15 мая 2008
3345

Роберт Шлегель: По опросам `Ромира`, лишь 14% граждан доверяют СМИ.

14 мая, в рамках совместного заседания клубов партии "Единая Россия", большая дискуссия развернулась вокруг поправок в закон о СМИ. Они уже прошли первое чтение в Госдуме, но, тем не менее, эти поправки вызвали среди членов Партии самые разные мнения. Первое слово было предоставлено автору поправок депутату Госдумы Роберту Шлегелю.

Член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель:

- Для меня крайне важна возможность внутрипартийной дискуссии на эту тему. Пользуясь случаем, я хотел бы сказать несколько слов по поводу моей позиции относительно поправок в закон "О СМИ". По опросам "Ромира", лишь 14% граждан доверяют СМИ. Это говорит о том, что в данной области существуют серьезные проблемы. На страницах печатных изданий и электронных СМИ можно часто встреть различного рода ложные сведения.

Мне кажется, большинство моих критиков проект толком не читали. Речь не идет ни о каком внесудебном закрытии средств СМИ и, тем более, о том, чтобы подвергать репрессиям журналистов. Сегодня наше законодательство предусматривает естественную ответственность за клевету. Мне кажется, ответственность в этом случае должна быть не на журналисте, а на владельцах СМИ и главных редакторах.

По поводу якобы репрессивных мер скажу особо. Поправки мягкие и не имеют репрессивной направленности. Они предусматривают лишь ту ответственность, что уже много лет существует, и деликатно обращают внимание журналистского сообщества на то, что есть вещи абсолютно недопустимые в их деятельности.

Я не согласен с критикой, которая говорит, что раз поправки мягкие, то они не нужны вовсе. СМИ сегодня зачастую являются не инструментом защиты прав граждан, а инструментом влияния в руках их владельцев.

Президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что проблема борьбы с коррупцией неотделима от возможности граждан получать достоверную информацию. Вот в чем я вижу проблему. Нужно защищать реальную независимость СМИ, обеспечивающих обратную связь с обществом.

В итоге на поправки была предпринята коллективная атака журналистского сообщества. Хотелось бы отметить следующее. Это сообщество, а точнее его верхушка способно активно защищаться. Его стараниями уже отклонено около 700 поправок в закон о СМИ. Неужели все они такие несущественные?

Это достаточно опасная тенденция, учитывая тот факт, что СМИ активно развиваются, и через несколько лет мы можем получить в этой области полную вакханалию бесконтрольности.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=130998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован