В здании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан прошли заседания большинства из 12 секций, предусмотренных регламентом II Всемирного курултая башкир. Здесь работала и секция "Место и роль башкирской женщины в семье и обществе". Эта тема, как выяснилось, интересна не только для женской части делегатов Курултая. На ее обсуждение пришли и женщины, и мужчины. "Социальный статус башкирской женщины" - такова тема доклада руководителя секции, заместителя директора Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук профессора Фирдаус Хисамитдиновой, которая и открыла заседание секции. Она буквально телеграфным стилем обозначила основные факторы, которые влияют на снижение социального статуса женщин и призвала совместными усилиями изменить сложившееся положение.
Заместитель министра здравоохранения кандидат медицинских наук Салия Мурзабаева, тоже руководитель этой секции, темой доклада выбрала, естественно, "Здоровье башкирской женщины". Она привела множество фактов, которые говорят о негативных тенденциях в сфере здоровья. Салия Шарифьяновна призвала женщин больше заниматься профилактической работой в своих семьях, так как именно там закладывается основа здоровья подрастающего поколения.
В республике проживает более 2100000 женщин, что составляет 53 процента всего населения. На 1000 мужчин приходится 1115 женщин. "Нас больше, а стало быть, мы несем большую ответственность за здоровье - физическое и нравственное - юных граждан Башкортостана," - сказала заместитель министра.
Депутат Государственного Собрания, журналистка, писательница Гузаль Ситдыкова говорила об объективных и субъективных причинах отчуждения женщины от политики. Она проанализировала состояние дел в законодательной сфере многих стран, в том числе и России, и пришла к неутешительному выводу о существующей у нас дискриминации по половому признаку. Гузаль Ситдыкова призвала женщин отбросить ложные стереотипы и смелей продвигаться во властные структуры, органы законодательной и исполнительной власти.
14.06.2002
www.regions.ru