06 октября 2005
1172

Резник Владислав: `Общий подход должен быть таким -- обязать размещать часть средств в российских `голубых фишках``

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам ВЛАДИСЛАВ РЕЗНИК в интервью корреспонденту Ъ ПЕТРУ РУШАЙЛО заявил, что депутатов категорически не устраивает правительственная программа развития финансовых рынков, а наиболее эффективный способ поддержать российский рынок - принудительно обязать работать на нем отечественных институциональных инвесторов.

- Какие законы, имеющие отношение к рынку ценных бумаг, планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы?

- Законопроектов довольно много. Вот, например, давно у нас находится на рассмотрении законопроект с трудной судьбой под названием "О двойных складских свидетельствах"...

- Лет десять уже, наверное?

- Нет, пока только семь. Дата последнего рассмотрения - май 2004 года. Но есть большие сомнения в том, что этот закон вообще будет принят. У нас вызывают опасения последствия, к которым может привести появление подобных бумаг на рынке.

- То есть появление большого количества непонятно чем обеспеченных бумаг и сложности с контролем реального положения дел с наличием на складе товара, под который выдается расписка?

- Конечно.

- Но, насколько я помню, планировалось, что эта проблема может быть решена сертификацией складов и созданием централизованной учетной системы.

- Может быть. Но это нужно было бы решать сразу же в законе о производных финансовых инструментах.

- У которого тоже трудная судьба...

- Да, у которого тоже трудная судьба по той причине, что законопроект, внесенный нашими коллегами года три назад, содержит ряд дефиниций, несовместимых с действующим законодательством. Он находится в нашем комитете, мы его пока не отклоняем, но склоняемся именно к такому варианту, поскольку он противоречит Гражданскому кодексу.

- Когда этот законопроект обсуждался на слушаниях в Думе, был и альтернативный вариант - для начала внести изменения в ГК. Так что этот вопрос, видимо, не обойти.

- Я отношусь к числу тех людей, которые Гражданский кодекс почитают, как священную корову в Индии. И с момента принятия ГК прошло недостаточно времени для его изменения.

- А как тогда вообще решать вопрос с легитимизацией срочных сделок, которые сейчас наши суды относят к сделкам "пари"? Может стоит сделать специальное изъятие из ГК?

- Не готов ответить сейчас. Есть разные подходы. Может быть, сделаем и так, как вы говорите. Все равно решать эту проблему придется, и, видимо, через изменения в ГК.

- А решать придется когда?

- В этом году. В осеннюю сессию.

- И соответствующий законопроект уже есть?

- Только на обсуждении в рабочей группе. Но уже сейчас понятно, что некий всеобъемлющий закон о производных финансовых инструментах мы принимать не будем. Будет разработан ряд более частных законопроектов, направленных на решение конкретных задач.

В более подготовленном состоянии находится другой законопроект, внесенный в Думу мной совместно с председателем финансового комитета Совета федерации Сергеем Васильевым, посвященный созданию правовых условий для начального размещения акций и ценных бумаг, которые конвертируются в акции. Полагаю, что мы его примем в ближайшее время.

Этот законопроект предусматривает улучшение условий проведения IPO для инвесторов и эмитентов. Сейчас, например, при первичном размещении акций ЗАО необходимо, по сути, знать цену размещения заранее, чтобы старые акционеры могли использовать преимущественное право выкупа своих бумаг. А поскольку в соответствии с законом цена размещения по преимущественному праву может быть ниже цены размещения иным лицам не более чем на 10%, получается, что естественный процесс ценообразования ограничен этим барьером. В новом варианте закона предусмотрена возможность определения цены размещения после окончания срока действия преимущественного права. При этом возможность купить акции с 10-процентным дисконтом у старых акционеров останется. Кроме того, предполагается сократить срок выхода бумаг на биржу после IPO - сейчас он может быть значительным в связи с необходимостью регистрации отчета о размещении в регулирующем органе. Законопроект предусматривает, что в случае, если ценные бумаги, размещенные при посредничестве брокера, допущены к листингу, они освобождаются от регистрации отчета об итогах выпуска, а вместо него в регистрирующий орган направляется уведомление об итогах выпуска.

Есть и законопроект, упрощающий процедуру эмиссии облигаций, который находится в Думе уже год...

- Имеется в виду выделение класса краткосрочных облигаций с упрощенной процедурой выпуска?

- Да, в том числе. По нему было положительное заключение правительства, потом во втором чтении были замечания президента. На данный момент замечания учтены, и я думаю, что данный закон тоже будет принят этой осенью.

- Скажите, а принятая этим летом правительственная "Стратегия развития финансовых рынков в 2005-2008 годах" как-нибудь повлияла на планы работы Думы? Там много законов предлагается изменить...

- Со "Стратегией" все не так просто. С одной стороны, очень хорошо, что она вышла, и мы благодарны ФСФР и правительству за то, что они сумели это сделать. Однако хотелось бы заметить, что этот документ вызывает массу вопросов. В первую очередь непонятно, почему в данной концепции не нашли отражения достаточно важные проблемы - нет программ развития ни товарного, ни инвестиционного рынков, которые ФСФР обязана регулировать. Практически ничего по ипотеке не говорится, обойдена проблема секьюритизации ипотечных обязательств. Полностью обойдена проблема роста частного внешнего долга, а это на сегодня 58% от совокупного долга страны.

- А при чем тут ФСФР, если это частные долги? Ну, взял я кредит - это же мое личное дело.

- Но речь-то идет не только об обычных кредитах, но и о перетоке капитала путем выпуска акций. Кроме того, нет параметров реализации стратегии, чтобы можно было судить об эффективности выполнения данной программы.

