29 ноября 2004
3569

Республика Северная Осетия-Алания. Беслан захватили сектанты и мошенники. Родителям предлагают воскрешение погибших детей за 39 тысяч рублей.

"Фонд помощи пострадавшим от теракта в Беслане" начал перевод собранных пожертвований на личные счета граждан. Размер выплат составляет от 350 тысяч рублей тем, кто получил легкие ранения, до 1 миллиона рублей за гибель родственника. В ожидании резкого увеличения денежной массы в убитый горем город со всего мира съехались представители всевозможных религиозных сект. Известны случаи, когда местныежители отдавали им свои компенсации в полном размере. А некоторые сектанты предлагают родителям свою помощь в воскрешении погибших детей. Естественно, за деньги.

Как сообщают "Известия", еще в сентябре в Беслане стали ходить по рукам книжки под названием "Воскрешение в вечную жизнь отныне в нашей реальности" некоего Григория Грабового. Распространяли их женщины, которые представлялись педагогами. Охраннику администрации района Шамилю (свою фамилию он попросил не указывать) пришлось пообщаться с таким "педагогом" лично.

- Я ей говорю: "Стой, кто такая?!" - рассказывает Шамиль. - А она отвечает: "Педагог". Ну, педагог и педагог, ладно, иди. Тут много в последнее время педагогов приходит. А в руках у нее книжка была, "Грабовой" написано. Я еще подумал: "Фамилия какая нехорошая". Эта женщина пошла на второй этаж. Вдруг минут через десять слышу: сверху крик. Прибегаю, а у нее истерика. Она этой книжкой размахивает и чего-то кричит. Я ее аккуратно вниз спустил и за дверь провожаю. А она сильная такая, упирается, не хочет уходить. "Ты, - говорит она мне, - тупой, мозги свои просветлять не хочешь!" А через неделю звонит мне родственник и просит взаймы 10 тысяч. Я его спрашиваю: "Зачем?" А он мне отвечает: "Надо Тимура погибшего воскресить. 29 тысяч мы уже насобирали, а надо 39". И рассказывает мне про этих теток, которые от Грабового. Я с работы отпросился, к нему приехал: "Эльбрус, ты рехнулся! Ты чего, думаешь, у отца Бодрова не было 39 тысяч, чтобы своего сына воскресить?! Или в Нью-Йорке родственники погибших 11 сентября не могли 39 штук наскрести?" А он мне что-то говорит про жену и тещу - видать, насели они на него, - что вдруг Тимура можно воскресить, надо попробовать. И сам плачет. Еле отговорил.

Справка "Известий":
Григорий Грабовой долгое время оставался для российских борцов с сектами просто целителем-шарлатаном, который лечил "методом дистанционного воздействия" любуюболезнь. Однако недавно он выступил с таким заявлением: "Я, Грабовой Григорий Петрович, родившийся 14 ноября 1963 года в поселке Кировском, это село Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана, заявляю, что я, Григорий Грабовой- Второе Пришествие Иисуса Христа". В качестве доказательства своей божественной сущности он продемонстрировал несколько якобы воскрешенных им людей. По мнениюруководителя Центра Св. Иринея Лионского сектоведа Александра Дворкина, за последние 2 года Грабовой создал серьезную и еще малоизученную тоталитарную секту.

"Известия" связались с братом Шамиля, про которого он рассказывал. Эльбрус Тетов, сотрудник газеты "Голос Беслана", в прошлом - работник правоохранительных органов. Из двух сыновей у него остался лишь младший - Ирбек.

- Мы своего Тимура не обнаружили среди погибших, - рассказывает Эльбрус. - После 3 сентября прошел целый месяц, прежде чем в ростовской лаборатории его идентифицировали при помощи анализа ДНК. Хоронили в закрытом гробу, - Эльбрус начинает плакать. Я предлагаю не продолжать, но он готов говорить дальше. - В тот месяц у нас еще была надежда, и мы готовы были на все. Книжку эту жене кто-то дал. Там было написано, что Грабовой умеет воскрешать уже мертвых людей, и указан телефон...

Эльбрус не признается, что собирал деньги на воскрешение Тимура. Те люди, которые, по его сведениям, точно их собирали и даже ездили с этими деньгами в Москву, тоже не признаются. Для осетина признаться, что его обманули, - позор. Но вот что рассказывает Азамат Коков, потерявший во время теракта трех племянников:
- Когда мыдозвонились по тому телефону, что указан в книге Грабового, и попросили связатьнас с Грабовым, нам сказали так: "Григорий Петрович сам воскрешением больше не занимается. Он уже свое дело сделал - указал всем желающим путь. Вам надо купитьего книги, видеокассеты с лекциями, недели две поработать над собой, и тогда высможете воскресить своего сына сами. Полная стоимость курса обучения - 49 тысячрублей". Если бы у нас тогда уже были эти деньги, наверное, сестра точно поехала бы. Но пока мы получили компенсацию, прошла неделя, и родственники убедили нас, что все это обман.

