Сентябрь
В интервью американской телекомпании Си-эн-эн и советскому телевидению 1 сентября Горбачев заявил, что Союз должен быть сохранен.
ВС Узбекистана и Кыргызстана провозгласили государственную независимость этих республик.
С заявлением Президента СССР и высших руководителей союзных республик на внеочередном съезде народных депутатов выступил Н.Назарбаев. В заявлении сказано, что на переходный период до принятия новой конституции и проведения на ее основе выборов новых органов власти руководители республик согласились с необходимостью - подписать всеми желающими республиками Договор о Союзе суверенных государств, в котором каждая из республик сможет самостоятельно определить формы своего участия в Союзе, обратиться ко всем республикам с просьбой безотлагательно подписать договор об экономическом сотрудничестве и т.д. Авторы обращения таким образом отказались от идеи федерации. Предложен союз по типу конфедерации.
На совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов с участием народных депутатов всех уровней провозглашена Нагорно-Карабахская республика.
Декларация о государственном суверенитете Крыма была принята на внеочередной сессии ВС этой автономной республики.
Бывшему Председателю ВС СССР Лукьянову официально предъявлено обвинение.
10 сентября Коллегия МИД СССР объявила о самороспуске.
Согласованного решения о выдаче Бонну Москвой бывшего лидера Восточной Германии Хонеккера достичь пока не удалось, заявил 11 сентября министр иностранных дел Германии Г.-Д.Геншер.
Председатель исполкома союза "Щит" Уражцев заявил: "Российская национальная гвардия будет состоять из 40 тысяч человек. Они пройдут жесткий отбор, при котором будут учитываться и их политические взгляды".
Парламент Армении объявил республику независимым демократическим государством вне состава СССР.
28 сентября Силаев подал в отставку с поста Председателя Совмина РСФСР.
Октябрь
Только две республики - Литва и Эстония - не прислали свои делегации в Алма-Ату на задуманный Президентом Казахстана Н.Назарбаевым форум 15 независимых государств.
"Россия - единственная республика, которая могла бы и должна стать правопреемником Союза и всех его структур", - заявил 2 октября на встрече с российскими парламентариями государственный секретарь РСФСР Бурбулис.
На заседании Совета республики ВС РСФСР в связи с отставкой председателя палаты Исакова на этот пост избран народный депутат РСФСР Рябов.
Руцкой на встрече с делегацией НАТО 3 октября предложил принять СССР в НАТО.
Президент СССР Горбачев дал поручение двум прокуратурам - СССР и РСФСР - провести служебное расследование и выяснить, как произошла утечка информации о работе следственных органов по делу ГКЧП. Распоряжение связано с публикацией немецким еженедельником "Шпигель" текстов допросов Язова, Крючкова и Павлова.
10 октября приступил к работе Президент РСФСР Ельцин, находившийся на отдыхе в Сочи.
Комитет конституционного надзора СССР принял заключение, в котором акты правительства СССР о разрешительном порядке прописки признаны противоречащими Конституции, Декларации о правах и свободах человека и международным нормам. Установлено, что эти акты утрачивают силу с 1 января 1992 года.
Комментируя итоги состоявшегося 15 октября заседания Госсовета, Ельцин заявил, что, прежде чем приступать к реформам, он собирается "доразрушить" центр. "Через месяц мы закрываем счета всех союзных министерств, услугами которых не пользуемся", - сообщил он.
Парламент России отказал Ельцину в его просьбе перенести дату выборов глав местной администрации, намеченных ранее на 8 декабря.
КГБ СССР упразднен постановлением Госсовета СССР. На базе КГБ СССР будут созданы Центральная служба разведки СССР, Межреспубликанская служба безопасности, Комитет по охране Государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск.
28 октября Хасбулатов выдвинут кандидатом на пост Председателя ВС РСФСР от фракций "Демократическая Россия", "Коммунисты за демократию", "Рабочий союз", "Беспартийные". В этот же день Хасбулатов был избран на этот пост.
Следствие по делу ГКЧП должно быть закончено к концу ноября. Об этом 29 октября заявил генпрокурор РСФСР Степанков.
Коллегия Главной военной прокуратуры полностью расформирована, деятельность ее прекращена.
Ноябрь
С 1 ноября Россия прекращает финансирование тех союзных министерств, которые не упомянуты в Договоре об экономическом сообществе.
Съезд народных депутатов РСФСР утвердил новый (старый) Государственный флаг России - трехцветный.
В числе других поправок к Конституции съезд принял и новую редакцию статьи, определяющую полномочия президента. Теперь он вправе приостанавливать действия актов главы исполнительной власти, если они противоречат Конституции РСФСР и законам РСФСР.
Завершая съезд, Председатель ВС РСФСР Хасбулатов назвал его историческим. Однако Хасбулатову так и не удалось подвести съезд к решению, которое можно было бы считать одним из главных: снять 10-летний мораторий на куплю-продажу земельных участков. Съезд слушал доводы "за" и упорно голосовал "против".
4 ноября состоялось заседание Госсовета СССР. Итоги его таковы: МИД СССР пока остается, но подвергается серьезной реформе и сокращается не менее чем на треть, МВД СССР сохраняется, Минобороны и единая армия - тоже.
Возбуждено уголовное дело о вывозе валютных средств ЦК КПСС. Как сообщили, уже арестованы средства КПСС на счетах некоторых банков, а также деньги, вложенные в различные СП, МП, АО. Пока набралось свыше 5,5 миллиарда рублей, а в разных местах изъято более 14 миллионов долларов наличными.
Указом Президента Ельцина 6 ноября деятельность КПСС и Компартии РСФСР на территории России прекращена, а их организационные структуры будут распущены.
Президент СССР назначил Бакатина руководителем Межреспубликанской службы безопасности, Примакова - директором Центральной службы разведки СССР и
Калиниченко - председателем Комитета по охране Государственной границы СССР - главнокомандующим погранвойсками СССР.
9 ноября Президент Ельцин ввел чрезвычайное положение в Чечено-Ингушетии.
Указ о национализации территории Грузии имущества внутренних войск СССР подписал Президент республики Гамсахурдиа. Под имуществом подразумевается оружие, боеприпасы, военная техника и т.д.
Реализуя свои новые полномочия, президент Ельцин, возглавляющий теперь правительство России, назначил двух вице-премьеров, которые будут отвечать за реформу и за экономическую политику в целом. Это тридцатипятилетний Егор Гайдар, руководивший подготовкой новой экономической концепции российской реформы, и copoкалетний Александр Шохин, также активно участвовавший в этой работе.
12 ноября пресс-секретарь Президента РСФСР распространил заявление, из которого следует, что президент согласен с решением парламента, не утвердившего указ о
введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии.
12 ноября в пресс-центре МИД СССР состоялась презентация книги, написанной Президентом СССР Горбачевым, - "Августовский путч. Причины и следствия".
ВС Литвы принял Закон "Об изъятии имущества КПЛ (КПСС) и бывших коммунистических организаций"
Правительство РСФСР объявило о начале приема заявок от ряда компаний западных стран на заключение контрактов с целью освоения месторождений нефти и газа на территории России.
На встрече с журналистами в Белом доме Руцкой заявил: "Сегодня нет гарантий стабилизации обстановки в Чечено-Ингушетии. Отменив, по сути, указ Президента РСФСР о введении чрезвычайного положения, мы продемонстрировали безвластие, порождающее беззаконие".
14 ноября в Ново-Огареве прошло заседание Госсовета по вопросу о дальнейшей судьбе СССР. Семь суверенных республик, участвовавших в заседании, высказались за создание нового политического союза. Это будет конфедеративное государство, выполняющее делегированные с государствами - участниками договора функции. Название - ССГ (Союз суверенных государств). Конституцию ССГ заменит сам Договор о ССГ. У ССГ будет президент. Проект Договора предстоит рассмотреть ВС республик.
Министр обороны СССР Шапошников 19 ноября сделал официальное заявление для советских журналистов в связи с претензиями некоторых республик на боевую технику и вооружения Советской Армии и ВМФ, в котором сообщил о готовности Минобороны выполнять решения съезда народных депутатов СССР и Госсовета о единстве Советских Вооруженных Сил.
19 ноября Горбачев подписал указ о назначении Шеварднадзе министром внешних сношений Союза.
Наметились новые признаки кризиса между ВС и правительством РСФСР. На этот раз в связи с демонстративным отказом парламента утвердить проект указа президента "О финансово-кредитном обеспечении экономической реформы и реорганизации банковской системы РСФСР".
25 ноября вместо ожидаемой процедуры парафирования членами Госсовета проекта Договора о ССГ участники заседания приняли постановление Госсовета СССР: разработанный проект Договора направляется ВС суверенных государств и ВС СССР. Представители республик-участниц и Президент СССР просят его рассмотреть, имея в виду подготовить документ для подписания в текущем году.
27 ноября внеочередная сессия ВС Азербайджана единогласно приняла решение о ликвидации статуса Нагорно-Карабахской автономной области, а также закон о внесении соответствующих изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики. Степанакерту возвращено исконное название - Ханкенди.
Со 2 декабря в Москве начинается массовая бесплатная передача жилья в собственность гражданам.
Объявленное сокращение операций советского Внешэкономбанка усилило в деловых кругах Запада недоверие к способности Советского Союза платить текущие внешние долги.
Декабрь
Состоялись выборы Президента Казахстана. Им стал Н. Назарбаев. Результаты голосования он назвал "мандатом общенародного доверия" (98,8%).
Прошел референдум на Украине - быть ли ей независимой. 90% граждан Украины проголосовали за независимость.
Л. Кравчук избран Президентом Украины.
Ельцин попросил парламент республики перенести срок введения в действие Закона РСФСР "О повышении минимального размера оплаты труда" с 1 декабря нынешнего года на 1 января 1992-го.
4 декабря правительство столицы, обсуждая положение с продуктами питания, пришло к выводу: тяжелейший продовольственный кризис грозит разразиться в 10 - 15 дней.
Российское правительство заявило о признании независимости Украины.
8 декабря в Беларуси руководители Республики Беларусь, РФ и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
Группа народных депутатов СССР, "озабоченная сложившейся ситуацией", выступила с инициативой созыва шестого чрезвычайного съезда народных депутатов СССР, на котором должны быть приняты решения "по восстановлению конституционного порядка на всей территории СССР".
"Судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик", - заявил Горбачев.
Хонеккеру объявлено решение правительства России о том, что он обязан покинуть пределы республики.
В беседе с журналистами Горбачев сказал по поводу Беловежского соглашения, что он, конечно, готов участвовать в процессе, но сомневается, что такой путь не приведет к развалу страны.
"Скоропалительность, с которой было заключено соглашение о содружестве, недопустима", - считает Руцкой.
Норвегия признала независимость России и заявила о намерении установить с ней дипломатические отношения.
Хасбулатов отклонил утверждение некоторых СМИ о существовании противоречий между парламентом и правительством. "Все мы - и правительство, и законодатели - в одной лодке", - сказал он.
Горбачев считает, что его позиции по основным вопросам совпадают с позициями Ельцина, хотя внешне так не кажется.
Президент СССР продолжает исполнять свои обязанности: "...До тех пор, пока не принято конституционное решение об образовании Содружества бывшими членами прежнего Союза, до тех пор существует СССР, и все его органы продолжают существовать".
Представитель пресс-службы Президента СССР опроверг сообщение о том, что Горбачев уже подписал указ о своей отставке с открытой датой.
Финляндия и Румыния признали независимость России.
Горбачев направил письмо участникам алма-атинской встречи. В нем он, в частности, предложил новое название для содружества - СЕАГ (Содружество Европейских и Азиатских Государств).
Итоги заседания правительства РСФСР, которое состоялось 18 декабря под председательством Ельцина, прокомментировал Бурбулис. Он сказал, что на сегодняшний
день о своем намерении войти в состав Содружества объявили республики Средней Азии, Казахстан и Армения.
В Тбилиси идет война. Вооруженная оппозиция штурмует Дом правительства. Количество убитых и раненых уточняется.
Скорее всего, Горбачев после ухода в отставку возглавит организацию, известную как Фонд Горбачева (создан в августе 1991 года указом Горбачева после возвращения из Фороса).
Отвечая в Алма-Ате на вопрос о государственной границе, Ельцин сказал, что будет создан специальный комитет, в задачи которого войдет охрана государственной границы стран Содружества. Границы между государствами СНГ должны быть свободными, считает Ельцин.
24 декабря 1991 года в 17 часов Советский Союз перестал быть членом ООН. Его место заняла Российская Федерация.
С 25 декабря Россия перестала быть советской и социалистической. Отныне ее официальное название - Российская Федерация (Россия).
Председатель Госбанка СССР Геращенко попросил освободить его от занимаемой должности. Причина - подписание соглашения о создании СНГ, а также упразднение Госбанка СССР.
Правительством России разработаны бюджетные проектировки на 1992 год. Впервые за долгое время сверстан бездефицитный бюджет на первый квартал нового года. Документ передан на утверждение в ВС РСФСР.
26 декабря в здании Кремля, над которым уже не развевается флаг СССР, Верхняя палата союзного парламента приняла декларацию, в которой объявила о прекращении существования СССР. Председатель палаты Алимжанов сказал, что они выполнили "свой депутатский и гражданский долг".
В последние месяцы доверие к российскому руководству возросло у 12% населения, уменьшилось - у 34%.
На заседании правительственных делегаций СНГ в Москве возросли трения по финансово-экономическим вопросам между Украиной и Россией.
25 декабря Горбачев подписал Указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооруженных Сил и передал право на применение ядерного оружия Президенту России Ельцину.
30 декабря состоялась встреча глав государств Содружества. На ней необходимо было закрепить юридически достигнутые ранее договоренности. Как стало известно поздно вечером, все документы, представленные на рассмотрение подписаны.