Наши студенты устроили известному знатоку настоящий блиц. Кстати, авторы лучших вопросов смогут поприсутствовать на съемках известной игры.
Гостя представил заместитель председателя Азербайджанского клуба Натик Алиев. "Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу. Иначе неинтересно жить", - наставлял мгимовцев Ровшан Аскеров, цитируя "Доживем до понедельника" - его любимый фильм. Встреча прошла очень неформально. Ровшан рассказал о любви к своему родному городу - Баку: "Делиться этим чувством всегда приятно, поэтому работа в журнале "Баку" доставляет мне большое удовольствие". Он признался, что восхищается Одри Хепберн и Кирой Натли, что не мешает ему не меньше, но по-другому восхищаться собственной женой.
Долгое время Ровшан Аскеров работал в спортивной журналистике. Был обозревателем газеты "Спорт-Экспресс" и корреспондентом НТВ+. Ездил освещать Олимпийские Игры в Афины и в Турин. "Восемь лет со спортом", - говорит об этом времени сам Ровшан. "Легко ли было общаться со спортсменами и кто из них запомнился вам больше всего?", - интересуются студенты. - "По-разному, у спортсменов многому можно научиться. Для меня примером стал Станислав Поздняков - известный саблист, многократный Олимпийский чемпион по фехтованию, человек удивительной воли, ума и при этом абсолютно детской непосредственности".
Студенты, среди которых были и участники спортивной версии "Что? Где? Когда?", задали Ровшану много вопросов о знаменитой телевикторине. "Это игра, и как в любой игре в ней чрезвычайно важно везение, - сказал он. - Бывали случаи, что люди с поразительными знаниями и интеллектом за всю жизнь не могли получить ни одной совы. При этом часто сова неожиданно доставалась тем, кто к этому не очень-то и стремился".
В зале в этот день было даже два обладателя Хрустальной совы - Ровшан Аскеров и Валентина Голубева, капитан единственной в элитарном клубе женской команды, которая в настоящее время ведет на кафедре мировой литературы и культуры МГИМО спецкурс "Культура лидерства и тим-билдинг". Валентина первую половину встречи скромно сидела в зале и присоединилась к Ровшану по его просьбе, когда задали вопрос о капитанах - какие качества нужны, чтобы руководить командой интеллектуалов. И Валентина, и Ровшан отметили в первую очередь интуицию.
В конце встречи знатоки сами стали задавать вопросы студентам. Это были легкие по меркам "Что? Где? Когда?" загадки на сообразительность. Например, Валентина спросила, какое животное в Африке считают черным, а в Европе - белым. Ответ был прост, хотя прозвучал не сразу - зебру!
Победителей импровизированной викторины и авторов лучших вопросов Ровшану Аскерову наградили подарками от журнала "Баку". Кроме того, Валентина и Ровшан обещали помочь отличившимся студентам попасть в студию игры "Что? Где? Когда?" во время съемок. "Там стоит побывать, хотя бы ради того, что услышать, как ведущий передачи Борис Крюк рассказывает о правилах до начала трансляции", - признался Ровшан Аскеров.
Яна СМИРНОВА,
Управление интернет-политики
Студенты Иван Сураев и Алексей Вершинин взяли у господина Аскерова интервью, в котором узнали его мнение о МГИМО, современном состоянии движения `Что? Где? Когда?`, а также о российско-азербайджанских отношениях.
— Это ваш первый визит в наш Университет?
Я бывал в МГИМО на различных мероприятиях, которые проводил Азербайджанский клуб. Но главным героем встречи мне довелось быть здесь в первый раз. У меня есть с этим вузом определенные ассоциации. В 1989 году, когда я заканчивал школу, мои родители мечтали, чтобы я поступал сюда, и я практически собрался с духом, но в последний момент не рискнул ехать так далеко от дома — мы ведь жили в Баку. В итоге поступил в Бакинский государственный университет. Не могу судить хорошо или плохо сложилась моя жизнь, я доволен. Зато теперь в МГИМО хожу как в гости (смеется).
— Вспомните себя первокурсником, вы уже тогда пробовали себя в роли знатока?
К тому моменту как я оказался в университете, я уже пробовал играть со школьной командой. В газете `Собеседник` была заметка — `приглашаются желающие сыграть в телефонном турнире`, надо было собрать команду, послать заявку, внести небольшой взнос и оставить номер телефона. Мы с ребятами собирались вместе, в одной квартире, нам звонили из Москвы и задавали вопросы. По результатам этого турнира наша команда попала на передачу `Брейн-ринг`, которая тогда только создавалась. Видимо с той заметки и началась моя карьера знатока.
— Вам довелось играть во многих командах `Что? Где? Когда?` Под руководством кого играть было интересней всего?
Как-то сложно сравнивать. Мне больше самому нравится быть капитаном — это хоть и сложно, но почетно. В 2002 году я играл как обладатель хрустальной совы. Я сам был капитаном команды, сам её набирал. А вообще я мечтаю сыграть когда-нибудь под руководством Андрея Петровича Козлова, он очень жесткий и одновременно грамотный капитан, за ним себя чувствуешь как за каменной стеной. В настоящий момент я играю в команде Блинова. Алексей Блинов — легендарный капитан, играя с ним, чувствуешь, что прикасаешься к чему-то великому. Это тонизирует, заставляет собраться.
— Вы сами являетесь капитаном команды, состоящей, кроме вас, из пяти женщин, каково играть в таком коллективе?
Замечательно! Когда рядом пять женщин и все тебя слушаются, чувствуешь себя, как в гареме.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние движения `Что? Где? Когда?`?
Игра очень популярна и мне приятно, что в МГИМО собрался целый зал желающих о ней поговорить. Замечательно, что существует так много клубов `Что? Где? Когда?`. В других странах у передачи также есть зрители. Люди любят эту игру и хотят видеть её не только в исполнении участников московского телеклуба, но также своих игроков. Телеверсии игры есть в Грузии, Азербайджане, Белоруссии, Украине.
— Вы много работали в спортивной журналистике. Что общего между физическим и интеллектуальным спортом?
Главное, конечно, — это борьба характеров. Насколько ты можешь противостоять обстоятельствам, держать удар, превзойти самого себя, добиться цели. Ты противостоишь команде телезрителей, а иногда и ведущему, который может надавить. Если смог все выдержать — ты молодец. В спорте — аналогично, необходимо наперекор обстоятельствам прийти к победе.
— Сейчас мы находимся в дипломатическом вузе. Как охарактеризуете нынешние отношения между Россией и Азербайджаном?
Азербайджан и Россия как соседи просто обречены на сосуществование. Это, по большому счету, два дружественных государства. В Азербайджане есть русскоязычная культура, она развивается, и никто этому не препятствует. Передача `Что? Где? Когда?`, между прочим, выходит в Азербайджане на русском языке. То есть сперва она появилась на русском и так идет уже три года, в то время как в азербайджанской версии игра существует всего год. Издаются газеты и журналы на русском языке. Русский человек, приехавший в Азербайджан, может свободно там жить и общаться. Много азербайджанцев живут и работают в России. Общаются и дружат наши президенты. Так что я считаю развитие наших отношений естественным и, конечно, оцениваю его положительно.
Беседовали Алексей ВЕРШИНИН и Иван СУРАЕВ,
Отдел СМИ и PR Совета землячеств
30.11.2009