- Условно говоря, вы считаете, что это не является бизнес-планом, а является некоей декларацией?

- В общем, да. Хотелось бы иметь конкретику, чтобы были указаны даты реализации определенных этапов. Сколько времени можно тянуть с подготовкой законов о клиринге, об организованной торговле на рынке, о центральном депозитарии? Все это тянется, тянется и тянется. И вместе с тем иногда вносят законы под самый конец сессии, когда не успеваешь их всерьез проработать.

- Почему с этим тянут?

- Не знаю. Мы настаиваем на том, чтобы все готовили вовремя. Сейчас практически все размещения акций проходят не у нас, за рубежом. По понятным причинам, в том числе из-за недостаточного количества капитала внутри страны. Хотя, наверное, если сумма размещения порядка $300-500 млн, его можно было бы провести и здесь, а отдельные банки говорят, что можно привлечь на нашем рынке и значительно большие суммы. Нам необходимы законы, которые позволяли бы национальным инвесторам, в первую очередь таким крупным, как пенсионные фонды, инвестировать в акции российских предприятий.

- Так в чем здесь проблема? Вы же законодатели, отмените ограничения.

- Это требует внесения изменений во многие законы.

- Я имею в виду не технические сложности, а общий подход.

- А общий подход должен быть таким - обязать размещать часть средств в российских "голубых фишках".

- То есть вместо запрета...

- Обязать. И довольно большое количество средств.

- А если это будет невыгодно?

- А почему это будет невыгодно?

- Допустим, падают цены на нефть, "голубые фишки" дешевеют...

- А у нас что, "голубые фишки" - это только нефтяные компании? Есть и другие отрасли. Поэтому институциональным инвесторам надо иметь какой-то процент портфеля в виде российских акций. Желательно - большой.

- Вы сказали, что это требует принятия ряда законов. Как долог может быть законодательный процесс?

- Для этого нужно политическое решение.

- От кого оно зависит?

- Политическое решение всех участников законодательного процесса. У нас три участника - правительство, Государственная дума и администрация президента, не считая участников рынка.

- А участники рынка, по-вашему, уже готовы к подобным нововведениям?

- Я считаю, что готовы.

- И когда описанная вами схема заработает?

- Будем инициировать процесс. Вот первый этап - это тот законопроект, который мы с Васильевым внесли, по созданию правовых условий для IPO. Потому что необходимо иметь возможность определять цену компании, в том числе на нашем рынке. Тогда не будет необходимости проводить IPO через холдинговую компанию, которая владеет основными активами внутри России.

- Хорошо. А если отвлечься от ближайших планов, какие еще основные проблемы сейчас стоят перед рынком с точки зрения законодательного регулирования?

- Основная проблема в том, что российский фондовый рынок по сравнению с мировым выглядит как отдел детских конструкторов времен 50-х годов по сравнению с современным. Если взять любую страну с нормально развитым рынком, это сразу бросается в глаза.

- Возможно, но у этих "детишек" миллиарды долларов в управлении.

- Конечно. Да и вообще, денег-то у нас в стране сейчас достаточно много. Компаний много, а их бумаги обращаются не здесь, потому что нет развитого рынка, нет инструментов. У нас очень мало инструментов, производных у нас практически нет.

- По-моему, мы пришли к тому, с чего начали. Как можно организовать рынок производных инструментов в отсутствие нормального законодательства?

- А что такое право? Право появилось из обычаев делового оборота. Сначала был деловой оборот, потом появилось право, то есть фиксирование сложившихся отношений. В соответствии с ГК мы можем использовать какие-то производные инструменты, какие-то не можем, потому что суды по-разному на это смотрят. Но расширять набор финансовых инструментов все равно необходимо.

- Как? Всегда есть риск, что завтра я откажусь от взятых на себя обязательств, и мне за это ничего не будет, поскольку суд скажет, что это сделка "пари", не влекущая правовых последствий. Поэтому биржам приходится брать большие залоги, что снижает привлекательность нашего рынка и отпугивает инвесторов.

- Ну, это мы опять касаемся темы фьючерсов. Мы их все равно узаконим.

- Вы сами говорили о необходимости некоего бизнес-плана. Он у вас есть в отношении сроков принятия этих законов?

- К сожалению, проблема заключается в том, что законы проходят длинный круг согласований в правительстве, других ведомствах. И эти согласования приводят к тому, что все инициативы там попросту вязнут. Участвуя в отдельных совещаниях, я иногда спрашиваю: а что важнее - закон принять или какой-то "бантик", очень важный для какого-то одного министерства, поправить? Иногда удается что-то сдвинуть с мертвой точки. Было бы неплохо, если, скажем, участники рынка принесли бы свои предложения в качестве законодательных инициатив. Мы готовы их рассматривать.

- Тогда скажите, в каком направлении им следует работать?

- Темы, которыми мы будем особенно плотно заниматься оставшееся время нахождения в Думе этого созыва, такие. Первое - мы будем стараться принять законы, которые снижают транзакционные издержки в части привлечения капитала. Второе - заниматься проблемой секьюритизации финансовых активов, без этого рынок развиваться не будет. И третье - будем принимать законы, настаивать на принятии каких-то нормативных актов, которые будут снижать уровень инвестиционного риска за счет обеспечения защиты законных прав и интересов инвесторов.

- И что, эмитенты могут всерьез рассчитывать на снижение налогов на эмиссии?

- Безусловно.

- По отдельным инструментам типа краткосрочных облигаций или по всем другим?

- С моей точки зрения, по всем.

http://www.er-duma.ru/pubs/11560
Приложение к газете "Коммерсантъ" No188(3272),
06.10.05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован