтировано. Получается, что из Махачкалы только до райцентра более 5 часов езды, а если добираться до отдаленных сел, то поездка может занять практически целый день.

Есть и другие трудности. Возьмем, к примеру, электроснабжение. Столбы и провода не менялись по нескольку десятков лет, и многие населенные пункты постоянно испытывают перебои с подачей электроэнергии.

Хотя этими и другими подобными проблемами должны заниматься соответствующие профильные организации, мне как главе муниципального образования приходится постоянно подключаться к их решению, посещать различные инстанции в Махачкале, убеждать чиновников в необходимости скорейшего разрешения задач.

Зимой и во время таяния снегов в районе сохраняется постоянная лавиноопасность. Кроме этого, 15 населенных пунктов находятся под угрозой оползня. Все эти вопросы надо решать постоянно.

Следует отметить, что в последние годы мы встречаем в кабинетах власти все большее понимание к нашим проблемам. Если раньше, хотя и существовали различные программы развития горных районов, мы практически ничего от этого не получали. Сейчас, благодаря национальным проектам, Тляратинский район начал получать конкретную помощь. К примеру, по линии здравоохранения мы получили 4 специальных автомобиля, полностью укомплектованных современной медицинской техникой.

- Сейчас муниципальным районам дали самостоятельность в зарабатывании средств. Как Тляратинский район может привлечь инвестиции, какие отрасли в районе наиболее перспективны для развития?

- Главной доходной частью и источником инвестиций для района может и должен стать туризм. Все, кто побывал в Тляратинском районе, говорят о том, что это вторая Швейцария. Но чтобы развивать туризм, строить спортивные базы, нужны соответствующие условия, в первую очередь нормальные дороги, о чем я уже говорил.

У нас прекрасные условия для развития горного туризма, альпинизма, скалолазания, горнолыжного спорта и экстремального туризма. Сейчас во всем мире идет тенденция перехода к "естественному", если его так можно назвать, туризму. Люди уже пресытились комфортабельными отелями, стандартными морскими побережьями, им хочется побывать в диких уголках природы. Тляратинский район идеально подходит для этого. Но в этом направлении нужно много работать, создавая нужную инфраструктуру.

Район представляет интерес и для ученых, изучающих флору и фауну. У нас еще можно встретить занесенного в "Красную книгу" дагестанского тура, другие редкие виды животных. В районе, с целью сохранения благоприятных экологических условий для редких видов диких животных, создан государственный природный заповедник "Тляратинский".

У нас есть все предпосылки для создания благоприятного имиджа Дагестана, для рекламы достопримечательностей республики в целом и отдельных районов в частности. Туризм должен сыграть основополагающую роль в сохранении и развитии культурно-исторического потенциала Дагестана. Кроме того, если будет развиваться туризм, то это даст толчок развитию сопутствующих отраслей - сферы услуг, транспорта, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Появятся новые рабочие места для жителей, заработная плата, наступит уверенность в завтрашнем дне. Но над всем этим надо много работать.

Другое направление, которое необходимо развивать - переработка сельскохозяйственной продукции. Все знают, какое внимание сейчас уделяется качеству пищевых продуктов. Район имеет возможность поставлять экологически чистую продукцию как в республику, так и за ее пределы.

Мы располагаем большой животноводческой базой, но отдача от этого не так велика, как хотелось бы. Как показывает мировой опыт, наибольшую прибыль можно получить, только перерабатывая продукцию на месте.

У нас есть планы организовать мини-цеха по переработке производимой в районе сельскохозяйственной продукции. В частности, наладить выпуск колбасной продукции, сыров, соков и компотов. Но для этого у района нет средств, вся надежда только на частные инвестиции.

Тляратинский район не может существовать отдельно от общедагестанских проблем. В первую очередь необходимо, чтобы в республике была спокойная ситуация, тогда и можно будет с уверенностью говорить о притоке инвестиций.

- В связи с этим хотелось бы отметить, что в возглавляемом Вами районе проблема экстремизма, особенно среди молодежи, стоит не так остро, как в других районах. Как Вам удалось достичь этого?

- Я считаю, что само население, главы поселений и муниципальных образований должны в первую очередь заниматься этим вопросом. Да, в районе не существует проблемы экстремизма среди молодежи. Мы проводим большую разъяснительную работу и занимаем жесткую позицию в этом вопросе, а руководство района здесь полностью поддерживают старейшины сел и духовенство. Но одних бесед явно недостаточно. Главная причина, по которой молодежь подлежит вербовке со стороны различных экстремистских группировок, безработица и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. На совещании с главами муниципальных образований, которое прошло в начале апреля в Махачкале, президент Дагестана Муху Алиев уделил много внимания этим проблемам и обозначил пути их решения.

Как заявил президент Дагестана, в республике имеются реальные возможности сделать в течение двух-трех лет хороший рывок в социально-экономическом развитии. В этом плане 2008 год должен стать решающим. Обращаясь к главам муниципальных образований, он сказал, что от того, как мы все вместе поработаем и какие усилия приложат все руководители районов и городов, будет зависеть окончательный результат.

Мы, со своей стороны, будем прилагать все усилия, чтобы общественно-политическая ситуация в Тляратинском районе и в дальнейшем оставалась стабильной. Здесь мы ожидаем помощь со стороны республиканских властей, которые должны оказать большее внимание и поддержку высокогорным районам, которые не имеют собственных возможностей для подъема экономики.

- Ваш район часто называют спортивным ...

- Мы стараемся создать все условия для того, чтобы жители района могли заниматься спортом. В этом году закончено строительство спортивного комплекса на 300 мест, почти во всех населенных пунктах имеются спортзалы, начато строительство стадиона.

