14 июня 2006
7162

Реформы президента Путина и русская Традиция Участниками разговора стали Ветошкин Анатолий Петрович - доктор философских наук, профессор, член Академии Социальных Наук и Гуселетов Борис Павлович - политолог, проректор Уральской Академии Госслужбы.

Корреспондент "Поляр-ной Звезды" встретился с представителями уральской общественной и научной мысли с тем, чтобы обсудить послание президента Путина Федеральному собранию РФ. Участниками разговора стали Ветошкин Анатолий Петрович - доктор философских наук, профессор, член Академии Социальных Наук и Гуселетов Борис Павлович - политолог, проректор Уральской Академии Госслужбы.
Полярная Звезда: Тема нашего разговора - реформы президента Путина и русская Традиция. Такая постановка вопроса имеет право на существо-вание и тема представляется актуальной в связи с тем, что с одной сто-роны в высказываниях и действиях президента Путина ощущается при-верженность патриотическим, государственническим мотивам, с другой стороны наблюдается и приверженность либеральным ценностям, запад-ническому направлению. В концентрированной форме всё это отобрази-лось в послании президента Федеральному Собранию. Путин подчёркива-ет, что нам нужно сильное государство, отмечает, что у нас нет полно-ценного федеративного государства, у нас создано децентрализованное го-сударство и рассуждает о необходимости укрепления федерализма. Меж-ду тем, можно вспомнить, что свои звёздные часы Россия переживала бу-дучи унитарным государством. И в царские времена и в советские, СССР, будучи формально федерацией, пожалуй, тяготел к унитаризму. Не про-сматривается ли в сегодняшних реформах властных структур, ведущих-ся под разговоры о федерализме, стремление к укреплению унитаризма? Какие перспективы на ваш взгляд реформирования власти в России?
А. Ветошкин: Вопросы государственного строительства, вопросы даль-нейшего развития России, нашего народа в преддверии XXI века имеют исключительно важное значение. От послания Президента Федеральному Собранию ждали очень много. Но если внимательно вчитаться и особенно вдуматься в текст послания, то мы видим продолжение прежнего курса, правда, с большей динамичностью и последовательностью на ускоренную либерально-демократическую капитализацию российского общества. Это первое. Второе - вопрос, связанный с укреплением государства в нашей стране - вопрос чрезвычайно актуальный. Сегодня мы как раз страдаем дефицитом унитарности, дефицитом единства. Всё прошедшее десятиле-тие было отдано на откуп сепаратистским, местническим тенденциям в развитии нашего государства. И оно, как никогда, ослабло в этот период. Поэтому усиление вертикали исполнительной и представительной власти, создание равных, общегосударственных условий для граждан - это сверх-задача самой государственной власти. Сегодня разрывы в уровне душевого потребления между отдельными регионами достигают десятков и десятков раз. Сами средства, которые фиксируются в госбюджете и идут на нужды населения в центральных районах России (Москва, Санкт-Петербург, Са-мара и др) с населением 16 миллионов человек в 4-5 раз выше, чем в 12 территориях с такой же численностью населения. Поэтому, естественно, вопрос о государственном строительстве - это сквозной, пронизывающий момент всего послания Президента Федеральному Собранию. Я думаю, что мой коллега - Б. П. Гуселетов как никто другой понимает, что вопросы гос-строительства должны иметь решающее значение в развитии нашего об-щества, и мы должны давать упреждающую и опережающую разработку этих вопросов, а не пользоваться либерально-демократическими уродцами, которые рождаются в тайниках того же Центра Стратегических Разработок Г.Грефа.
