14 апреля 2009
1617

Руководителем областного департамента здравоохранения назначен Геннадий Ролдугин. Сегодня с ним беседа в `Коммуне`

- Каким, Геннадий Николаевич, был ваш путь в медицине до настоящего дня?

- В 1980 году окончил Воронежский мединститут по специальности "лечебное дело". После интернатуры работал три года в санатории имени Цюрупы, в дальнейшем - в медсанчасти N33 Федерального медико-биологического агентства. Сначала стал заведовать кардиологическим отделением, через два года был назначен заместителем начальника, а потом возглавил медсанчасть. И вот на днях, 1 апреля, исполнилось 20 лет моей работы в этой должности.

- Знаменательная цифра. За последние 20 лет воронежским областным здравоохранением руководили шесть человек, и все они были выходцами именно из этой системы. Вы - представитель ведомственной медицины, то есть стояли как бы в стороне от бед и побед областной службы здоровья. Почему всё же была выбрана ваша кандидатура на этот пост? Это явилось для вас неожиданностью?

- Я бы не согласился с вами, что "стоял в стороне". Наша медсанчасть обслуживала население не только Нововоронежа, но и прилегающих к городу населенных пунктов. Мы были интегрированы в системы территориального здравоохранения, все его проблемы и нас тоже касались. Так что я вовсе не чужой человек, и деятельность, по крайней мере - всех областных, медучреждений мне знакома. Я "варился" в том же котле, что и все другие медики области, так же переживал за неудачи и радовался победам.

Что касается назначения, то, с одной стороны, оно было неожиданным, но, с другой стороны, я к нему шел с 2000 года. Когда бывший губернатор области Кулаков думал о том, кого назначить на пост руководителя Главного управления здравоохранения, то наряду с Мезенцевым рассматривалась и моя кандидатура. Был выбран Евгений Васильевич, и это оказалось совершенно правильным, потому что на тот период он был более опытным управленцем, хорошо знал болевые точки сельского здравоохранения.

Когда вопрос назначения руководителя здравоохранения Воронежской области встал перед Алексеем Васильевичем Гордеевым, он, очевидно, руководствовался рекомендациями Министерства здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства, которые даны были по поводу моей кандидатуры. Хотя, вероятно, для многих такое назначение было неожиданным.

- В нынешние времена без деловых и дружеских связей в Москве любому руководителю региона очень трудно работать. У вас есть такие связи?

- (Слегка улыбается и кивает на фотографии в кабинете, на которых он вместе с высокопоставленными руководителями федеральной власти). Я бы не сказал, что чисто дружеские связи есть, но деловые, нужные для решения профессиональных вопросов - безусловно, имеются.

- О чем была ваша докторская диссертация?

- О проблемах организации здравоохранения и явилась своего рода продолжением кандидатской.

- Руководителям здравоохранения в условиях рыночных отношений обязательно медицинское образование?

- Вопрос очень интересный. Я думаю, что базовое медицинское образование все же обязательно, но к нему ещё нужно экономическое или юридическое.

- Медики в вашей семье есть?

- Жена - врач высшей категории, заведует отделением ультразвуковой диагностики медсанчасти N33. Старший сын после окончания экономического факультета занимается предпринимательством, не имеющим к медицине отношения. Младший учится на третьем курсе Воронежского технического университета.

- Что вы можете простить медработнику, а что ни при каких условиях не сможете?

- Поборы, вымогательство никогда и никому не смогу простить. Если человек от чистого сердца за оказанную помощь, за спасение своей жизни или жизни близкого родственника дарит доктору букет цветов, коробку конфет, какой-то сувенир - это одно. Но когда врач, еще не оказавший никакой помощи пациенту, не стукнувший, как говорится, пальцем о палец, уже требует с него дань - это другое, и здесь не благодарностью пахнет, а уголовщиной. Я понимаю, сколь малы зарплаты медработников, но честь должна быть дороже.

- В связи со сложным финансовым положением бюджет области значительно урезается, в том числе бюджет здравоохранения также сокращается на 580 миллионов рублей. За счет чего он будет урезан, не за счет ли лекарств?

- Мы не имеем никакого морального права снизить затраты на медикаментозное обеспечение больных - как льготное, так и стационарное. Поэтому все бюджетные обязательства будем перераспределять внутри отрасли так, чтобы жизненно важных вопросов "урезание" не касалось.

- Как правило, руководитель, пришедший в отрасль, подбирает нужных ему специалистов. Произойдут ли изменения в составе главных врачей областных медучреждений?

- Всё будет зависеть от качества и эффективности управленческой работы того или иного руководителя. Каких-то предвзятостей к одним и непонятной обласканности других у меня не будет. Кадровых революций я совершать не собираюсь. По крайней мере, пока досконально не разберусь во всей работе.

- А сколько потребуется времени, чтобы вы в ней разобрались, и мы поговорили о наболевших проблемах и перспективах воронежского здравоохранения, о том, как ему жить в условиях продолжающегося кризиса.

- Думаю месяца два - два с половиной будет достаточно. И где-то накануне нашего профессионального праздника мы можем встретиться, и я буду готов ответить на ваши вопросы.

- Тогда на сегодня последний. Вы будете вести прием по личным вопросам граждан и ваших коллег?

- Обязательно. В средине каждого месяца буду освобождать один из дней для таких встреч. Они для меня самого будут важны и интересны.


"Коммуна", N 52 (25286), 14.04.09г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован