Национальный проект "Развитие здравоохранения" заметно преобразил областные медучреждения. К примеру, в Суздальской центральной районной больнице появилось сразу несколько новых аппаратов. Репортаж Марии Кокоревой.
Ремонт фасада здания, новые машины и не только. Выросла зарплата медперсонала, появилось новое диагностическое оборудование. Никогда прежде Суздальская центральная районная больница не получала такой поддержки.
АНДРЕЙ МНЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СУЗДАЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Сейчас главное то, что мы видим перелом. Появился ручеек, река финансовая, которая будет подпитывать здравоохранение".
На областные средства куплен кардиомонитор. Если старый показывал только пульс и содержание кислорода в крови, новый еще измеряет давление и температуру.
ГЕННАДИЙ БОЛТУШКИН, ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ: "В нем заложена память на сутки, когда мы можем вернуть показатели этого монитора на 5 и более часов и посмотреть разницу состояния больного в течении суток".
В поликлинике новый рентгенаппарат. Режим работы автоматический. На пульте нужно только установить, какой пациент - худой или полный.
ОЛЬГА ДРЕМИНА, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ: "Конечно, мы очень довольны, потому что это автоматическая настройка. Это уменьшение лучевой нагрузки на пациента, улучшение качества рентгенснимков".
Еще одна новинка - цифровой флюорограф с автоматической камерой. Прежний пленочный в поликлинике работал с 1984 года. Если раньше результаты обследования узнавали через сутки, теперь достаточно 10-15 минут.
ОЛЬГА ДРЕМИНА, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ: "За пультом сидит лаборант. Она управляет камерой, не заходя, общается через переговорное устройство с пациентом".
Нацпроект заметно преобразил больницу. И хотя многого еще не хватает, медики говорят - теперь появился шанс поднять здравоохранение в регионе на должный уровень.
Мария Кокорева, Александр Голубев
11.01.2007
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=11453&cid=7