Б. Гуселетов: Прежде чем говорить о сверхидеях нужно договориться о терминах, как говорили древние. Иначе конструктивного разговора не по-лучиться. Я очень сожалею, что за все эти годы в нашей стране совершенно девальвировались и были искажены такие общепризнанные термины, как "демократия", "федерализм", "парламентаризм" и многие другие. В России эти термины используют так, как это нравится, а не так как их принято понимать в мире. Поэтому трудно вести разговор. Я считаю, что россий-ская государственность вполне вписывается в модель федерализма. Во-первых, потому что сам федерализм достаточно молод, поэтому ссылаться на историю России не совсем корректно, т.к. самые первые федеративные государства появились лишь в прошлом веке. Во-вторых, когда кто-то го-ворит, что унитарное государство это крепкое, мощное, сильное государст-во, а федерация - это слабое государство, я считаю, что это люди некомпе-тентные. США, Германия, Австрия - это слабые государства? Там губерна-торы, мэры могут позволять всё, что они хотят? Да ни в коем случае. Все эти федеративные государства предусматривают жесточайшие меры фе-дерального вмешательства в случае, если руководители регионального или местного уровня начинают выходить за рамки конституции. Все эти феде-ративные государства обеспечивают гражданам на всей территории стра-ны единые условия экономического, политического, социального прожива-ния. И всё отличие федерации от унитаризма, которое важно для России заключается в том, что федеративное государство - это система устройства государств, имеющих большую территорию, многокультурное, многонацио-нальное общество. Что позволяет в рамках единой конституции, в рамках единого законодательства, в рамках единого государства в различных его регионах оттенять эти особенности за счёт местных законов и норматив-ных актов и т.д. И мне кажется, что федерация - это не то, что в течение десяти лет в России насаждалось под этим лозунгом и не имело ничего об-щего с нормальным федерализмом. Нормальное федеративное государство - это как раз то, о чём сегодня Путин и говорит: укрепление центра, усиле-ние федеративных начал на региональном уровне. Всё это нормально впи-сывается в идеологию федерализма. Я могу это только приветствовать.
П.З.: Мне кажется, что независимо от приверженности идеям федера-лизма или унитаризма, можно сказать, что корни многих наших неудач в том, что государство у нас слабое. И можно также добавить, что прези-дент Путин в послании Федеральному собранию утверждал, что корни многих неудач в неразвитости гражданского общества. Раскрывая это по-нятие, наверное, можно сказать, что у нас нет некоей совокупности об-щественных организаций, нет того типа общественной психологии, кото-рая позволяет людям, помимо государственных институтов влиять на организацию жизни. И Путин по этому поводу выражает сожаление. Но ведь надо иметь ввиду, что гражданское общество - это порождение За-пада. Там - это сообщество людей, ничем друг с другом не связанных, кро-ме своих частных интересов. И когда эти частные интересы оказываются затронутыми, реакция на подобный вызов у людей бывает однотипной. У нас же в России никогда не было институтов гражданского общества, не было негосударственных форм мобилизации людей. Т.к., наверное, в России никогда не было сообщества эгоистов, здесь люди чаще руководствуются общими интересами, чем личными. Давайте поговорим о том, стоит ли скорбить по поводу отсутствия гражданского общества в России, коль скоро это не в русской традиции, тем более скорбить президенту? Мне кажется, что если бы у нас было гражданское общество в западном смыс-ле, то та власть, тот режим, который мы наблюдали в последние десять лет в стране давно бы был сметён и уничтожен.
Б.Г.: Я бы хотел с вами ещё поспорить. Опять-таки начну с истории. Всё же мы не можем говорить, что в России никогда не было гражданского об-щества, основанного на началах самоуправления. Вспомним реформы Александра, середину прошлого века. Ведь как раз тогда начались внедре-ния в России институтов местного самоуправления, которые являются ос-новой и питательной средой, которая реально и создаёт гражданское обще-ство. В России тогда наблюдали много позитивных сдвигов в развитии об-щества и государства в целом. Вспомним, например, эпоху НЭПа. Ведь это тоже был не самый плохой период в развитии нашего общества и там тоже начинали формироваться зачатки гражданского общества. А теперь по по-воду слабого государства. Здесь нужно тоже быть предельно корректным. Как раз наше государство в чём-то слабо, а в чём-то сильно было, если мы говорим о прошлом. В эпоху Ельцина мы имели сильное государство по от-ношению к обществу, которое делало с ним всё, что оно захотело. И в то же время, оно было слабо с точки зрения решения тех проблем, которые стоя-ли перед нами, перед гражданами, перед обществом. Оно допустило ог-ромные разрывы в жизненном уровне людей, оно ослабило страну в меж-дународном сообществе и многое другое. Как раз причина была в том, что общество совершенно не могло сопротивляться этому. Оно, по существу, было заложником этого государства, по той модели конституции, которая была принята. Поэтому нельзя говорить, что государство было слабым. На-ша задача перевернуть эту систему, и я думаю, что Путин это понимает. А перевернуть это можно только таким образом, что мы должны отойти от той традиции, которую нам всё время прививают: есть государь-батюшка, он всё знает, и он всё сделает, так как нужно. Нигде так не было и никогда так не будет, и любые попытки встать на этот путь чреваты тем же, что мы получили в России к концу XX века. Нам нужно сильное гражданское об-щество, которое осознаёт свои интересы, а они многообразны. Которое умеет отстаивать свои интересы, и которое заставляет государство, руко-водителей федерального и регионального уровней учитывать эти интересы в своей деятельности. Не будет этого - не будет реальных изменений в на-шей стране.
