Сегодня в Якутске на третьем выездном заседании Координационного Совета по экономике Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье" с участием членов Координационного Совета по экономикеиз Корякского автономного округа, Республики Бурятия, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области и РС(Я) обсуждается ряд актуальных экономических проблем, характерных для двух регионов. Первый доклад "Пути взаимодействия с федеральным центром по вопросам разграничения функций по лицензированию участков недр" представил к обсуждению первый заместитель председателя государственного Комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Геннадий Иванов. По его словам, имеющаяся на сегодня законодательная база требует корректировки с учетом времени. Необходимо устранить существующие противоречия некоторых статей федерального "Закона о недрах" основному закону - Конституции РФ.
Именно этим вопросам были посвящены ряд встреч на уровне округа прошедшие недавно в Хабаровске, Владивостоке, стали темой обсуждения Парламентских слушаний в РС(Я). В результате были найдены наиболее оптимальные пути взаимодействия в области недропользования между субъектами, Министерством природы РФ, Советом Федерации. Позиция Республики заключается в том, что в вопросах недропользования стратегически важные месторождения, от развития которых зависит безопасность страны в целом необходимо отдать в управление федеральному центру, а региональные месторождения могли бы курировать соответствующие органы самих субъектов, это продиктовано и тем, что процесс лицензирования проходил бы более оперативно на местах. Подобные вопросы могли бы решаться и на третьем муниципальном уровне, сообщает НВК "Саха".
По словам заместителя министра труда и социального развития РС(Я) Валентины Синцовой в условиях крайнего Севера необходимо законодательно закрепить особые условия оплаты труда жителям Севера. Компенсации за проживание в суровых климатических условиях были разработаны еще в 60-е годы прошлого столетия, и с тех пор не изменялись. Наоборот в недалеком будущем районные коэффициенты, на основе которыхформируется заработная плата всему трудоспособному населению республики, возможно вскоре будут отменены. В связи с этим, предваряя события, министерство труда и социального развития предлагает каждому субъекту самостоятельно определять минимальные размеры оплаты труда. Работа Координационного Совета будет продолжена во второй половине дня.
27.11.2002
http://www.regions.ru/news/926123/