Тляратинский район гордится своим знаменитым земляком - боксером Султаном Ибрагимовым, который, посещая Дагестан, непременно приезжает в родной район.

К примеру, мое родное село Чадаколоб называют в шутку "дзюдоистским". Я сам являюсь мастером спорта международного класса по дзюдо, а всего в селе около 60 мастеров спорта, 3 заслуженных и 2 мастера спорта международного класса по дзю-до. Много у нас призеров различных первенств по боксу, вольной борьбе, другим видам спорта.

Мое мнение таково - не обязательно все должны стать чемпионами. Но если молодой человек будет активно заниматься спортом, он вырастет гармоничным, всесторонне развитым человеком, у него в голове не будет всяких дурных мыслей. Кроме того, в сложных условиях высокогорья человек просто обязан быть физически сильным и выносливым.

- Тляратинский район сегодня находится и в центре внимания федеральных властей, так как здесь проходит граница России. Как вам живется в пограничных условиях?

- По территории района проходит государственная граница России с Азербайджаном и Грузией. Сейчас в Тляратинском районе располагаются три пограничные заставы. В конце 90-х и начале 2000-х годов на дагестанско-грузинской границе складывалась непростая ситуация. В 2003 году правительство России выпустило специальное постановление "О мерах по защите государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия в пределах Республики Дагестан".

В постановлении отмечалось, что на дагестанском участке российско-грузинской государственной границы сохраняется сложная оперативная обстановка. Особую обеспокоенность вызывали попытки незаконного проникновения через государственную границу на территорию Дагестана иностранных граждан, имелись факты угона скота и хищения имущества.

Поэтому среди первоочередных мер были определены капитальное строительство погранзастав, строительство дорог и подъездных путей к местам размещения временных пограничных постов и пограничных нарядов.

Администрации Тляратинского района и нашим ближайшим соседям - Цумадинскому и Цунтинского районам было рекомендовано оказать необходимое содействие Федеральной пограничной службе Российской Федерации в проведении мероприятий по защите дагестанского участка российско-грузинской государственной границы.

Сейчас обстановка на границе спокойная. Хочу отметить, что как у руководства района, так и у простого населения нет никаких проблем с расквартированными на нашей территории пограничниками. По мере необходимости мы стараемся оказывать им всяческую помощь в решении различных бытовых вопросов.

Особо замечу, что в Азербайджане проживают до 20 тысяч выходцев из Тляратинского района, в Грузии их около 10 тысяч. Конечно, иногда наши земляки сталкиваются с небольшими проблемами, но никакого ущемления их прав по национальному признаку там нет, хотя слухи на эту тему время от времени начинают муссироваться.

- Каким бы Вы хотели видеть свой район через 5 или 10 лет?

- Главная моя задача как руководителя района - сделать все для благополучия и процветания своего народа. Первоочередным приоритетом должно стать правильное воспитание жизненной позиции у детей. Ведь именно они будут жить и работать в новом обществе, в совсем иных политических реалиях.

Я надеюсь, что в ближайшие годы, в первую очередь благодаря нацпроектам, удастся капитально отремонтировать и построить новые школы и детские сады.

На сегодняшний день в Тляратинском районе 65 общеобразовательных школ, где обучаются около пяти тысяч детей, имеется 28 дошкольных учреждений. Кроме того, в районе две больницы, 61 фельдшерско-акушерский пункт, более 30 библиотек. Но этого явно недостаточно для быстро растущего населения и удовлетворения всех потребностей жителей.

Мы чувствуем постоянную поддержку как от руководства республики, так и от наших земляков, проживающих в разных частях страны. Один из них - известный российский политик, ныне занимающий должность посла Российской Федерации в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. Он никогда не теряет связи со своей исторической родиной, несмотря на свою занятость, старается по мере возможностей побывать в Тляратинском районе, поинтересоваться, чем живут его земляки, требуется ли им помощь.

Если каждый руководитель муниципального образования ежедневно будет на своем рабочем месте выполнять свои непосредственные обязанности, думать в первую очередь о людях, а не о корыстных интересах, то в ближайшие годы Дагестан станет процветающей республикой. Все предпосылки к этому есть. Мы видим, что с каждым годом все больше отечественных и иностранных инвесторов вкладывают средства в экономику республики, уже начали реализовываться крупные проекты.

Но следует помнить, что к нам не придет никакой добрый дядюшка, чтобы решить все накопившиеся проблемы. Для этого каждый, начиная с простого жителя и заканчивая руководителем самого высокого ранга, должен приложить все усилия, чтобы мы жили в цивилизованном и экономически развитом обществе.

- Шамиль Ибрагимгаджиевич, Ваши пожелания журналу "Деловой мир Дагестана"?

- Естественно, в первую очередь, иметь как можно больше читателей. Иногда складывается такой стереотип, что в горах живут малограмотные люди. Между прочим, так много, как в горных районах, не читают нигде! Зайдите на любой годекан, и местные жители дадут вам весь политический расклад, расскажут, что творится в любой горячей точке мира.

Главное, что мне кажется - пресса должна нести созидательные функции, не стравливать людей между собой, а способствовать стабилизации обстановки и развивать дружбу и социальную стабильность в обществе.

К сожалению, профессия журналиста стала в последние годы опасной. Это настоящее безумие, когда стреляют в людей, которые держат в руках не автомат, а простую ручку. Пусть ваш журнал рассказывает всем жителям Дагестана и гостям страны гор о том позитивном, что делается в республике для блага всех проживающих в ней народов.

Рамин Мурадов
dmdag.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован