15 января 2009
1330

Россия простилась с бывшим зампредом КГБ СССР Владимиром Пирожковым

Если бы в Книге рекордов Гиннеса был раздел, посвященный контрразведкам, то туда, несомненно, занесли бы имя нашего собеседника.

20 лет Владимир Петрович Пирожков работал заместителем председателя КГБ СССР. Так долго никто ни в одной стране не занимал столь высокий пост в спецслужбе. Владимир Петрович стал свидетелем и участником событий, повлиявших на ход истории. Неудивительно, что имя этого человека коллеги произносят с большим почтением: оно напоминает им о мощи отечественных спецслужб, которая, хочется думать, не вся растрачена.

Владимир Петрович Пирожков родился 28 июля 1924 года в городе Змеиногорске Алтайского края.

Как рассказала корреспонденту asfera.info одноклассница Владимира Петровича, Анна Марковна Колтунова, в детстве Владимир Пирожков особо не отличался от других мальчишек. "Но всегда был интеллигентным и целеустремленным, учился хорошо. Его мама была швеей. Я не помню, где она работала, но змеиногорские девушки часто шили у нее на заказ платья и костюмы. После 10 класса Володя ушел в армию, потом вернулся в Змеиногорск и устроился работать на радио. Мы вместе работали в одной редакции", - рассказала Анна Колтунова.

В сентябре 1941 года Владимир Пирожков устроился на работу на Кировской машинотракторной станции Змеиногорского района. В мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Будучи командиром вычислительного отделения 316-го гвардейского минометного полка Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в ряде стратегических операций Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе по освобождению Варшавы и взятию Берлина. В послевоенные годы плодотворно трудился на ответственных участках государственной службы в Алтайском крае.

В 1968 году Владимир Пирожков был направлен в органы безопасности и возглавил Управление кадров КГБ при Совете Министров СССР. С марта 1971 года по январь 1991 года являлся заместителем председателя КГБ СССР.

К сожалению, узнать более подробную информацию о жизни и деятельности Владимира Пирожкова у нас не получилось: почти всех, кто его знал лично, уже нет в живых.

Легендарный учитель математики Змеиногорска, 87-летняя Евгения Петровна Хорват рассказала нам, что ее муж Николай и Владимир Петрович были лучшими друзьями с самого раннего детства. "Мой Николай гордился дружбой с Владимиром и всегда отслеживал его служебный путь. Когда Пирожков переехал в Барнаул на постоянное место жительства, мы были частыми гостями в их доме. Связь не прервалась, когда Владимир переехал и в Москву. Но больше мы его никогда не видели: писали письма, созванивались по телефону", - отметила Евгения Петровна.

Еще одна одноклассница бывшего зампреда КГБ СССР, Зинаида Семеновна Андреева, рассказала о первой любви Владимира Петровича Пирожкова. "Володя встречался с Валентиной Толстенко. Мы все ей завидовали: он обожал ее, очень красиво ухаживал, был настоящим мужчиной. Но они так и не поженились. Когда он уехал в Барнаул, Валентина Толстенко вышла замуж за Жору, сына директора школы. Где он встретил свою судьбу, я уже не знаю", - отметила Зинаида Семеновна.

Отечественные спецслужбы понесли тяжелую утрату - 9 января 2009 года на 85-м году жизни скончался генерал-полковник в отставке Владимир Пирожков, бывший заместитель председателя КГБ СССР, председатель Совета ветеранов ФСБ России.

Как говорится в сообщении, генерал-полковник Пирожков внес значительный личный вклад в формирование кадровой политики ведомства, совершенствование структурного построения органов безопасности. Под его руководством проведены многие успешные специальные контрразведывательные и антитеррористические операции.

После завершения военной службы Пирожков возглавил ветеранское движение ведомства. Являясь членом Совета при Президенте РФ по взаимодействию с общественными объединениями, активно содействовал решению вопросов повышения уровня социальной защищенности бывших военнослужащих, отмечается в пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ России.

Заслуги Владимира Пирожкова перед Родиной отмечены многими высокими государственными наградами, среди которых - два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны первой и второй степеней, орден Почета, орден Дружбы.



asfera.info

15.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован