15 мая 2002
1605

Руководители судоремонтных предприятий области обратились с открытым письмом к губернатору Юрию Евдокимову.

Предлагаем вашему вниманию текст открытого письма, с которым обратились руководители судоремонтных предприятий области к губернатору Юрию Евдокимову.

Уважаемый Юрий Алексеевич!

Мы, руководители судоремонтных предприятий региона, вынуждены обратиться к вам за помощью и поддержкой.

Наше обращение вызвано сложной ситуацией, сложившейся на рынке судоремонта Мурманской области. На протяжении последних 10 лет ситуация с загрузкой судоремонтных предприятий постоянно ухудшается и в настоящее время стала критической. Так, в 1990 году объем судоремонтного производства Мурманской судоверфи составлял 13 200 тыс. сметных часов, в 1993 году - 6 663 тыс. сметных часов, а в 2001 году 3 102 тыс. сметных часов. Количество рабочих мест на Мурманской судоверфи за 10 лет с 7,8 тысяч человек уменьшилось почти в 7 раз. Аналогичная ситуация наблюдается и на других судоремонтных предприятиях Мурманска.

В то же время количество рыболовных судов, ведущих промысел в Северо-Западной Атлантике, уменьшилось незначительно. Практически, это те же суда, что и 10 лет назад, но уже на 10 лет старше, а значит потенциально объем судоремонтных работ должен был не уменьшиться, а увеличиться.

Но нет этих судов в Мурманском порту, они ушли в иностранные порты, и судоремонт переместился в Норвегию и другие страны. За 2001 год из 306 судов, принадлежащих мурманским рыбодобывающим предприятиям и находящихся в эксплуатации, 138 судов вообще не заходили в Мурманский порт, а разгружались и ремонтировались в портах Норвегии.

Только в 2000 году в восьми портах Норвегии отремонтировано российских судов на 15 млн. долларов США, При этом значительная часть этих ремонтных работ произведена российскими рабочими, но не по договорам, а контрабандно, за наличные деньги. Рабочие попадают в Норвегию по туристической визе и заграничному паспорту или временно, на период ремонта, включаются в состав экипажа. Мы знаем качество подобных ремонтов и убеждены в том, что через небольшой промежуток времени суда, прошедшие подобный ремонт, вообще не будут пригодны к эксплуатации.

Причины, почему судоремонт "уплыл" за рубеж, просты и понятны; здесь можно легко оперировать деньгами зачастую не со своего счета, а со счета зарубежного партнера, без таможенных оформлений и надлежащей отчетности купить запчасти, а ремонтные работы или вовсе не показать в российских документах, или показать крошечный минимум только "для отвода глаз". При этом мы не говорим уже о том, откуда на все это деньги появляются.

И не вернуть суда в Мурманский порт таможенными и налоговыми льготами и амнистиями по-прошлому; на сегодня у судовладельцев нет серьезных причин что-либо менять в своей практике. Поэтому и сидят рыбопереработчики без рыбы, порт без судов, а судоремонтники без работы. А должно быть не так. Должно быть, как во всем мире: количество полученных от государства ресурсов должно быть поставлено в прямую зависимость от объемов произведенной обработки в российском порту, а значит и от количества российского судоремонта.

А ведь через 3 - 4 предстоящих года флот, базирующийся на ту же самую Норвегию, устареет и будет списан на судоразделку. Сегодня актуальнейший вопрос - обновление флота. Но строительство новых судов - дорогостоящая задача и длительный процесс. По нашему мнению, необходимо выбрать из действующих судов те проекты, где возможно произвести модернизационные работы, которые качественно и в срок в состоянии выполнить наши предприятия. Модернизация значительно дешевле строительства, она даст живую отдачу судовладельцам и работу мурманским судоремонтникам. А это будет являться основой формирования бюджетных поступлений нашей области, что является задачей чрезвычайной важности.

Мы надеемся на Ваше понимание и поддержку, а со своей стороны готовы участвовать в реализации конкретных задач по поставленным проблемам.

МХА "Судореммаш" Шапорев С.А.

ОАО "Мурманская судоверфь-СДП" Храпов В.Е.

ОАО "СРЗ ММФ" Шогмн Г.И.

ЗАО "Севремавтоматика" Гончаров В.П.

ООО "Морской прибой" Мокерова И.В.

ООО "А.Л.Е.К." Нагибин Н.И.

ЗАО "Северин плюс" Шевалдин В.К.

ООО "Компания Север-Сателлит Макаров Ю.И.

ООО "Сторс" Богданов А. В.

ОАО "Севреммаш" Воронин Э.М.

ООО "Фирма Сервис" Винницкий А.П. ООО "Мурман МИС" Караулов С.П.

ООО "Робинзон Агапов П.С.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован