В 2007 году темп роста ОАО "Ростовский-на-Дону завод "Рубин" по отношению к 2006 году составили 160 процентов в денежном выражении. В нынешнем году планируется увеличение объемов производства ещё на 170 процентов.
ОАО "Ростовский-на-Дону завод "Рубин" - это уникальный про-мышленный комплекс на Юге России с 80-летней историей. Крупному машиностроительно-му предприятию удалось макси-мально эффективно интегриро-вать возможности российской "оборонки" в гражданскую эко-номику и на базе военных техно-логий производить широкий ас-сортимент конкурентоспособных товаров народного потребления. На сегодняшний день 100 про-центов акций стратегического ОАО "Рубин" принадлежит госу-дарству. Это одно из немногих предприятий в Управлении бое-припасов и спецхимии Федераль-ного агентства промышленности, на котором после процедуры бан-кротства сохранен полный конт-роль государства.
Но не все было гладко в исто-рии "Рубина". В 1997 году пред-приятие стало банкротом. Глав-ное направление - оборонное - не работало из-за отсутствия госзаказа. Да и производство эмалированной посуды было на пять лет остановлено. Завод имел большую кредиторскую задол-женность. Шесть месяцев не вы-плачивалась заработная плата рабочим, 500 человек пришлось сократить. Будущее для предпри-ятия-банкрота, казалось, было предопределено: приход арбит-ражного управляющего, который распродает по частям имущество и промышленное оборудование для выплаты долгов кредиторам.
В этой тяжелейшей ситуации груз проблем на свои плечи при-нял Фред Глонти, который "вы-рос" на заводе от мастера цеха до заместителя директора. По при-знанию Фреда Глонти, в трудные дни спасла его вера в родной кол-лектив и в его потенциал. А зало-гом стала преданность предпри-ятию, которому Фред Германо-вич посвятил жизнь.
За 18 месяцев арбитражного управления Фред Глонти, заклю-чив мировое соглашение с креди-торами и проведя реструктуриза-цию задолженности, сумел рас-считаться с долгами и при этом сохранил социальную инфра-структуру: пансионат на берегу Черного моря, базу отдыха на реке Дон, подсобное хозяйство, поликлинику.
В 1998 году "Рубин" пережил свое второе рождение. После бан-кротства завод смогли сохранить как целостную единицу с мощным производственным потенциалом. Это позволило войти в список стратегически важных предпри-ятий России и нарастить объемы в изготовлении госзаказа.
- Стабильное и планомерное увеличение выпуска продукции специального назначения стало устойчивой тенденцией послед-них лет, - отмечает генеральный директор ОАО "Ростовский-на-Дону завод "Рубин" Фред Глон-ти. - Происходит это во многом благодаря поддержке правитель-ства России, Управления боепри-пасов и спецхимии Федерального агентства промышленности, ко-торые финансируют содержание объектов мобилизационного зна-чения.
С 1969 года "Рубин" - базо-вое и на сегодня единственное в России предприятие по произ-водству корпусов инженерных боеприпасов. Освоено несколько десятков видов продукции, кото-рые переданы для производства на другие заводы. Темпы роста объема в прошлом году состави-ли 350 процентов, а в нынешнем году они увеличатся еще в два раза! Качество продукции госза-каза соответствует всем техни-ческим требованиям. Заводчане хорошо понимают важность того, что им доверено: рекламаций и претензий по качеству спецпро-дукции нет.
Мы работаем с уверенностью в завтрашнем дне, активно дви-жемся к новым рубежам. Что ка-сается нашей гражданской про-дукции, то она известна далеко за пределами ЮФО и пользуется стабильным спросом. На базе во-енных технологий мы произво-дим широкий ассортимент това-ров народного потребления. Но и здесь наш принцип остается неиз-менным: качество, надежность, перспектива! На "Рубине" рабо-тает собственная аккредитован-ная испытательная лаборатория. Предприятие сертифицировано по системе менеджмента качест-ва: на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и РВ 15.002-2003; к осени готовимся к получению сертификата для выпуска комп-лектующих к автомобилям на со-ответствие международному стандарту ИСС/ТУ16949-2002.
У нас создана обширная сеть региональных дилеров: от бере-гов Черного моря до Камчатки. Налажены продуктивные связи с зарубежными партнерами. Сов-местно с польской фирмой "Арай" мы выпускаем зерносу-шилки и стали участником ли-зинговой программы админист-рации Ростовской области. А приобретенная газовая печь для обжига стальной эмалированной посуды производства Словении позволила перевести цех на круг-лосуточный график работы.
Завод "Рубин" - победитель открытых торгов по благоуст-ройству остановок городского транспорта центральных магист-ралей Москвы, Ростова, Красно-дара, Сочи, Екатеринбурга, Кавминвод. Много лет завод постав-ляет огнетушители предприяти-ям машиностроения, в том числе ОАО "Ростсельмаш", немецкой фирме "Клаас", расположенной в Краснодаре, и является доверен-ным предприятием Российского Речного Регистра.
Еще одно перспективное на-правление работы - выпуск профнастила. Для Ростова, од-ного из российских лидеров строительства жилья, это имеет важное значение и позволяет иметь "Рубину" стабильный портфель заказов.
На заводе успешно освоили вы-пуск каркасов для сидений к ко-рейскому автомобилю Hyundai для Таганрогского завода "ТагАЗ", комплектующих и запчастей для автомобилей Kia завода "Иж-Авто". Рассматриваются предложе-ния по сотрудничеству с заводом, выпускающим в России автомоби-ли "Рено".
- Разработан план развития завода до 2010 года, основанный на перспективных разработках, - рассказывает Фред Глонти. - Око-ло 1000 заводчан готовы вопло-тить в жизнь намеченное и рабо-тать с полной отдачей. Меня, как директора, особенно радует, что коллектив "Рубина" молодеет: се-годня средний возраст заводчан - 40 лет! У людей растет заработная плата, улучшаются условия труда. В связи с расширением производс-тва мы создали 200 новых рабочих мест, на которых трудятся жители шахтерских районов Ростовской области. Переучили шахтеров на заводские специальности, без от-рыва от производства. Все сотруд-ники "Рубина" обеспечены пол-ным пакетом социальных льгот и гарантий. За два года на благотво-рительные цели смогли выделить более миллиона рублей. Уверен, что в 2008 году мы сохраним на-бранные темпы развития, и этот год станет для нас знаковым!
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА N 31 (4588)
от 14 февраля 2008 года