17 января 2007
1035

Реализация нацпроектов в Томской области: итоги 2006 года

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел первое в новом году заседание координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации.

О том, как в области в минувшем 2006-м году реализован национальный проект "Образование", участникам координационного совета рассказал вице-губернатор по научно-технической, инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.

Общая сумма средств, полученных регионом из федеральной казны по всем направлениям нацпроекта "Образование", составила 781,4 млн рублей (из них 150 млн - общее образование, 630 - поддержка инновационных вузов, 1,4 млн рублей - поддержка талантливой молодежи). Еще 259,2 млн рублей достигла так называемая "региональная составляющая" - это средства областного бюджета, вузов. Таким образом, общий бюджет нацпроекта "Образование" для Томской области в 2006 году превысил 1 млрд 040 млн рублей.

168 педагогов участвовали в конкурсе "Лучший учитель", 50 томских школ - в конкурсе "Лучшая инновационная школа". 69 педагогов и 21 образовательное учреждение, став победителями, получили солидные денежные гранты. Однако число претендентов планируется расширить как среди учителей, так и среди городских и сельских школ.

Сохранив 60 областных грантов (в размере 50 тысяч рублей) для учителей школ, преподавателей вузов и начального профессионального образования, Вячеслав Зинченко считает необходимым расширить это направление за счет дошкольного образования и в 2007 году выделить 15 премий для воспитателей и сотрудников этих учреждений.

Самым перспективным, престижным и одновременно сложным в нынешнем году обещает стать проект "Модернизация образования", с которым Томск намерен участвовать в федеральном конкурсе. По его итогам федерация определит 20 регионов, которые станут получателями грантов от 150 до 175 млн рублей.

"Для участия в данном конкурсе необходимо софинансирование со стороны региона в размере 100 млн рублей, - подчеркнул Владислав Зинченко. - Проект уже фактически подготовлен, его шансы на победу высоки. Осталось определить экономические факторы".

Еще два направления получат продолжение в 2007 году - конкурс инновационных вузов (три томских университета уже отправили свои проекты) и поддержка талантливой молодежи. Новым, совершенно самостоятельным направлением нацпроекта-2007 станет начальное и среднее профессиональное образование. В России будет отобрано 60 учебных заведений, которые в случае победы получат гранты от 20 до 30 млн. рублей. Томская область, ставшая первопроходцем в деле создания Ресурсных центров, готовит 5 заявок-проектов на участие в данном конкурсе и обоснованно рассчитывает на победу.

Об итогах реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье" рассказал начальник областного департамента здравоохранения Альберт Адамян. Прежде всего, как и планировалось, в 2006 году прошли переобучение 82 врача (общей врачебной практики, терапевтов и педиатров - участковых врачей).

Доплаты медицинским работникам первичного звена за январь-ноябрь из средств федерального бюджета составили 119 млн рублей, из средств бюджета Томской области - 16 млн. рублей (100% к плану). Таким образом, рост заработной платы врачам участковой службы достиг в предыдущем году 115%, медицинским сестрам - 99%. Всего работников первичного звена насчитывается в области 1054 человека, из них 531 врач, 523 медсестры.

С июля 2006 года увеличились выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и станций скорой медицинской помощи. За июль-декабрь выплачено из средств федерального бюджета более 29 млн рублей, из средств муниципальных бюджетов - 1 млн.160 тыс рублей.

По статье "Оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений" в 2006 году Томской области было выделено 197 единиц оборудования - электрокардиографического, рентгенодиагностического, эндоскопического, ультразвукового, лабораторного. Все аппараты, поставленные в муниципальные учреждения, введены в эксплуатацию.

В область поступило 58 единиц санитарного автотранспорта, в том числе один реанимобиль, аналогов которого до сих пор не было. Для станции "скорой помощи" Томска обновление автомобильного парка составило 33%.

Высоки данные по иммунизации населения в рамках национального календаря прививок. Против гепатита В привито 95,7 процента запланированного контингента (третья вакцинация), против краснухи - 98,2%, против гриппа - 99,9%.

В 2006 году по области родилось 11359 детей. Более 7 тысяч новорожденных прошли обследование на наследственные заболевания, выявлено три случая муковисцидоза, эти дети получат надлежащее лечение.

Проведены дополнительные медицинские осмотры 100 процентов работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, - это 37262 человека, что позволило ЛПУ получить дополнительно 19,9 млн рублей. Дополнительную диспансеризацию прошли также граждане, работающие в бюджетной сфере и других организациях.

В минувшем году в рамках нацпроекта "Здоровье" региональным отделением Фонда социального страхования оплачено родовых сертификатов на сумму 71,9 млн рублей. Зарплата врачей - акушеров-гинекологов увеличилась на 65%, акушерок - на 132%.

Таким образом, мероприятия национального проекта в Томской области выполнены в 2006 году полностью. Объем денежных средств, полученных из федерального бюджета в виде субсидий и материальных ценностей, составил 699,1 млн рублей.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области Владимир Гончар, по итогам 2006 года все контрольные показатели по соглашению Томской области с Минрегионразвития РФ по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" выполнены.

В частности, введено в эксплуатацию 371,4 тыс. квадратных метров жилья и 93 тыс кв метров индивидуального жилья. В области выдано более 2 млрд рублей ипотечных кредитов, 300 молодых семей улучшили свои жилищные условия при запланированном показателе 241. В 2006 году было выдано 2009 квартир по различным жилищным программам (переселение из северных районов, военнослужащие, чернобыльцы и т. д.) и 65 жилищных сертификатов на сумму 58 млн рублей. В 2007 году жилищных сертификатов будет выдано на сумму 93 млн. рублей, которые поступят из федерального бюджета.

Планы по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" на 2007 год остаются прежними. За год планируется ввести в эксплуатацию 390 тыс кв метров жилья, начать подготовку документации по инженерным коммуникациям города Томска, начать строительство первого дом в статусе социального жилья и поселка на 2,5 тыс домов в деревне Кудринка.

Заместитель губернатора Томской области Владислав Брок напомнил, что национальный проект "Развитие АПК" включает в себя три направления: "Ускоренное развитие животноводства"; "Стимулирование развития малых форм хозяйствования"; "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе".

В 2006 году по первому направлению шла реализация девяти инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд. 600 млн руб. За счет этого было приобретено 700 племенных свиней, 800 голов крупнорогатого скота молочных пород и 350 голов мясных пород.

На 2007 год областная администрация подала в Минсельхоз РФ два проекта на общую сумму около 3 млрд рублей. По заключенному с Минсельхозом России соглашению за два года в рамках реализации в Томской области аграрного нацпроекта планируется увеличить производство сельскохозяйственной продукции: мяса - на 14,4%, молока - на 4%.

В 2006 году личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам выдано кредитов и займов на сумму 472 млн рублей, это в семь раз больше, чем в 2005 году. 6,5 тыс семей получили кредиты на развитие личных подворий через банки, участвующие в реализации национального проекта. Что в пять раз больше чем в 2005 году. Было создано 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

За счет средств областного, федерального бюджетов, средств организаций и застройщиков было приобретено или построено жилье для 104 семей молодых специалистов.

17.01.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован