12 апреля 2005
1071

Российское кино: как вернуть деньги?

Александр Атанесян (продюсер): Проблема возврата денег стоит перед теми, кто эти деньги вкладывает и хочет вернуть. Поэтому я не очень хорошо понимаю, что за проблему мы здесь ставим. Между собой мы, я имею в виду продюсеров, можем обсуждать: вернули - не вернули деньги, жаловаться или, наоборот, радоваться. Кроме того, я думаю, что цифры, которые Даниил Дондурей привел по поводу проката, сомнительны. Я не знаю, откуда берется официальная статистика. Думаю, что к планке 3 миллиона долларов в этом году приблизился, но ее не достиг только один фильм - "72 метра" Владимира Хотиненко. Проблема возврата денег, на мой взгляд, кроется в четырех плоскостях. Первая, о которой больше всего говорит "Искусство кино", - это плоскость социальная. Вторая - рыночно-экономическая. Третья - собственно творческая. И четвертая - производственная. Если с первыми двумя более или менее ясно, они зависят от того, сколько зарабатывает народ и сколько кинотеатров в стране, то творческая и производственная позиции у нас находятся в плачевном состоянии.

Все сценарные конкурсы, проведенные в том числе и с участием Даниила Борисовича, показали, что в нашей стране катастрофически не хватает хороших сценариев. Появятся они, мы увидим, что так же катастрофически не хватает режиссеров. Вдруг обнаружатся режиссеры, поймем, что не хватает вторых режиссеров, ассистентов и так далее по всей кинематографической цепочке. Творческий кризис, на мой взгляд, совершенно очевиден. Для того чтобы этих людей обеспечить работой, нужны павильоны, студии, камеры.

И хотя все это сегодня развивается, закупается, все равно мы идем в хвосте, скажем, не самой кинематографической державы Голландии. Я лично привожу оттуда кинокамеры и совершенно не могу понять, почему их в России недостаточно. То же самое происходит с осветительной аппаратурой, ее привозим из Германии или пользуемся старой, некачественной. Мы, продюсеры, не можем влиять на количество кинотеатров, которые строятся в стране, на социальную ситуацию, на покупательную способность населения и его желание идти в кино, - никаким другим способом, кроме как созданием хорошего кино. Это наш единственный инструмент. Нам необходимы крепкие профессионалы, определенная технология. Ни того, ни другого в приличном состоянии в России в настоящее время не существует.

Я сейчас спрошу у зала, кто помнит победителей кинофестиваля "Кинотавр" 2002 года. Поднимите руку. Видите? А ведь здесь сидят люди, которые занимаются отечественным кинематографом. Можете себе представить, чтобы в киносообществе США никто не вспомнил, кто получил "Оскар" два года назад? Я это говорю не к тому, что "Кинотавр" хуже "Оскара". Просто там премия гарантирует кинематографистам хорошую работу и дополнительные плюсы к гонорарам, приносит не просто славу, но и определенные профессиональные дивиденды. А бренд победителя российского фестиваля или премии ничего не дает. В лучшем случае кинокомпания "Кодак" подарит дебютанту пленку на следующий фильм. Ну и статуэтки, статьи в газетах. Какой прокатный успех имело "Возвращение" А. Звягинцева, получившее все призы? Конечно, Венецианский фестиваль является неким сертификатом. Люди пошли посмотреть, что же такое "Возвращение" и почему оно получило такой важный приз. Я не считаю фестивальные успехи, если речь не идет о Канне, Венеции, "Оскаре", серьезным стимулом для проката. Это пять-шесть картин, которые в масштабе киноиндустрии не определяют ни кассу, ни зрительский спрос, который формируется разными способами, рекламой в том числе.

Хочу подчеркнуть: большинство продюсеров не отвечают на зрительский спрос. Не умеют это делать. Кто умеет, тот просчитывает, выбирает хороший сценарий, делает качественное кино. Вот Сельянов умеет, Михалков умеет, а Атанесян, наверное, не умеет. [...]

Вот здесь на "Возвращение" нападали. Есть такой показатель в статистике - количество зрителей на один сеанс. Так вот, если бы посчитали всё по-настоящему, то увидели, что "Возвращение" очень хорошо прошло. Пока у нас не будет настоящей статистики, никаких выводов, никаких серьезных прогнозов сделать нельзя. Зритель разный в разных кинотеатрах. Каждый выбирает себе не только режиссера, но и кинотеатр. Есть такие фильмы, на которые все ходят, но их всегда было мало.

Но вернемся к теме: нужен налог на американские блокбастеры или нет? Я представил себе рассуждение об этом, к примеру, наподобие разговора на чемпионате мира по бегу. Русские там говорят: у американцев ноги длиннее, бегают они быстрее, потому что в свое время рабов привезли из Африки и это дало им генетическое преимущество. Чтобы с ними соревноваться справедливо, давайте мы на ноги каждому американскому бегуну повесим гирьки. И вот тогда будем с ними на равных. Налог на блокбастер для меня обозначает именно это. Конкурировать с кем бы то ни было можно только одним способом - делать кино лучше.

В начале 90-х годов, не будем называть имена, Союз кинематографистов выступил с инициативой особого статуса приватизации кинотеатров и объектов культуры и на восемь лет заморозил кинопрокат в России. Это было сделано руками государства по инициативе Союза кинематографистов. В результате до настоящего времени 90 процентов кинотеатров у нас не принадлежит людям, которые их эксплуатируют. Они арендуют их или берут в доверительное управление. В любую секунду государственная муниципальная машина может сказать: "Вон отсюда!" и выкинуть их из залов. Вместо того чтобы делать закон об отчислении денег из налогооблагаемой прибыли предприятий на кино, надо было готовить закон о кинопрокате. В результате прежнего пятилетнего закона мы имеем пятьсот отвратительных фильмов (еще больше - по отчетности) и много замечательных дач. А если бы мы тогда получили закон о поддержке кинопроката, то сегодня бы у нас было три тысячи отличных экранов. Но мало дач. Государство всегда вмешивается, к сожалению, не туда, куда надо. Восемь лет Гильдия продюсеров просит Министерство культуры России внести профессию продюсера в реестр о труде. Юридически ведь мы не существуем.


Российское кино: как вернуть деньги? (материалы "круглого стола", который был организован и проведен редакцией журнала "Искусство кино" при содействии Союза кинематографистов РФ в рамках XXVI Московского МКФ). ИК, 2005, N 4

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=63
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован