16 февраля 2007
2394

Россия нашла адекватный ответ на размещение ПРО США в Европе

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а принятие такого решения будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО, сообщает NEWSru.com.

"Договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода", - заявил генерал в четверг журналистам в Москве

По словам Балуеского, "сегодня такие убедительные доказательства есть - многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности". "Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные", - цитирует "Интерфакс" военачальника.

Договор об РСМД был подписан в декабре 1987 года и вступил в силу в июне следующего, 1988-го, напоминает "Время новостей". В соответствии с договором были ликвидированы баллистические и крылатые ракеты с дальностью стрельбы в диапазонах от 1 тыс. до 5,5 тыс. км и от 500 до 1000 км. Советские ракеты этого класса были дислоцированы в Германской Демократической Республике и Чехословакии, американские -- в Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландах. Для контроля за выполнением договора стороны направляли туда инспекции, в течение 13 лет наблюдение велось и за заводами-изготовителями.

Выполняя требования Договора об РСМД, Советский Союз ликвидировал уникальные системы оружия. Особенно болезненно военные восприняли утрату оперативно-тактического комплекса "Ока". Под давлением американцев руководство СССР кулуарно приняло решение о ее ликвидации. Тогдашний начальник Генерального штаба Сергей Ахромеев об этом роковом решении узнал из газет. До "Оки" наши оперативно-тактические ракеты имели невысокую точность, хотя могли нести ядерный заряд. "С "Окой" мы опередили американцев на целую эпоху", -- сказал "Времени новостей" создатель "Оки", бывший главный конструктор Коломенского КБ машиностроения Сергей Непобедимый.

"Ока" поднималась на угол старта за 20 секунд и через минуту запускала ракету. 40-тонную машину и семитонную ракету со сменной боевой частью (ядерная, кассетная) обслуживали всего три человека. Прицеливание происходило еще в горизонтальном положении ракеты. Комплекс действовал безотказно, как автомат Калашникова, в том числе в автоматическом режиме, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Четверти часа было достаточно, чтобы переориентировать комплекс на ведение других боевых действий. Комплекс можно было доставить в любую точку самолетом, по железной дороге, на автомобиле. "Он держал под прицелом всю Европу", -- говорит Сергей Непобедимый. Когда на Западе приступили к разработке программы противодействия ракетам "Ока", оказалось, что затратить на это придется не менее 100 млрд долл. И ее решили уничтожить дипломатическим путем. Хотя она никак не подходила под Договор о ракетах средней и меньшей дальности, потому как рассчитана была на 400 км. Однако под нож были пущены 360 ракет и 106 пусковых установок.

Любопытно, что сегодня десятки стран вполне легально разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Часть их назвал, выступая на прошлой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности, президент России Владимир Путин. Это КНДР, Республика Корея, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. И только две сверхдержавы, связанные не носящим универсального характера договором, не могут создавать подобных систем. Оставивший вчера пост министра обороны Сергей Иванов недавно назвал этот договор "реликтом "холодной войны", а самой серьезной ошибкой, повлиявшей на безопасность страны, именно ликвидацию целого класса оружия -- ракет средней дальности. "Я бы этого не делал", -- сказал г-н Иванов.

И вот теперь, с намерением США разместить противоракеты в Восточной Европе, российское руководство посчитало, что получило весомый аргумент в пользу выхода из Договора по ПРО. Именно ракеты средней и меньшей дальности способны стать противовесом замыслам американцев. А США могут очутиться в ситуации, в какой Россия оказалась после одностороннего выхода американцев из Договора по противоракетной обороне 1972 года. Так или иначе, усилия Соединенных Штатов и вынужденные ответные шаги России аналитики по обе стороны океана склонны рассматривать как реанимирование гонки вооружений.

Развертывание в Восточной Европе базы ракет-перехватчиков в рамках программы создания системы противоракетной обороны "не направлено против России". Так прокомментировал в четверг журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявление Юрия Балуевского, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы все еще изучаем конкретные положения Договора об РСМД, - сказал Маккормак. - Однако я хотел бы в общем плане подчеркнуть, что наши усилия по развертыванию системы противоракетной обороны по всему миру - в данном случае мы тесно работаем с чешским и польским правительствами - никоим образом не направлены против российских стратегических сил". "Это никоим образом не направлено против России", - подчеркнул дипломат. При этом он заметил, что США "предлагали России сотрудничество в области противоракетной обороны", исходя из того, что обе страны "сталкиваются с общими угрозами, исходящими с Ближнего Востока и из других районов". И именно от этих угроз создаваемая система ПРО призвана защитить США, их "союзников и друзей", заверил Маккормак.

В том случае, если Россия выйдет в одностороннем порядке из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, у США возникнет проблема, заявил министр обороны США Роберт Гейтс на встрече с журналистами в Пентагоне, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, это проблема для нас. У нас с русскими есть договор, и, что интересно, учитывая обеспокоенность России, как они говорят, относительно нашей системы ПРО, я думаю, что обеспокоенность (у России) существует по поводу увеличения угрозы баллистических ракет средней дальности со стороны южных и восточных границ России. Полагаю, что если у России есть озабоченность относительно этого договора, то, возможно, это вызвано именно этим", - заявил Гейтс.

США утверждают, что планируемые к развертыванию в Польше базы ракет-перехватчиков ПРО предназначены против баллистических ракет Ирана, отмечает "Независимая газета". Однако у Ирана нет ракет такой дальности, поэтому перехватывать их удобнее было бы с территории Турции. А если бы такие ракеты существовали, их траектории в случае гипотетического удара по Западной Европе или Америке оказались бы далеко в стороне от Польши. Зато отсюда легко перехватывать российские межконтинентальные ракеты, дислоцирующиеся в Архангельской и Костромской областях.

Если Пентагон не откажется от планов развертывания своей ПРО возле российских рубежей, денонсация Договора о РСМД станет неизбежной. Мир снова начнет сползать в гонку вооружений.

16.02.07
lentacom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован