На кресло Юрия Борисовца в пермском заксобрании может претендовать кто угодно
Накануне минувших выходных избирательная комиссия Пермского края назначила дополнительные выборы депутата Законодательного собрания региона по одномандатному избирательному округу N 11 на 12 октября текущего года. Это место стало вакантным после того, как трудившийся на этом посту руководитель компании "РИАЛ" Юрий Борисовец "пошел на повышение своего политического веса" и стал депутатом Государственной Думы РФ. Собеседники "УралПолит.Ru" достаточно спокойно оценивают перспективы тех или иных предполагаемых кандидатов. Сами предполагаемые кандидаты не торопятся раскрывать своих намерений, так как прием документов от них завершится лишь в конце августа.
В декабре минувшего года, практически сразу после того, как стало известно, что Юрий Борисовец "уйдет" в Госдуму, появились варианты кандидатур его сменщиков. 10 декабря 2007 года депутат Пермской городской думы (ПГД) Василий Кузнецов в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" заявил, что ему было предложено баллотироваться на должность депутата Законодательного собрания Пермского края.
По словам Василия Кузнецова, ему поступил звонок от группы жителей Свердловского района города Перми. В ходе разговора жители района предложили ему баллотироваться на пост депутата Законодательного собрания. Свое предполагаемое согласие на такое предложение Василий Кузнецов тогда прокомментировал так: "Подтвердить не могу, а опровергать не хочу". Сегодня Василий Кузнецов не отвечал на телефонные звонки.
В местных отделениях политических партий корреспонденту "УралПолит.Ru" заявили, что будут оказывать поддержку "своим" представителям, которые будут выдвигаться по данному округу. Однако никто из партийцев не раскрыл конкретных имен. В краевом отделении "Единой России" идут согласования, которые продлятся, ориентировочно, до второй декады августа. В крайкоме КПРФ "УралПолит.Ru" заверили, что "выдвигать кандидата непременно будут", однако называть конкретную фамилию не стали. По мнению одного из источников, близких к руководству крайкома КПРФ, кандидатом может стать первый секретарь крайкома Владимир Корсун.
Представители сил, оппозиционных действующей региональной власти, но не имеющей представительства в региональном парламенте, отрицают возможность своего участия в выборах по округу N11. Один из самых ярких представителей оппозиции - экс-депутат Законодательного собрания Пермской области, член депутатского объединения "Гражданское Общество", а ныне генеральный директор юридической компании "Правовая инициатива" Вячеслав Вахрин уже участвовал в довыборных баталиях за кресло депутата заксобрания края, которое освободил Семен Леви. Напомним, что ту кампанию Вахрин проиграл "единороссу" Николаю Яшину. Наученный горьким опытом и полный пессимизма относительно собственных перспектив в предстоящей избирательной кампании, Вячеслав Вахрин отрицает возможность собственного участия в довыборах по округу N11.
"Я не планирую участия в выборах, потому что не вижу смысла в этой борьбе, - заявил Вячеслав Вахрин в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru". - Основной игрок в подобных играх в выборы - региональная власть, а моя кандидатура ее категорически не устраивает. Я уже на собственной шкуре ощутил специфику подобной борьбы. Не хочется повторения ситуации, когда мою кандидатуру снимают за сутки до выборов. А коль скоро нет правил игры, то я убежден, что депутатом заксобрания по данному округу станет человек, кандидатура которого согласована с губернской властью. Повторю, что у меня есть своя политическая позиция и готов вынести ее на суд избирателей, однако не планирую этого делать в силу объективных причин".
Генеральный директор Центра политических технологий "PRОПОЛИТИКА" Алексей Швайгерт считает, что в процессе дополнительных выборов в данном округе победу может одержать любой кандидат, обладающий финансовым и организационным ресурсом. "Сложно прогнозировать, кто станет победителем предстоящей кампании, - заметил Алексей Швайгерт. - С одной стороны, Администрация губернатора снимает "неугодных" кандидатов с выборов - какой смысл выдвигаться? С другой стороны, шанс есть. И Вахрин, например, умеет проводить малобюжетные, но предельно эффективные агрессивные кампании (вспомним последнее противостояние против Яшина). Но есть "нехороший" тренд - Плотников, Вахрин, Давлетшин. Их предпочитают не побеждать, а снимать. Для легитимности власти необходима победа над оппонентом, а не победа над его вычеркнутой фамилией в бюллетене".
И все же политолог склоняется к мнению о наибольших шансах кандидатуры, лояльной краевым властям. "Округ N11 - нормальный избирательный округ: компактный, находящийся в центре, все удобно, локально, подконтрольно. За Борисовца в 2006 проголосовало 11596 избирателей и теперь важна будет его публичная поддержка. Важна, но не принципиальна для проигрыша или победы того или иного кандидата", - резюмировал Алексей Швайгерт.
К сожалению, мнение самого Юрия Борисовца узнать не удалось, он, как и Василий Кузнецов в течение дня на телефонные звонки не отвечал.
www.uralpolit.ru
14.07.2008