"Известия" выяснили, что в Москве у Григория Грабового 2офиса: один на улице Трубной, другой на Больших Каменщиках. Кроме того, не далее как в минувшую среду он выступал в конгресс-зале гостиницы "Космос". Вход стоил 2 тысячи рублей. В одном из офисов "Известиям" подтвердили, что за 39 тысяч рублей у Григория Петровича можно пройти курс обучения в группе из 12 человек. Кроме того, "Известия" нашли 2 мобильных телефона Грабового. Раздраженный мужской голос, который ответил по первому номеру, не признал себя Григорием Петровичем, ана вопрос, сможет ли он воскресить погибшего в Беслане ребенка, произнес примерно ту же фразу, что Азамату Кокову: "Учитель уже свое дело сделал, путь указал, вы можете купить пособия, пройти курс обучения и воскрешать сами". По другому мобильному ответил еще более раздраженный мужской голос, который сказал, что этот номер он приобрел пару недель назад и звонками какому-то Грабовому он уже сыт погорло. При этом мужчина признался, что некоторые из звонивших представлялись жителями Беслана.

Работник Министерства труда Северной Осетии Жанна Гецаева, начиная выплату компенсации жителям Беслана, и подумать не могла, что увидит такое:
- Пришли ко мне за деньгами два человека, мужчина и женщина, - рассказываетЖанна, - мужчину зовут Таймураз, женщину - Фатима. Мне они сразу показались странными. У нас тогда еще не кончились сороковины, и траур носили даже те, у кого никто не погиб. А они оба были не в трауре: она - в разноцветной одежде, а он - гладко выбритый, хотя, судя по документам, у Таймураза в школе погибли четверо детей. Я выдала Таймуразу его 450 тысяч, и, к моему изумлению, он тут же отдал ихФатиме. Потом, уже от следователя, я узнала, что он обратился в баптисты.
-Почему от следователя?
- Потому что дальше Таймураз учинил прямо у нас в кабинете дебош. Он хотел получить деньги еще и за своего брата Константина, чтобы тоже отдать их Фатиме. Предъявил доверенность, но ее мы тут же оспорили, потому что подписана она была им самим, а не братом. Этим мы вызвали у Таймураза страшный приступ гнева. Он начал кричать, кидаться на нас, пытался вырвать у нас эту доверенность. Мы вызвали милицию, и они его задержали. Теперь против него прокуратура возбудила уголовное дело за хулиганство.

Прокурор Беслана Алан Батыев факт возбуждения уголовного дела признал, но подробности сообщить отказался.

- Но на этом наше общение с Фатимой не закончилось, - продолжает Жанна. - Через несколько дней она приходит опять, теперь уже с самим Константином. Он, оказывается, все это время был в Америке по приглашению этих баптистов. Константин расписывается за свои 150 тысяч - у него погибла дочь и ранен сын - и даже не притрагивается к ним. Деньги опять забирает Фатима. Тут мы уже ничего не могли сделать. Ятолько напоследок спросила у этой Фатимы: "Скажите, вам ваша религия позволяет так себя вести?" Она ничего не ответила. Улыбнулась и ушла.
В Беслане кроме баптистов до теракта постоянно базировались еще пять религиозных объединений: Свидетели Иеговы, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, осетинская евангельская церковь "Амонд" и корейская пресвитерианская церковь "Янг-Гок".
Самыми активными из "гостей" оказались сайентологи. Местным властям и средствам массовой информации они представлялись как психологи-добровольцы. Поначалу это сработало.

Вскоре на одном из сайтов сайентологов в интернете было опубликовано письмо изБеслана добровольного священника Владимира Широкова. "С пятью сотрудниками мы нашли хорошее жилье - интернат школы N1. Завтра заключаем договор с директором ДКо безвозмездной и бессрочной аренде. Мы создаем здесь Центр духовной помощи".
Первыми забили тревогу психологи настоящие - специалисты Института имени Сербского, которые второй месяц несут дежурство в Беслане. "Под воздействием сайентологов в людях стала проявляться повышенная агрессия, возникли неадекватные реакции на окружающее", - пояснил "Известиям" психолог "горячей линии" Лариса Касаева.Однако к решительным действиям официальный запрос сотрудников Института имени Сербского побудил республиканские власти не сразу: "К сожалению, законодательствопозволяет членам сект работать практически беспрепятственно, - сообщил министр республики по делам национальностей Таймураз Касаев. - Единственное, что возможно, - фиксировать факты приставания и реагировать через суды". Пришлось в срочномпорядке принять специальный "Закон о миссионерской деятельности", по которому каждый, кто планирует заниматься миссионерской деятельностью в Осетии, должен иметь специальное разрешение. Но даже после этого выковыривать из Беслана сайентологов местным властям пришлось несколько дней.
- Когда мы пришли в ДК, я лично увидел там двоих пятнадцатилетних подростков в состоянии гипнотического транса, - рассказывает председатель городского общественного совета Маирбек Туаев. - Я этих желторубашечников спрашиваю: "Это что такое?!" А они отвечают: "Мы им психологическую помощь оказываем!" Я им говорю: "Значит так! Чтобы через сутки эту помощь вы оказывали друг другу где-нибудь высоко в горах и не в нашем районе, ясно?!"

После эпопеи с хаббардистами слово "сайентолог" в Беслане стало нарицательным и заняло место где-то между олигархами и "ваххабистами". Этим словом теперь называют всех непрошеных проповедников.

Встретить их в Беслане можно повсюду. На очередных "миссионеров" мы наткнулись в местной поликлинике на 4-м этаже, где находится детская комната психологической реабилитации для бывших заложников.

29.11.2004
http://www.regions.ru/news/1692122/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован