28 марта 2007
5988

Российская армия как мечта поэта

Некоторые слова имеют магические свойства. В начале ХХ века массы были околдованы романтикой революции, сулившей Царство Божие на земле. Ни разруха, ни голод, ни репрессии не смогли развеять миф о скором воцарении всеобщей гармонии и счастья. Конец столетия выбросил новый флаг-символ с не менее магическим смыслом. Реформы! Все с той же благой целью - сделать жизнь краше. Продовольственная программа, антиалкогольная, программа "Жилье-2000"... Чуть позже - реформы народного образования, спецслужб, законодательства... Большинство программ-реформ закончилось крахом, а то и катастрофой. Что сулит нам реформа российской армии? Вернет ли былой престиж, укрепит ли безопасность, успокоит матерей? Не станет ли она очередным миражом в пустыне бесплодных идей?

Вряд ли кто может оспорить, что реформа армии назрела: нищенское положение офицеров, приход криминальных нравов в казармы на смену армейским, дедовщина и, как следствие, неэффективная система подготовки новобранцев, отсутствие средств на боевую подготовку не только солдат, но и офицеров.

Однако попытка перевести армию на контрактную основу, которая видится как панацея от всех бед, уже сегодня начинает вызывать серьезные опасения. Проблема с контрактниками, которую мы наблюдали в период второй чеченской кампании, заставляет задуматься о многом и, в первую очередь, о том, что деньги как субъект взаимоотношений между государством и гражданином не всегда эффективны, тем более что их на всех не хватает. Уместно заметить, что профессионализм не всегда базируется на материальном факторе (ученые, педагоги, врачи, влачащие жалкое существование, тому пример).

В условиях России реформа армии и переход от всеобщей воинской обязанности к службе по найму - это не только реформа силового ведомства, это реформа нашего национального сознания, которое было сильно именно тем, что испокон веков на Руси служба в армии считалась не просто почетной, а высочайшей гражданской обязанностью. Российский дворянин не мог помыслить, чтобы хоть часть жизни не посвятить государственной или военной службе.

Бедный Пушкин испытывал чувство неловкости от того, что у родителей не нашлось денег зачислить его после лицея в гвардейский полк. Дух армии, дух служения Отечеству пронизывал наше общество сверху донизу, что накладывало отпечаток на психологию русского человека и на систему взаимоотношений в обществе, образ мысли и даже одежду. В периоды особой угрозы для страны даже сугубо гражданские люди желали приобщиться к великой Армии. Еще пару десятков лет назад человек, не служивший в армии, не прошедший армейскую школу, считался, пусть подсознательно, неполноценным.

Сегодня отношение к службе резко изменилось. "В эту армию я своего сына не отдам, там его испортят", - говорят многие матери.

Наш призывник изначально понимает, что он поступает на непрестижную службу, что и определяет его взаимоотношения с этой самой службой. Как следствие - плохая милиция, плохая армия. Замкнутый порочный круг.

Как можно создать сильную армию из не нашедших своего пути в жизни молодых людей? Как можно создать сильную армию за счет мизерных, по нынешним меркам, вливаний? "Лишнего не берем", - говорит коррумпированный милиционер. "Лишнего не продаем", - говорит жулик-прапорщик, пускающий налево вооружение и снаряжение. Работаем так, как нам платят, - оправдывались мы раньше. Значит, и воевать будем так, как нам платят?

Профессиональную армию, способную защитить страну при любых обстоятельствах, может позволить себе только очень богатое государство. А мы? Идеи нынешней реформы армии есть не что иное, как эрозия нашего национального сознания с непредсказуемыми последствиями. Представляется, что обязательными условиями создания высокоэффективной профессиональной патриотически настроенной армии должны быть следующие:

всеобщая воинская обязанность с непродолжительным сроком службы, максимальный учет образовательного, интеллектуального, физического уровня рекрутов; предоставление им возможности развивать и углублять свои навыки;
создание воинских коллективов из новобранцев одного призыва с тщательным отбором в них по психологическим критериям совместимости;
введение принципа вахтового метода службы в воинской части, максимально приближенной к месту жительства;
качественное улучшение контингента офицеров, работающих с личным составом, за счет повышения их материальной заинтересованности и социальной защищенности;
создание военной полиции для борьбы с воинскими правонарушениями и преступлениями внутри воинских частей;
использование военнослужащих в боевых операциях только на добровольной основе и по окончании основного срока службы.
А.Михайлов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован