26 сентября 2005
1496

Руководить одним из старейших вузов города, Государственным архитектурно-строительным университетом, будет Евгений Рыбнов

ГАСУ зарядили энергией


Руководить одним из старейших вузов города, Государственным архитектурно-строительным университетом, будет проректор по экономическим вопросам и международным связям Евгений Рыбнов, 15 лет проработавший заместителем нынешнего ректора. Он был избран 137 голосами делегатов отчетно-выборной конференции. По мнению остальных кандидатов на ректорскую должность, итоги выборов были изначально запрограммированы. Тем не менее происходящее на конференции иногда выходило из-под жесткого управления председателя.

По решению вышестоящих органов место руководителя имеет право занимать только человек, на момент своего избрания не достигший 65-летнего возраста. К сожалению, Юрий Панибратов, несмотря на крепкое здоровье, ясный ум и огромный опыт руководства одним из старейших вузов Петербурга (ректор с 1990 года), перешагнул этот рубеж 3 года назад. Поэтому в списках претендентов на ректорскую должность его не было.
Было семь других кандидатов, два из которых - заведующая кафедрой физики ГАСУ, профессор, доктор технических наук Тамара Дацюк и заведующий кафедрой транспортно-технологических машин ГАСУ, профессор, доктор технических наук Сергей Евтюков - сняли свои кандидатуры за сутки до отчетно-выборной конференции. Тем интереснее было наблюдать за борьбой оставшихся. Отметим, что один из претендентов, профессор Сергей Владимирский, заявив о своем желании поучаствовать в выборах, ни в каких мероприятиях (представление программы, встречи с общественностью) более не участвовал. Не явился он и на выборы, а потому в бюллетене против его фамилии избиратели резонно проставили нолик.
Кто же боролся за столь почетную должность? Профессор кафедры экономики строительства ГАСУ, доктор экономических наук Анатолий Асаул, заведующий кафедрой теоретической механики ПГУПС, доктор технических наук Дмитрий Астафьев, заведующий кафедры геотехники ГАСУ, доктор технических наук Рашид Мангушев и проректор по экономическим вопросам и международным связям ГАСУ, доктор экономических и кандидат технических наук Евгений Рыбнов.
В кулуарах до выборов говорили о том, что итоги предопределены, что преемник победит, а все остальное - это просто игра на публику. Что кандидату от администрации не поможет даже письмо Валентины Матвиенко, которое будет зачитано во время выступлений (оно, кстати, не было зачитано). Забегая вперед, можно сказать, что все так и случилось, хотя выступления участников вовсе не были похожи на игру. Понимая предопределенность, по крайней мере двое из четырех кандидатов надеялись, что фортуна все-таки повернется к ним лицом, а один (не преемник) просто не скрывал уверенности в своей победе. В итоге уверенный получил один голос, два других - три и четырнадцать, остальные были отданы преемнику ныне действующего ректора Евгению Рыбнову. Правда, в ходе обсуждения кто-то высказал мнение, что министерство г-на Рыбнова не утвердит и выборы придется проводить снова. Так это или нет, увидим в ближайшем будущем.
Кандидат Дмитрий Астафьев в своем выступлении озвучил некоторые цифры. По его словам, ГАСУ сдает в аренду помещения в центре города по за квадратный метр, тогда как средняя цена по городу - от 0. Если же эту сумму умножить на десятки тысяч сдаваемых метров, то ущерб, наносимый вузу, составляет порядка -18 млн ежегодно. Кроме этого, вуз, по мнению профессора Астафьева, не использует свои возможности в зарабатывании средств за счет научно-изыскательских работ. ГАСУ по этому показателю имеет чуть более 13 млн рублей в год, а ПГУПС - 450 млн. Об этом же говорил и другой проигравший кандидат, Рашид Мангушев. По его мнению, ГАСУ мог бы только на выполнении проектных работ получать миллионы долларов, ведь город сегодня представляет собой огромную стройку.
Евгений Рыбнов попытался в своем выступлении смягчить критику, прозвучавшую ранее. Например, низкую арендную плату он объяснил тем, что договоры были заключены давно и что арендаторы провели ремонт помещений, кроме того, последний год шли выборы, а потому заниматься финансово-хозяйственной деятельностью было некогда, но теперь все будет по-другому, арендную плату повысят. Активная работа начнется и по другим направлениям.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫБОРАМ
Итоги выборов ректора ГАСУ, состоявшихся 16 сентября, комментирует теперь уже
бывший ректор Юрий Панибратов.

- Как Вы оцениваете выбор, сделанный коллективом университета?
- Логичное завершение всей выборной компании, ничего неожиданного не произошло. Может быть, за исключением того, что для меня неожиданно мало набрал голосов профессор Асаул (один голос) и неожиданно много набрал профессор Астафьев (три голоса). Это для меня неожиданность. Остальное все логично.
- Ваша оценка собственной деятельности на посту ректора и прогноз на будущее: справится ли Евгений Рыбнов с таким непростым хозяйством, как ГАСУ?
- Я возглавлял вуз 15 с половиной лет. Это были нелегкие годы, особенно первые 10 лет, а еще более трудными - первые 5 лет. Это было тяжелое время, когда ректору приходилось участвовать в решении даже таких вопросов, как распределение сосисок. Практически нулевое, а точнее мизерное, финансирование из госбюджета и нищенская зарплата. Я скромно оцениваю свою работу. Возможно, кто-то смог бы работать и лучше меня. Но моя совесть чиста, потому что я лично и команда, которая работала вместе со мной - проректоры, деканы, позже - директора институтов, делала все возможное, чтобы коллективу жилось и работалось в университете по возможности лучше.
Что касается Евгения Рыбнова, это молодой, энергичный человек. Говоря о нем "новый", я имею в виду "новый ректор". Но не новый человек в ректорате и в университете. Он закончил наш инженерно-строительный институт с красным дипломом, был лучшим аспирантом кафедры строительной механики, блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Когда 15 лет назад его назначили проректором экономических связей, он заочно поступил на экономический факультет ЛГУ и с отличием его закончил. Должен сказать, что последние 4 года он очень активно помогает не только в своих вопросах. Активно советует, что нужно и можно сделать в организации учебного процесса, подготовке специалистов, установлении связей со строительными организациями. Еще раз повторяю, он энергичен, а значит, бесспорно, будут найдены пути пополнения бюджета университета и повышения заработной платы сотрудникам.

- Почему же тогда на конференции было высказано предположение, что Евгения Рыбнова не утвердят в должности ректора?
- Очень сложный вопрос. Дело в том, что мне ведь тоже сократили срок неожиданно, избрали меня на 5 лет, установили срок на 2,5 года, а потом, через 2 недели, этот срок сократили еще на 4 месяца. Такое предположение появилось потому, что Рыбнов 15 лет работал вместе с Панибратовым, и если Панибратову сократили первоначально установленный срок, если Панибратов кому-то не пришелся ко двору, то придется ли тому же человеку Рыбнов? Я не хочу называть фамилии, чтобы не усложнять обстановку вокруг университета, не добавлять неприятностей. Думаю, что при таких результатах голосования, когда 88 процентов делегатов конференции отдали свои голоса Евгению Рыбнову, это убедительная победа. И если его все-таки не утвердят, то на повторной конференции еще больше людей проголосует за Рыбнова, и тогда по закону его должны будут утвердить.

Лилиана Глазова

http://stroypress.spb.ru/article.php?ID_Release=178
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован