Об этом заявил председатель Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики Андрей СИВЦОВ.
По словам главы РЭК, еще в 2006 году федеральное правительство, озабоченное угрозой неконтролируемой инфляции в стране, решило ограничить рост тарифов в "коммуналке" административными мерами. В результате были внесены поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", которые дают право Федеральной службе по тарифам (ФСТ) устанавливать для регионов предельные уровни изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, в стране был фактически остановлен необоснованный рост тарифов на ЖКУ.
Что касается утвержденных в республике тарифов на 2009 год, то их рост выдерживался в планируемых темпах и не превышал прогнозный уровень. Кроме того, в начале года Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики скорректировала ранее утвержденные тарифы на газ и тепловую энергию на 2009 год. Поэтому рост цены на тепловую энергию в 2009 году составит не 22 процента, как планировалось раньше, а только 20,5. Снижение тарифов на тепловую энергию в среднем по республике, по словам Андрея Сивцова, составило 10 рублей за 1 Гкал (в Ижевске тариф для конечного потребителя составил 714 руб./ Гкал).
Что касается цены на природный газ, то она также была скорректирована в сторону снижения. Так, рост тарифов на природный газ для населения на 1 квартал 2009 года вместо 125 процентов составит 108 процентов (стоимость газа установлена в размере 2 рублей вместо ранее утвержденных 2 рублей 31 копейки за один куб. м).
Тарифы на электрическую энергию для населения с 1 января 2009 года выросли на 25 процентов (для городского населения в 2009 году тариф на электроэнергию установлен в размере 2 рублей за 1 кВт/час, для сельского населения - 1 рубля 40 копеек за 1 кВт/час.). Рост тарифов для предприятий и организаций составил от 113 до 122 процентов (в зависимости от напряжения в точке подключения потребителей).
По словам Андрея Сивцова, рост цен на потребляемую населением электроэнергию связан прежде всего с тем, что граждане платят за эти услуги не в полном объеме. Их затраты компенсируются промышленными потребителями. Регулирующими организациями в настоящее время принимаются меры для того, чтобы поэтапно ликвидировать возникающее при этом перекрестное субсидирование. Размер субсидирования промышленными потребителями затрат населения на электроэнергию составляет порядка 750 миллионов рублей.
Также в этом году на 17 процентов выросли услуги на водоснабжение и водоотведение для населения, на 25 процентов - стоимость баллонного газа, на 50 процентов - стоимость сжиженного газа и каменного угля.
По словам Андрея Сивцова, большое внимание при формировании тарифов в минувшем году уделялось повышению уровня включаемой в них заработной платы работников регулируемых отраслей, и в основном коммунальной сферы. Эта задача остается в фокусе внимания РЭК и на 2010 год.
- Основным результатом деятельности Региональной энергетической комиссии является то, что при помощи тарифного регулирования организации жилкомхоза выведены на устойчивый и безубыточный режим работы, а те, кто занят в этой сфере, получают достойную зарплату, повышение которой также включается в тарифы, - подчеркнул глава РЭК.
Еще одним направлением в деятельности РЭК является координация работ в области энергосбережения. При содействии РЭК завершена разработка комплексных муниципальных программ по энергосбережению для всех городов и районов республики. Из года в год увеличиваются средства, направляемые на реализацию инвестиционных, производственных и энергосберегающих программ. Так, на 2007 год в тарифах регулируемых организаций было учтено средств на сумму 780,2 млн. рублей, на 2008 год - 1023,7 млн. рублей, на 2009 год планируемая сумма уже составит 1378,8 млн. рублей.
В первую очередь, по словам главы РЭК, инвестиции направляются на внедрение энергоресурсосберегающих мероприятий, восстановление, реконструкцию и строительство инженерных сетей, развитие организаций коммунального комплекса. На конец 2008 года в республике разработаны и выполняются 48 инвестиционных и производственных программ, в том числе для 13 организаций по электроснабжению, для 20 организаций по теплоснабжению, для 9 организаций по водоснабжению, для 6 организаций по водоотведению. Размер эффекта от внедрения энергосберегающих мероприятий по всем регулируемым организациям республики в 2008 году составил более 90 млн. рублей.
Кроме того, в республике начата разработка программы "Энергоэффективность в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы". По словам Андрея Сивцова, концепция программы уже была принята на заседании правления Агентства по энергосбережению, и в ближайшее время она будет представлена на рассмотрение президиума Правительства УР.
05.06.09
Надежда БОНДАРЕНКО
www.udmpravda.ru