"В Челябинской области 33 училища и 12 техникумов, которые готовят кадры для строительной отрасли. Ежегодно по профессиям строительного профиля выпускается порядка 3 тыс. человек", - сообщил на заседании правления ЧРОР "ПРОМАСС" ректор Государственного учреждения дополнительного профессионального образования "Челябинский институт развития профессионального образования" Федор Клюев.
"Но профессия строителя до сих пор не престижна, и на сегодняшний день очень трудно комплектуются училища этого профиля. Также проблемой для училищ и техникумов, выпускающих кадры для строительной отрасли, является износ материальной базы. За последние 16-17 лет данные образовательные учреждения не финансировались, и средний возраст оборудования в них превысил средний возраст наших работников. К тому же используются устаревшие стандарты, по которым мы готовим строителей. За последнее время мы так и не смогли выработать четкие стандарты", - отметил Ф. Клюев.
"Сегодня в области создано 3 ресурсных центра по строительной отрасли, но они не получили никакой финансовой поддержки от работодателей. Между тем, для того чтобы "поднять" те же самые училища, необходимо вкладывать в них инвестиции", - заявил Ф. Клюев.
"Также необходимо решить вопрос о производственной практике. Без участия работодателей ее не организовать. А положение о производственной практике, которое было утверждено губернатором в 1999 г., нужно обновлять", - отметил Ф. Клюев.
"Кроме того, если мы сегодня не перейдем на региональную систему оплаты труда, которая бы исключала тарифную сетку, мы не решим проблему с подготовкой кадров для строительной отрасли", - добавил Ф. Клюев.
19.12.2006
su.urbc.ru