Как сообщает @sevmorput, к концу 2023 года рейтинг влияния глав регионов АЗРФ, составленный коллегами из АПЭК, претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущим месяцем.
Лидерство по-прежнему остаётся за главой Ямало-Ненецкого АО Дмитрием Артюховым. Он оказался единственным арктическим губернатором в категории «Очень сильное влияние». Ранее туда входил также глава Якутии Айсен Николаев, однако за месяц он утратил сразу шесть позиций, показав самое сильное в Арктике падение, и перешёл в более низкую категорию «Сильное влияние». В этой категории Николаев уступил первенство губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову, поднявшемуся за месяц на три позиции.
За главами Якутии и Красноярского края расположился губернатор Мурманской области Андрей Чибис, продемонстрировавший самое сильное в Арктике улучшение позиций — в рейтинге он поднялся сразу на семь строк. Далее в категории «Сильное влияние» расположился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, поднявшийся на одну позицию. Руководители остальных четырёх регионов Арктики вошли в категорию «Среднее влияние». Глава Карелии Артур Парфенчиков опустился на четыре строки, руководитель Ненецкого АО Юрий Бездудный сохранил свои позиции, губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов поднялся на одну строку, а последнее место, как и месяцем ранее, занял глава Коми Владимир Уйба, позиции которого не изменились.
ЯНАО лидирует по ряду ключевых показателей развития региона, кроме того, в последнее время наблюдается усиление внимания Москвы к вопросам градостроительства и транспортной инфраструктуры. А предложения по совершенствованию, например, механизма «Арктической ипотеки», высказывались именно Дмитрием Артюховым. Стремительный «взлёт» Михаила Котюкова обусловлен результатами применения его обширных лоббистских возможностей. В ноябре он сумел добиться выделения дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку территорий, развитие образования и здравоохранения, а также инфраструктуры и туризма.
На провал Айсена Николаева повлиял ряд негативных новостей. Так, например, в новой школе за 1 млрд рублей, которую 1 сентября открывал сам глава, уже в ноябре обрушился потолок. А Артур Парфенчиков серьёзно провалил работу с населением — разозлил жителей Петрозаводска, жаловавшихся на снежные завалы. Вместо их расчистки он предложил горожанам вставать на лыжи. Впрочем, позиции в рейтинге — величина динамическая, и у губернаторов всегда есть шанс подняться.