А.В.: Я поддержу эту мысль. Мы не должны изображать мировой скорби в том плане, что у нас нет структур и институтов гражданского общества. Они искренне и традиционно присущи русскому народу. Если мы возьмём самую главную суть гражданского общества, связанную с реальным уча-стием, с самоуправленческими началами, то я думаю, что наши традици-онные русские институты типа Мира (это называлось Мир или Община) не могут ни в какое сравнение идти с западными структурами гражданского общества. Другое дело, что в последние десятилетия были парализованы эти главные, несущие институты нашего общества. Взять аспект нашей коллективности, солидарности, который был воплощён в принципе коллек-тивизма. Дело в том, что насаждение в нашей стране структур граждан-ского общества по западному образцу рвёт именно эту живую нить, кото-рая связывает людей между собой, прежде всего в сфере семьи, в сфере быта, производственно-трудовой деятельности и т.д. Сегодня трудовой коллектив напрочь вычеркнут из активного реального участия в общест-венно-политической жизни. Вся демократия кончается у порога предпри-ятия. Так называемая, пресловутая коммерческая тайна, под покровом ко-торой творятся все "дела". От этой коммерческой тайны отстранены реаль-ные люди, работающие на производстве. Это, как правило, воровство, плу-товство, а чаще всего криминал. Тот же Медиа-МОСТ возьмите, это разве виданное дело иметь только охранных структур более 2000 человек во главе с бывшим первым заместителем председателя КГБ генерал-полковником Бобковым. Видимо есть, что охранять, видимо есть, что держать в тайне. А на поверку, оказывается, сами знаем сегодня что. Поэтому, наши институ-ты гражданского общества носят несколько иной характер, они имеют ис-конно российскую, русскую традиционную основу - почву. И не искорене-ние их, не беспорядочная хаотизация и атомизация нашего общества, а восстановление и укоренение этих традиционных основ, конечно, и с де-мократическими началами является очень перспективным направлением в развитии гражданского общества.
П.З.: В развитии темы гражданского общества. Путин в своём послании Федеральному Собранию сказал в частности следующее: "На фоне вековых традиций и парламентаризма и многопартийности в других странах, особенно заметны недостатки нашей партийной системы. Сильная власть заинтересована в сильных соперниках. России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более подменяющие её". И вот я задаюсь вопросом, так называемые партии власти - это извращение, порождённое современной Россией, это новая российская традиция и Путин здесь занимается самокритикой, ес-ли иметь ввиду "Единство", созданное не без его поддержки? И тут, навер-ное, можно сказать, что русский мужик задним умом крепок?
А.В.: Есть и другая хорошая пословица: "Народ и охнуть не успел, как на него медведь насел". Сегодня, когда дым предвыборных баталий рассеялся многое стало ясно. Партия власти - "Единство" во многом определяет кон-туры государственного строительства, но она, я бы сказал, страдает опре-делённой медвежьей болезнью. Есть ещё поговорка, которая гласит, что ес-ли человек не разбирается в музыке - ему медведь на ухо наступил. Мне кажется, что всё послание президента грешит именно этой болезнью. Нуж-но анализировать наше партийное и политическое многоцветие не из-за заоблачно космических высей и не узких мышиных нор субъективизма, а объективно, научно. При анализе нашей партийной действительности нельзя обходить вниманием главные общественно-политические силы, и, прежде всего, с левого с левого фланга. Надо слышать на оба уха и опи-раться на все крылья.
Б.Г.: Я попробую высказать несколько парадоксальное мнение. Реально в России 10 лет существовала двух с половиной партийная система, класси-ческая - западная. И она была крайне не эффективна. Реально была пар-тия власти с одной стороны, и КПРФ с другой стороны, и между ними для этакого демократического флёра болтались разного рода организации, ко-торые набирали по 5-7 процентов и фактически не на что не влияли. А в чём же была их не эффективность? Во-первых, это была система, напоми-нающая борьбу нанайский мальчиков. Каждый был доволен, каждый изо-бражал, что он оппонент другого, но реально общество и государство ниче-го с этого не имело. Почему? Да потому, что эти организации выступали на крайних полюсах. Либералы отстаивали интересы очень узкой группы лю-дей, коммунисты им нужны были как жупел, чтобы всего время говорить обществу: "Мы проводим с вами жесточайший эксперимент, но если вы нас не поддержите - придут они". А коммунисты традиционно опирались на тех людей, при всё моём к ним уважении, которые не могут сегодня служить основой для разработки плана развития России в будущем. Опи-раясь на маргинальные слои, они не пытались сдвинуться с того пьедеста-ла, на который их поставили либералы, чтобы изображать их мальчиками для битья. В результате мы имели то, что мы имели - псевдореформы, топ-тание на месте, а то и откат назад. В чём же реально нуждается Россия се-годня? И что подвигает, на мой взгляд, Путина сегодня отказаться от той поддержки "Медведю", которую он оказывал? Путин начинает переосмыс-ливать свои шаги и в этом нет ничего плохого. Руководитель, который сто-ит мёртво на своей позиции вряд ли может быть признан эффективным и полезным. Путин понял, что нужно уходить от этого, что сегодня Россия нуждается в организациях более близко стянутых к центру, то что называ-ется социально-демократическими организациями везде. Вот эти органи-зации, которые выступают за реальные реформы и преобразования сего-дня крайне нужны России. Если будет создана такая двухпартийная сис-тема, я думаю, что общество выиграет из этого. В этом направлении руко-водство страны и пытается осуществлять политическую реформу сегодня.
П.З.: И ещё тема для обсуждения, которая неоднократно поднималась за последние годы и, которой коснулся Путин в своём послании Федеральному Собранию. О Национальной Идее. "Не надо специально искать Националь-ную Идею. Она сама уже вызревает в нашем обществе", - говорит прези-дент. Но что это за идея не называет. Лишь говорит о присущих нашему народу патриотизме, культурных традициях, самобытности. Может быть он имеет ввиду Русскую идею?
Б.Г.: Я не могу себя отнести к специалистам в области высокой идеологии, когда я слышу слова "русская идея" или "американская идея" меня это все-гда пугает. Я считал, что любая страна имеет свой собственный путь раз-вития. У каждой страны своя идея. Но при этом мы не должны превра-щаться в тех, кто говорит, что мы совершенно не похожи друг на друга, мы богом избранная страна и т.д. Мы должны всё время помнить о том, что взаимообогащение культур, понятий, опыта - это, в конце концов, и есть единственный путь реального развития. Мне кажется, что сегодня, когда мы говорим о вызревании в нашем обществе Русской идее, мы при этом должны опираться с одной стороны на нашу богатейшую историю, с дру-гой стороны на то, что накоплено позитивного в мире. Только такое обога-щение мировым опытом и мировой культурой позволит нам реально найти тот выход из тяжелейшего положения, в котором находится наша страна. Если такой симбиоз получиться - это будет самая русская идея, самая нужная для нас.
А.В.: Трудно себе представить отдельного человека, не говоря уже об обще-стве и государстве, которое бы не имело ясных и выстраданных ориенти-ров, идеалов, целей и т.д. Даже неодушевлённые вещи имеют своё предна-значение. Поэтому вопрос об идее предельно ясный. Отсчёт нашей госу-дарственности, и формирование нашей национальной идеи началось с 862-го года. 1138 лет. Поэтому нет необходимости искусственно конструи-ровать Национальную Идею и тем более отдавать на откуп её формулиров-ку команде Гайдара и иже с ним. Национальная Идея сама коренится в ус-тоях нашего общества, в нашем хозяйственно- экономическом укладе, в нашем социальном строении, в самом образе мышления, в нашей истории, в нашей культуре, в нашем православии. Для российского государства На-циональной Идеей может быть только Россия. Сегодня, наши геополитиче-ские реалии общественного развития придают некоторые дополнительные черты нашему государству, но стержневые моменты, связанные с патрио-тизмом, с державностью, с укреплением государственности, с подлинной защитой свобод личности и коллектива, мира и гражданских структур об-щества и т.д. - всё это составляет содержание Национальной Идеи. Ещё надо отметить её социальное наполнение, тот самый социальный идеал, и те самые социальные основы на которых она зиждется.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован