28 ноября 2008
1677

Россияне готовы отказаться от бизнес-сувениров в пользу благотворительности

Больше половины респондентов, опрошенных в рамках специального онлайн-исследования, направленного на изучение отношения деловой среды к практике перенаправления корпоративных "сувенирных" бюджетов на благотворительность, положительно относятся к этой идее. Таковы результаты интернет-опроса, проведенного компанией КОМКОН в ноябре текущего года среди сотрудников московских и санкт-петербургских компаний (256 респондентов).

Почти 80% участников опроса (руководители, менеджеры среднего звена, специалисты) получают подарки и сувениры. В северной столице обычай одаривать партнёров и клиентов распространён шире, чем в Москве.

Более 50% опрошенных сказали, что бизнес-подарки подарки в той или иной степени влияют на отношение к партнерам и подрядчикам. Интересно, что мужчины значительно чаще, чем женщины, признают, что на их отношение к подрядчикам, клиентам, партнёрам подарки оказывают хоть какое-то влияние. Женщины либо чаще стараются сохранять объективность, либо чаще дают "социально-приемлемые" ответы.

На момент проведения опроса к концу второго года работы инициативы "Благотворительность вместо сувениров" о проекте знает уже 17% опрошенных. Две трети респондентов ответили, что если вместо подарка им пришлют уведомление о том, что средства, выделенные на покупку сувениров, были переданы на благотворительность, их отношение будет положительным. Резко отрицательно к такой ситуации отнесутся только 7% опрошенных, ссылаясь на бизнес-традиции и "деловую этику".

"Задумываясь о подарках клиентам и партнёрам компании на Новый год, вспомните о тех, кому нужна помощь. В нынешней экономической ситуации ценность этой помощи, независимо от ее денежной стоимости, велика как никогда, - говорит Людмила Мамет, партнёр PriceWaterhouseCoopers. - Благотворительность вместо корпоративных сувениров - это то, что может позволить себе любая компания. Три года назад мы сделали свой выбор и очень рады, что число участников инициативы растет".

"Мы уже начинаем ощущать последствия экономического кризиса, и они нас пугают, - отмечает . Галина Чаликова, президент фонда "Подари Жизнь". - На время кризиса можно отложить поездку в отпуск, но не лечение. Сейчас мы возлагаем очень большие надежды на инициативу "Благотворительность вместо сувениров", координируемую благотворительным фондом CAF. В прошлом году в рамках этой инициативы нас поддержали более 20 компаний, отказавшихся от корпоративных подарков в пользу благотворительности. Сейчас помощь нам особенно нужна ведь кризис - это то время, когда поддержка становится бесценной!" "Хочется напомнить противникам инициативы народную мудрость - дорог не подарок, дорого внимание. Ничто нам не мешает отказаться от существующей традиции массовой рассылки новогодних сувениров и заменить ее новой традицией добрых дел, - считает Людмила Новиченкова, директор по коммуникациям, КОМКОН. - Сейчас, в период экономического кризиса актуальность инициативы многократно возрастает, т.к. многие компании сокращают свои благотворительные бюджеты, а от этого, в первую очередь, пострадают самые незащищенные - те, кому помощь действительно необходима".

"Большинство серьёзных компаний понимают, что поспешное сокращение благотворительной активности несёт в себе серьёзные репутационные риски, - говорит Фаина Захарова, президент благотворительного фонда "Линия жизни". - Поэтому мы очень надеемся, что решение компаний участвовать в инициативе "Благотворительность вместо сувениров" останется неизменным и будет выполняться, в том числе и в отношении нашего фонда "Линия жизни", который спасает тяжелобольных детей по всей России. Хороший антикризисный рецепт дают английские психологи: в период кризиса старайтесь помогать, потому что это облегчит и ваши проблемы тоже".

28.11.2008
allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован