Данная национальная стратегии безопасности Соединённых Штатов Америки была принята 8 декабря 2017 года вступившим в должность Президента менее года тому назад Дональдом Трампом. Эта стратегия «Америка превыше всего» («America First National Security Strategy») основывается на принципе, что «мир, безопасность и процветание зависят от сильных, суверенных государств, которые уважают своих граждан и сотрудничают [с другими странами] для продвижения всеобщего мира». Далее говорится о гордости американцев за свое прошлое и о многих национальных достижениях, в числе которых, интересно отметить, «победа над советским коммунизмом» и «выход из Холодной войны в качестве единственной сверхдержавы». Китай и Россия показаны, как страны, «стремящиеся подорвать безопасность и процветание Америки» путем наращивания военной мощи, распространения своего влияния в мире и использования пропаганды.
В документе обозначается необходимость защиты четырех важнейших областей национальных интересов: защита территории США, американских граждан и американского образа жизни, содействие процветанию Америки, сохранение мира через силу и расширение американского влияния. Рассмотрим каждый «столп» по отдельности.
Первый «столп» начинается со слов Д.Трампа «мы будем защищать нашу страну, наше население и поставим безопасности американских граждан на первое место». Во-первых, выделяется необходимость обеспечить безопасность границ и территории США, в частности: защита от оружия массового поражения, борьба с биологическими угрозами и пандемиями, усиление контроля над границами и укрепление иммиграционной системы. Во-вторых, ставится задача борьбы с террористами-джихадистами и транснациональными преступными организациями, которые представляют для безопасности США первостепенную угрозу. И наконец, поднимаются вопросы о защите Америки в «Кибер Эру» и о продвижении американской жизнестойкости. При этом, к каждой поставленной цели даются более конкретные способы ее осуществления.
«Возрождение экономической мощи внутри страны и сохранение честной внешнеэкономической системы укрепит нашу безопасность и поспособствует процветанию и миру во всем мире». Так начинается вторая часть данной стратегии. Кроме вышеназванных задач, упоминаются еще не только сохранение лидерства в сфере исследований, изобретений, инноваций и технологий, но и важность защиты национальной интеллектуальной собственности. Ставится и другая цель - достижение энего-независимости страны и извлечение из этого максимальных выгод. В этом же разделе лишь пару слов сказано об экологических изменениях, в отличие от предыдущей стратегии 2015 года, в которой климатические изменения входили в число угроз безопасности страны.
Третий столп, сохранение мира через силу, является одним из более объемных. Вначале, снова подчеркивается негативное влияние Китая и России в мире, эти две страны «хотят сформировать мир, который противоречит ценностям и интересам Америки» и всячески стремятся не только ослабить последнюю, но и представляют реальную угрозу безопасности страны, особенно ввиду ядерного фактора. В этой части особенное внимание уделяется переосмыслению задач, стоящих перед США с учетом сложившейся геополитической обстановки. В связи с этим определяются и главные сферы, нуждающиеся в некотором качественном обновлении: армия, оборонно-промышленный комплекс, ядерные силы. Кроме того, обращается внимание на сохранение позиций США в космосе, киберпространстве и области разведки. Дипломатии тоже выделяется немаловажное значение.
В последнем, четвертом «столпе» американское влияние определяется, как некая «позитивная движущая сила, способствующая распространению мира и процветания во всем мире». В этом ключе предлагается оказывать всестороннюю помощь в первую очередь развивающимся и политически слабым странам, способствовать эффективной работе многосторонних международных организаций (в частности, реформирование некоторых структур и обеспечение соблюдения правил) и, наконец, отстаивать американские ценности. Что касается последних, перечисляются неотъемлемые личные свободы, равенство всех граждан перед законом и в целом свобода. Ведь, США - это «рупор свободы и возможностей во всем мире».
В документе финальный раздел посвящен стратегии в региональном контексте. Обращаясь к Индо-Тихоокеанскому региону, США заинтересованы в его открытом характер, в сохранении независимых и суверенных государств на фоне нарастающей «Китайской угрозы». Далее, Америка стремится во всем помогать европейским государствам, ее старым союзникам, и поощрять процветание Европы в целом. На Ближнем Востоке, где базируются самые опасные террористические организации, необходимо активно содействовать достижению политической стабильности. В Центрально- и Южноазиатском регионе главными задачами США являются: борьба с террористическими угрозами, недопущение военных конфликтов и препятствование попаданию ядерного оружия и технологий в руки террористов. Затем, выделяется Западное полушарие, где нужно обеспечить создание стабильных и демократических стран, которые бы боролись с транснациональными криминальными организациями. Наконец, в последнем регионе, Африканском, нужно уделить внимание формированию суверенных государств, интегрированных в мировую экономику и способных обеспечить своих граждан всем жизненно необходимым.
В заключение, хотелось бы отметить, что в данной стратегии безопасности невооружённым глазом прослеживается американский пропагандистский подтекст - от положений о том, что именно «американские принципы являются прочным гарантом добра в мире», до заявлений об агрессивной политике, проводимой Россией и Китаем. Можно даже говорить о почти националистическом характере данного документа, восхваляющего торжество американских принципов в мире, силу великой американской нации. Не зря известный лозунг нынешнего президента именно «Вернём Америке былое величие».