27 ноября 2006
2484

Рособразкастрация

В России ликвидируется бесплатное высшее образование.

Под шумиху вокруг нацпроекта "Образование" бесплатное высшее образование в России в действительности планомерно ликвидируется.

- В 2007 году будет сокращено количество бюджетных мест в вузах. С каждым годом число выпускников 11-х классов уменьшается из-за демографического спада.

В связи с этим бюджетные места также должны быть сокращены в зависимости от востребованности той или иной специальности на рынке труда, - порадовал общественность в минувший четверг перспективами развития российской высшей школы глава Рособразования Григорий Балыкин.

Обман

Необходимость проведения такой своеобразной "образовательной политики" обосновал месяцем ранее на пресс-конференции лично министр образования Андрей Фурсенко.

- Количество бюджетных мест в вузах сейчас в два с половиной раза больше, чем было во всем Советском Союзе. Бывшие студенты, выходя из вуза, не могут трудоустроиться по специальности. Их обманывают, давая надежду на то, что они смогут работать в этой профессии, - заявил министр.

Прав Андрей Александрович. Обманывать нехорошо. Вот только кто кого обманывает?

С чего это он взял, что количество бюджетных мест в России больше, чем было во всем СССР? Это ему помощники наврали или у доктора физико-математических наук с арифметикой плохо?

Прежде чем такое утверждать, министр посчитал бы приведенные его же ведомством цифры и заглянул хотя бы на официальный сайт Росстата. В 1993 году прием на бюджетные места в вузы составлял 543 тысячи человек. В этом году он был сокращен на 10 процентов и составил 528,6 тысячи человек. В будущем году, как обещает Рособраз, он станет еще меньше.

Какое там "в два с половиной раза больше, чем в СССР"! Прием на бюджетные места в вузы России ниже дореформенного уровня и продолжает сокращаться! Странная получается ситуация. Количество россиян, желающих получить высшее образование, неуклонно растет. А вот его доступность столь же неуклонно - более того - намеренно! - снижается.

Политика

Парадоксально, но факт. Российское Министерство образования проводит политику, абсолютно противоположную той, что ему предписывается.

"Министерство образования и науки Российской Федерации руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации", - говорится в положении о министерстве. А в Конституции в статье 43 сказано: "1. Каждый имеет право на образование... 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении". Обратили внимание? "Каждый". А вот в Минобразнауки почему-то считают, что не каждый. А в зависимости от "потребностей рынка". При чем тут рынок? Про рынок в Конституции, которой обязано руководствоваться министерство, ничего не сказано.

Между прочим, высокий уровень образованности населения - необходимое условие конкурентоспособности страны в мире. И президент Путин, определяя политику государства в области образования, исходит именно из этой простой истины.

- Отставание в образовательном развитии прямо сказывается на конкурентоспособности государства, на национальных перспективах. Повторю еще раз приоритетные задачи в этой сфере. Прежде всего образование должно быть доступным для наших граждан, - определил Путин приоритеты на заседании Госсовета по вопросам развития образования.

Фурсенко на том заседании Госсовета был. Может, у министра не только с арифметикой, но и со слухом плохо?..

Владимир Дюжий
27 Ноября 2006
http://www.tden.ru/articles/politic/004614/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован