07 октября 2008
1168

Регион и закон

Interfax-Russia.ru - Региональные законодательные инициативы вскоре будут проходить экспертизу в специальной комиссии при "Единой России". Становимся ли мы свидетелями децентрализации законотворчества?

Проекты законов, разработанных в субъектах РФ, в Госдуму ежегодно приходят сотнями, но рассматриваются немногие из них, а принимаются и вовсе единицы. По данным Совета Федерации, с 2004 по 2007 год лишь 142 таких законопроекта (7%) были одобрены парламентариями, а остальные 1750 (93%) - отклонены. Причина не в том, что "забракованные" инициативы неактуальны, чаще всего они просто не доведены до ума, говорят федеральные парламентарии. Другое, неофициальное объяснение низкой проходимости региональных инициатив - негативная реакция со стороны правительства, ведь подавляющая часть законопроектов влечет за собой немалые финансовые обязательства, которые в кабинете министров считаются спорными или вовсе не обязательными.

В то же время, о том, как важно "слышать" регионы, уже неоднократно заявлял премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Владимир Путин. Еще 30 июня этого года он подчеркнул, что законодательная власть субъектов РФ - это "нужный инструмент, поскольку "на местах" зачастую более четко представляют, как реагировать на потребности людей". При этом премьер пояснил, что видит и недостатки в плохо контролируемом праве законодательной инициативы - "не хотелось бы, чтобы такое право использовалось для продвижения "сырых", не подкрепленных финансами, а порой и чисто лоббистских законопроектов".

В конце сентября Путин впервые в качестве лидера "Единой России" встретился в Самаре с секретарями региональных парторганизаций и руководителями фракций "единороссов" в региональных законодательных собраниях. Как и летом, он выразил озабоченность тем, что законов от регионов принимается мало, но в то же время, высказал принципиально новое предложение - федеральные депутаты могли бы не отклонять все подряд законодательные инициативы своих коллег из регионов, а помогать доводить их тексты до ума или, как выразился премьер, "оказывать им юридическую и методологическую поддержку".

По итогам этого совещания и было принято решение о создании при крупнейшей фракции в Госдуме специальной комиссии экспертов, которые будут заниматься доработкой законопроектов, а потом "проталкивать" их на чтения. "Как только появится какая-то инициатива, она будет нами обсуждаться, и через эту комиссию проходить экспертизу и проработку. А затем, в виде уже готового законопроекта, региональные депутаты будут двигать эту инициативу в Госдуму. Нужно понимать, что законотворческая работа - это кропотливый труд", - приводит слова секретаря президиума генерального совета "Единой России" Вячеслава Володина партийная пресс-служба.

Стоит отметить, что "единороссы" сегодня занимают 66% депутатских кресел в региональных заксобраниях, в 75 субъектах РФ собрали более половины мандатов. Однако даже при таком раскладе сил "вытащить" на федеральный уровень проекты законов или поправок удается нечасто. Внимание первых лиц к этой проблеме, правда, слегка улучшает ситуацию. Достаточно сказать, что четыре года назад только 16 региональных инициатив стали законами, а вот в прошлом году - уже 70. За текущий год "повезло" 24 инициативам. Но это капля в море, уверены сторонники децентрализации законотворчества, ведь всего 2008 году было около 1 тыс. внесений законопроектов. К тому же, очень часто за основу берутся сразу несколько схожих инициатив, из которых "достряпывается" единый вариант - его и принимают.

Пока, как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе партии "Единая Россия", сроки начала полномочий и состав комиссии по рассмотрению региональных законодательных инициатив еще не известны. Здесь уточнили, что "эти вопросы решаются, но в закрытом режиме". Однако, по единодушному мнению экспертов, если решение о создании такой комиссии было принято на самом верхнем уровне, то она будет создана, причем уже в обозримом будущем.

Скорее всего, пересмотру невольно подвергнется сама процедура внесения законопроектов в нижнюю палату парламента. Если раньше региональный парламент сначала принимал законопроект у себя, а затем просто отправлял в Москву, то теперь логичнее будет первым делом вносить законопроект в Госдуму, где его хорошенько "отшлифуют", потом формально принять его у себя в регионе, чтобы в последствии отослать его в Госдуму на окончательный суд федеральных депутатов. С одной стороны, с такой схемой повысится вероятность принятия того или иного законопроекта, а с другой - заметно увеличится срок от его создания до возможного принятия.

Несмотря на последнее обстоятельство, в ряде регионов инициативу "единороссов" поддержали заранее. "Схема, работавшая до сих пор, была крайне не результативной. Особенно это касалось финансово-экономических инициатив. Теперь же при изменениях работа членов партии в регионах, да и депутатов в целом будет намного эффективней", - заявил, в частности, на днях председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Специалисты пока не склонны говорить о возможном процессе децентрализации законотворчества в России. "Речь идет не об этом, а скорее о своего рода проверке качества региональных законодательных инициатив и обучении членов законодательных собраний в субъектах федерации", - сообщил Interfax-Russia.ru эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

По мнению Титкова, создание комиссии по работе с законодательными инициативами регионов "нужно трактовать сейчас именно как налаживание сотрудничества", слабость которого наблюдалась практически в течение всей постсоветской истории. "Такая ситуация сложилась еще в 90-е годы, но на протяжении всего этого времени не так много делалось, чтобы ее изменить. В начале 2000-х придумывались какие-то формы взаимодействия региональных и федеральных парламентариев, например советы законодателей на уровне федеральных округов, но все-таки это было не совсем то, что нужно для нормального взаимодействия. Между центром и регионами существовал разрыв: в регионах не очень понимали, чем занимается Государственная Дума, а в Думе - каких инициатив ждать от регионов", - объясняет эксперт.

Впрочем, некоторым парламентариям и специалистам откровенно не нравится грядущее нововведение, которое они уже успели окрестить "нулевым чтением законопроектов в отдельно взятой партии". "Региональные законодательные собрания - это не дети Госдумы, чтобы их водить за ручку и кормить с ложечки. Это органы власти, которые должны работать полноценно и самостоятельно, иначе утратят политический вес", - заявил в одном из недавних выступлений заместитель спикера Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Политологи считают, что законопроектов от регионов, может быть, станут принимать больше, но существует вероятность их отсева "по политическим соображениям". По словам гендиректора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, появление такой инициативы говорит о том, что на региональном уровне "идет выстраивание системы под партию власти". При этом юридически эта инициатива, по мнению эксперта, безупречна.

Очевидно, что в такой ситуации не в самом выгодном положении могут оказаться, прежде всего, те заксобрания, в которых "Единая Россия" численно не доминирует. Парламентариям этих регионов остается надеяться на объективность экспертов будущей комиссии или не выступать с общефедеральными инициативами вовсе.

Обозреватель Сергей Нагорный






http://www.interfax-russia.ru/r/B/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован