Рецепты лидерства, секреты успеха, мнение о проблемах налогового законодательства - эксклюзивно для наших читателей из уст Рината Хайрова, депутата Госдумы РФ шестого созыва, члена комитета Госдумы по обороне.
- Налоговая служба, министерство обороны, банковская сфера, Госдума... Неужели один человек может освоить специфику таких разных сфер? В чем Ваш секрет?
- Я финансист по образованию, учился в финансовом институте. Во всех сферах все зависит от менеджмента. А начиная с финансов, освоить менеджмент не составляет большого труда. Нужно понять только специфику производства, а далее администрировать - это, по-моему, для всех сфер деятельности одно и то же.
- Наверняка, работа на высоких постах требует уйму сил и времени. В чем черпаете силы и вдохновение для всех дел?
- В спорте, в семье, в охоте, в рыбалке.
- Вы разносторонний человек?
- Скорее, да.
- Были ли какие-то особо сложные периоды в Вашей работе?
- Они бывают периодически. Когда приходишь на новый пост, бывает сложно, потому что нужно понять специфику производства, выстроить взаимоотношения с коллективом. А потом все идет само собой.
- К Вам на прием как к депутату идут самые разные люди. Как Вы находите ко всем подход?
- Это приходит со временем. Главное - выслушать человека, дать выговориться, а потом уже решать что-то, пытаться помочь.
- Наш журнал посвящен налогам, и поэтому мы не можем не расспросить Вас подробнее о налогах, налоговой системе и всем, что с этим связано. При Вас происходило становление налоговой службы Татарстана. Отслеживаете ли Вы сейчас налоговые события, изменения? В чем Вы видите проблему налогового законодательства?
- Изменения, конечно, отслеживаю, потому что все поправки, которые вносятся, проходят через депутатский корпус, и мы голосуем за них.
Что касается законодательства, то оно должно повернуться лицом к промышленности, предпринимателям и среднему классу. При переходе с ЕСН на страховые взносы подняли ставки. Зачем? Понятно, что надо закрыть "пенсионную дыру". Но не путем же поднятия ставки взносов. Я думаю, с поднятием ставок больше платить никто не стал. Стали находить лазейки. Начали уходить опять в "конверты". А ведь мы столько сил в свое время отдали на то, чтобы вытащить предприятия из "конвертов". И все говорят о том, что надо поднимать зарплату. А любому руководителю невыгодно поднимать зарплату сотрудникам. Если он поднимает ФОТ, он платит больше взносов. Не платит большую зарплату - сотрудники разбегаются. А убегают они туда, где большую зарплату платят в "конверте". Здесь произошла очень большая ошибка.
Если раньше ЕСН администрировала налоговая служба, то теперь страховыми взносами занимается Пенсионный фонд. Считаю, что это не совсем правильно. Пенсионный фонд не может владеть ситуацией, что происходит на предприятии. Он "видит" только сумму начисленных взносов. Налоговая служба всегда была в курсе происходящего на предприятии.
- Почему это все не предусмотрели сразу? Это ведь было ожидаемо?
- Нас в том созыве не было, когда эту тему обсуждали в Госдуме (смеется - прим.ред.).
- Пожалуй, главный талант руководителя - в том, чтобы люди пошли за лидером. Каковы Ваши секреты лидерства?
- Надо просто чего-то добиваться в жизни. Ставить цели и заниматься этим. Нужно быть открытым. Если человек закрыт, люди не будут знать, что от него ожидать, и сами будут закрываться. И очень важно подобрать правильную команду, которая будет работать. Не стоит быть кнутом у этой команды. Нужно доверять замам, начальникам, работникам. И спрашивать с них. Принцип у меня всегда был один: я назначаю замов, замы назначают начальников отделов и т.д., и я всегда спрашиваю с того зама, которого назначил. Требую результатов и принятия решений. А если человек боится принять решение, значит он не руководитель. Значит, он до уровня зама не подрос. Если человек принимает решения, отвечает за эти решения, тогда из него получается руководитель. И задается работа всего коллектива.
- Трудоголиком себя считаете?
- Пожалуй, нет. Вообще, "трудоголик" - странное понятие... Если человек находится на госслужбе, под понятие "трудоголик" его сложно подвести. Им что движет? Карьера. Или кнут начальника. Это не говорит о том, что он обязательно должен быть трудоголиком.
Оно больше относится к людям, которые занимаются своим делом. Опять же "трудоголик" о них тяжело сказать, потому что им это уже в радость. А я работаю на работе. Прихожу и ухожу в определенное время.
- Вам в жизни легко все дается?
- Легко ничего не дается.
- Кто для Вас является авторитетом, примером, кумиром?
- Их очень много. Всех не перечислишь. Это и писатели, и политики. Можно ко всему стремиться, но всего не объять.
- Каково Ваше жизненное кредо?
- Быть честным.
Беседовала
Дарья Федосенко
Журнал "Налоговые известия Республики Татарстан", 2012, N21 (ноябрь)
http://www.nalog-iz.ru/