Администрацией области в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" с целью сохранения достигнутого уровня производства продукции сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности региона, сохранения здоровья населения области, обеспечивая его продуктами собственного производства, занятости сельского населения, принята "Концепция стабилизации положения в агропромышленном комплексе и повышения эффективности сельского хозяйства Магаданской области на период 2006-2010 годы", которая и определила основные направления в развитии сельскохозяйственного производства области.
В животноводстве это:
- стабилизация производства молока на достигнутом уровне;
- развитие птицеводства (до 16,2 млн. штук яйца к 2010 году);
В растениеводстве:
- развитие семеноводства многолетних аборигенных трав;
- развитие семеноводства картофеля.
Для реализации поставленных целей определен объем ежегодной государственной поддержки сельского хозяйства, который должен составлять не менее 85 млн. рублей (средства областного бюджета и бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условия деятельности Особой экономической зоны).
Разработан региональный проект "Развитие агропромышленного комплекса" в Магаданской области на 2006-2007 годы".
В его исполнение - план мероприятий, сетевой график.
Основными ожидаемыми результатами реализации регионального проекта будут увеличение к уровню 2005 года:
#1118; производства молока - на 2,9%, в том числе в 2006 году - на 1%, в 2007 году - на 1,9% ;
#1118; объема реализации сельскохозяйственной продукции, производимой ЛПХ и КФХ в общем объеме реализации в целом по области на 10,4 %, в том числе: в 2006 году - на 4%, в 2007 году - на 6,4%.
Администрацией области заключено Соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о сотрудничестве по реализации национального проекта, целью которого является достижение этих результатов.
С учетом того, что администрацией Магаданской области основными направлениями дальнейшего развития сельского хозяйства определены производство молока, яйца, картофеля, в региональный проект не включены мероприятия по увеличению производства мяса, как это намечено национальным проектом.
Второе направление "Развитие малых форм хозяйствования в АПК" и мероприятия по его реализации в региональном проекте аналогичны национальному проекту.
В соответствии с региональным проектом в области в течение 2006-2007 годов планируется создание 2 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (снабженческо-сбытовой - 1, в 2006 году; перерабатывающий - 1, в 2007 году), которые смогут отчасти решить проблему реализации продукции сельского хозяйства, производимой как крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), так и гражданами, имеющими личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Комитет сельского хозяйства и продовольствия администрации области приступил к разработке региональной программы создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В целях обеспечения доступности кредитных ресурсов для хозяйств, которые из-за низкой платежеспособности не могут получить кредиты в банках, планируется создание в области с участием Россельхозбанка сельскохозяйственного кредитного кооператива. Займы в кооперативе будут предоставляться членам кооператива - КФХ, ЛПХ, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в которых не менее 70 процентов членов составляют КФХ и ЛПХ.
План-бюджет регионального проекта предполагает в течение двух лет направить на государственную поддержку за счет средств федерального и областного бюджетов на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченными сельскохозяйственными товаропроизводителями, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, дополнительно 6,2 млн. рублей, в том числе средств федерального бюджета 5,9 млн. рублей, 0,3 млн. рублей - средств областного бюджета.
В реализации проекта есть и свои проблемы.
Из-за низкой платежеспособности сельхозтоваропроизводители области не смогут в полной мере воспользоваться льготными кредитами, а, следовательно, и субсидиями по процентным ставкам по кредитам, приобрести технику и племенной скот по лизингу.
Сельскохозяйственные товаропроизводители приобретают технику, оборудование, племенной скот по прямым договорам с заводами-изготовителями, племенными хозяйствами, что обходится им значительно дешевле, чем приобретение по лизингу. С этой целью привлекают льготные кредиты в кредитных организациях.
Кроме того, в области нет сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых или заготовительных, перерабатывающих и кредитных кооперативов. Работу по их развитию начинается с нуля, основываясь на опыте в других регионах. Сегодня нужны кадры, которые желали бы взяться за новое дело и объединить вокруг себя наших сельскохозяйственных товаропроизводителей.
http://www.magadan.ru/region/project_apkregion.php