24 марта 2000
2601

`РОССИЯ СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ`

Судя по всему, для предпринимателя Льва Черного, известного своими программными выступлениями в российских СМИ, наступает самое благодатное время. Его идеи, высказанные в последней статье "Я ухожу в стратегию", опубликованной в одной из московских газет, попали на благодатную почву благодаря тому, что спрос на стратегические изыскания сегодня в России особенно велик. И это не единственное такого рода заявление. В течение последних месяцев целый ряд известных политических и экономических деятелей выступил с крупными стратегическими инициативами.

Сегодня с легкой руки профессиональных аналитиков и газетных обозревателей принято объяснять все происходящее в стране несколькими простыми, броскими и предельно схематизированными тезисами. Закончилась "эпоха Ельцина": первый президент России ушел. Пришел "безальтернативный Путин". Элиты "выстраиваются" под него. И.о. президента имеет склонность к стратегическому анализу - растет спрос на подобного рода продукцию. Дополнительный стимул к широкому объявлению своих государственнических взглядов видят еще и в том, что в силу "безальтернативности" Владимир Путин и его штаб не нуждаются в какой-либо помощи экономической элиты. Соответственно олигархи и политики не имеют оснований рассчитывать на благодарность нового главы государства после выборов, и им остается лишь демонстрировать свою лояльность и патриотичность.

Тем, кто привык полагаться в своей деятельности на прогнозы и выкладки аналитиков, нужно учитывать простую истину: аналитики, прогнозисты, политологи вторичны по отношению к реально идущим общественным процессам. Известен афоризм одного из серьезных западных исследователей: аналитики не сумели предсказать ни крах шахского режима в Иране (1979 г.), ни фолклендский конфликт (1982 г.), ни стремительный распад советской системы (1989-1991 гг.). А россияне могут вспомнить, что еще осенью движению "Единство" те же самые аналитики предрекали скандальный провал на выборах, а Владимира Путина в первые дни его деятельности на посту премьера считали не более чем промежуточной фигурой.

Суть сегодняшних процессов можно было бы выразить крылатой фразой канцлера А.М. Горчакова: "Россия сосредоточивается". И не сверху, а снизу - идет сложный внутренний процесс национальной консолидации, глубинного, почвенного собирания сил, на поле, расчищенном жестокими реформами первой половины 90-х годов.

Определенной иллюстрацией этого процесса, между прочим, может послужить и история предпринимательской деятельности Льва Черного. В 1994-1999 годах он способствовал сохранению жизнеспособности отечественного алюминиевого комплекса путем введения толлинговых операций. В итоге объемы производства в алюминиевой промышленности превзошли показатели советского периода, что само по себе явилось веским индикатором текущего процесса. Фактически в отдельно взятой отрасли была преодолена энергия распада, началось ее поступательное развитие.

В августе 1998 года, когда российский финансовый кризис и дефолт привели к массовому бегству капитала из страны, Лев Черной объявил о весьма парадоксальном решении: направить свои зарубежные авуары, в Россию. С моей точки зрения, равно были неправы как те, кто считал решение Черного безумием, так и те, кто видел в нем просто пропагандистскую акцию. Судя по всему, прав был именно Лев Черной, поскольку цветная металлургия, в которой он работал, уже вступила в период подъема.

Впоследствии между Черным и структурами "Сибнефти" (Абрамович - Березовский) была заключена "алюминиевая мегасделка": Лев Черной расстался со своими активами алюминиевых предприятий. И суть этой сделки, кстати, подтверждает мое допущение о том, что цветная металлургия переживает период роста и консолидации капитала. Судя по ряду утечек в СМИ, новые "алюминиевые короли" нацелились на создание вертикально интегрированной структуры, которая по всем показателям будет компанией мирового класса и расположится на третьей-четвертой строчках в рейтингах международных производителей алюминия.

А недавно Лев Черной объявил о намерении сконцентрироваться на общественной деятельности, в частности, на патронировании и участии в разработке "комплексной стратегии" развития России. Впрочем, наблюдателям известно, что Черной занимается общественной деятельностью с осени 1998 года. Он выступает в СМИ, публикует экономическую программу, призывает к развитию России по пути мобилизационного госкапитализма, заключению ответственного альянса между властью и бизнесом. Лев Черной был среди составителей документа "Меморандум 33-х", идеи которого были впоследствии использованы для создания оргкомитета общественной антикризисной организации "Мобилизация и развитие" ("МиР").

С программными тезисами (правда, противоположной, ультралиберальной направленности) неоднократно выступал и один из бизнес-оппонентов Черного - глава компании "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска - его выступления публиковались рядом газет в 1999-2000 гг. Независимо от сути идейной полемики между Черным и Дерипаской очевидно как минимум одно: "вкус" у промышленной элиты России к стратегическим изысканиям появился задолго до того, как к руководству страной пришел Владимир Путин, выступивший, в частности, с инициативой создать Центр стратегических разработок.

Этот вывод важен для верного понимания ситуации. А суть этого понимания в том, что в России внутренне уже вызрели условия для кардинального разрыва с прошлым. Остатки советской системы, политические и экономические конструкции, наспех сложившиеся в 1990-е годы, изжили себя и скоро будут, независимо от желаний элиты, безжалостно сломлены - с тем чтобы уступить место новому, прагматичному общественному механизму. Короче говоря, "стратегия выживания" уже выполнила свою задачу. Теперь нужна "стратегия развития". И именно ее разрабатывают творцы бесчисленных стратегий - от Германа Грефа до Льва Черного.

Между прочим, "стратегию развития" не имеет смысла рассматривать через излюбленную в России призму "революции сверху". То, что новая эпоха "прорастает" снизу, прекрасно демонстрирует так называемый "феномен Путина". Успех Владимира Путина - системное явление. То, что для победы и.о. президента не требуется поддержка элит, лишний раз доказывает: в России происходят ключевые изменения.

Фактически сегодня в запредельном рейтинге доверия Путину выражается коллективный дух нации, требующей жестких и эффективных действий, строительства динамичной, успешной, государственнической России. И свернуть страну с этого пути не в состоянии ни один олигарх или "младореформатор".

Шпигель Леонид генеральный секретарь Партии экономической свободы


N 054 за 24.03.2000

www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован