30 июня 2006
1375

Россия может присоединиться к `Астралийской группе`

Россия заинтересована в рассмотрении вопроса о вступлении в "Астралийскую группу", неформальному объединению по контролю экспорта материалов и средств двойного назначения, объединяющему около 30 стран. О такой возможности заявил замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк на пресс-конференции по случаю презентации "Белой книги" по проблемам нераспространения ОМУ.

"Россия участвует во всех международных многосторонних механизмах по контролю за режимами нераспространения, кроме "Астралийской группы", - сказал С.Кисляк. По его оценке, "наша внутренняя система контроля ничуть не хуже, а даже лучше той системы, которая существует в "Австралийской группе". Тем не менее "мы заинтересованы в рассмотрении вопроса о вступлении в этот механизм". "Мы начинаем консультации с нашими партнерами, и если условия для России будут те же, что и для других, мы вступим в "Австралийскую группу", - сказал С.Кисляк.

"Австралийская группа" создана в 1984 г. как неформальное объединение промышленно развитых стран, принявших параллельные односторонние обязательства по контролю экспорта. В числе стран-участниц - Австралия, Великобритания, Канада, Норвегия, США, Франция, Южная Корея, Япония. Цель группы - предотвращение распространения материалов и технологий двойного назначения, связанных с химическим и биологическим оружием. В рамках группы осуществляется обмен информацией и готовятся перечни химических веществ и микроорганизмов для установления контроля путем мониторинга и экспортного лицензирования.

Замдиректора ФСТЭК Сергей Якимов сообщил сегодня, что в российском "черном списке" нарушителей режимов экспортного контроля - свыше 1500 организаций из 50 стран мира. "По понятным причинам список носит скрытый характер", - отметил он.

В работе с российскими предприятиями-экспортерами Федеральная служба руководствуется принципом поощрения надежных предприятий. "Речь не идет о наращивании арсенала карательных мер, а об обеспечении неотвратимости наказания недобросовестных экспортеров. Выполнение ограничительных требований должно стать нормой в работе", - подчеркнул Якимов.
ФСТЭК готовит изменение в закон об экспортном контроле, сообщил он.


30.06.2006

www.chemicaldisarmament.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован