18 июня 2008
2172

Руководитель главного управления экономразвития Воронежской области Андрей Соболев: Мы хотим, чтоб регион перестал быть terra incognita для иностранных инвесторов

Столица Черноземья 26-28 июня будет принимать Первый Воронежский инвестиционный форум "Партнерство регионов - конкурентоспособность России", который, по мнению губернатора области Владимира Кулакова, обещает стать событием общероссийского масштаба, сообщает "Интерфакс". Претендуя на такой статус, организаторы воронежского форума, очевидно, должны будут предложить гостям и участникам некую изюминку, выгодно отличающую его от других мероприятий подобного рода, которые все чаще используются для привлечения потенциальных инвесторов в тот или иной субъект РФ. Об особенностях грядущего форума, его мероприятиях и ожидаемых эффектах "Интерфаксу" рассказал руководитель главного управления экономического развития Воронежской области Андрей Соболев.

Андрей Иванович, какова же основная идея воронежского форума? В чем его привлекательность по сравнению с прочими мероприятиями подобного рода?

Тема форума, его основная идея четко сформулированы в наименовании - "Партнерство регионов - конкурентоспособность России". Ведь в настоящее время все более и более очевидно, что в одиночку, обособленно, отдельный регион не в состоянии обеспечить высокую динамику развития, а, значит, настало время концентрировать ресурсы на межрегиональных проектах. Поэтому основополагающей особенностью воронежского форума станет обсуждение вопросов кооперации и интеграции промышленных и сельскохозяйственных предприятий, транспортно-логистической инфраструктуры для реализации подобных совместных проектов.

Другой важной темой и своего рода новшеством предстоящего форума станут особенности и пути развития региона, не располагающего какими-либо уникальными ресурсами, включая сырье, логистику и т.д. Воронежская область - типичный в этом отношении субъект РФ. Пути развития уже давно обозначены руководством нашего государства - инновации, современные технологии и т.п. Однако развивать наукоемкие технологии и машиностроение гораздо сложнее, чем эксплуатировать естественные ресурсы.

Какими же наработками в данной сфере мы могли бы поделиться с другими регионами?

За несколько последних лет в Воронежской области была создана довольно эффективная система работы с инвесторами, в частности, проработана и принята вся необходимая законодательная база. Так, наш регион в свое время одним из первых принял программу социально-экономического развития (на 2002-2006 годы), которая была одобрена Минрегионразвития и получила федеральную поддержку. К ней примыкают закон о господдержке инвестдеятельности, об областном залоговом фонде и другие. В прошлом году была принята новая программа социально-экономического развития - уже на 2007-2011 годы, под которую мы полностью обновили соответствующую законодательную базу, используя при этом передовой опыт других регионов - Санкт-Петербурга, Ярославля, Калуги, Краснодара.
Также в разделе:

Это позволило создать прозрачный механизм реализации инвестпроектов, а также предложить инвесторам меры поддержки со стороны областной власти - предоставление льгот по региональным налогам, строительство объектов инженерной инфраструктуры за счет средств облбюджета, предоставление земли на льготных условиях, компенсация процентных ставок по банковским кредитам.

И результат не заставил себя ждать. В настоящее время на территории региона реализуются или готовятся к реализации почти 400 инвестпроектов с общим объемом вложений около 800 млрд рублей.

Очевидно, что за три дня форума к ним прибавятся новые? И какие события ожидаются помимо подписания инвестсоглашений?

Действительно, в рамках форума планируется подписать свыше 40 соглашений и договоров об инвестиционной деятельности. Среди наиболее крупных можно назвать договор с ОАО "Павловскгранит" о строительстве цемзавода мощностью 1 млн тонн и стоимостью около 9 млрд рублей, соглашение с ООО "Европак" о расширении производства картона с объемом вложений в 1,5 млрд рублей, проект ООО "Хохольский мел" по строительству комплекса по производству извести стоимостью 600 млн рублей и другие.

Всего на форум прибудут представители свыше 400 предприятий практически из всех регионов РФ, а также бизнесмены из Германии, Франции, Испании, Дании, Венгрии и Китая и других государств. Также ожидается делегация федеральных министерств - Министерства промышленности и торговли, которое проведет в Воронеже выездную коллегию, Минэкономразвития, Минрегионразвития, Минсельхоза.

В рамках форума Воронежская область подпишет соглашение о содействии в реализации программы развития социальной и инженерной инфраструктуры со Всемирным банком, для чего в наш город прибудет его директор по России Клаус Роланд. Ожидается, что представители субъектов РФ и ректоры их вузов поставят в рамках форума свои подписи под соглашением о создании межрегионального центра по переподготовке кадров для промышленности. Кроме того, в рамках форума в Воронеже будет открыт центр UNIDO, задача которого - подготовка и сопровождение инвестпроектов и внедрение современных технологий в промышленности не только в нашем регионе, но на всем Юге России. Также в дни форума в городе будет открыт Японский центр, который призван помочь японским и российским бизнесменам активизировать свое взаимодействие и инвестиционное сотрудничество. Это будет седьмой по счету подобный центр, открытый в России.

Кроме того, гости и участники мероприятия, а их зарегистрировалось уже свыше 1,4 тысяч, смогут посетить выставку, на которой свои проекты представят свыше 40 предприятий, в том числе BUNGE, Продимекс, Ильюшин Финанс Ко (ИФК), побывать на презентации программы и демонстрации сборки самолета Ан-148-100, открытии нового модернизированного производства Воронежского дрожжевого завода и начале реконструкции ТЭЦ-2, а также принять участие в закладке первого кубометра бетона на строительстве НВАЭС-2.

Подводя итог нашей беседе, как бы Вы резюмировали свои ожидания от предстоящего форума?

Мы очень надеемся, что форум сделает наш регион более узнаваемым с точки зрения инвестиционной привлекательности, как в России, так и, что, может быть, даже теперь уже более важно, за рубежом, чтобы Воронежская область перестала быть terra incognita для иностранных инвесторов. Особое внимание мы бы хотели обратить на те промышленные зоны, которые формируются на территории региона, на условия, которые мы предлагаем в них потенциальным инвесторам. Конечно, мы не ждем от форума всего и сразу, но начало, несомненно, будет положено.

18.06.2008
vrnnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован