"Праздничные" цены снова ударят по нашим кошелькам
Победить инфляцию в этом году не получится. Это еще в октябре признало Минэкономразвития, повысив годовой прогноз с 8 до 10,5%. В понедельник оно снова поменяло ориентир. Новая цель - 11-11,5%. Ничего, успокаивают эксперты МЭРТа и напоминают о своих достижениях - "замораживании" цен, манипуляциях с пошлинами. Где-то к середине следующего года, уверены в министерстве, мы ощутим положительный эффект от этих действий. Но эксперты добавляют, что после затяжного новогодне-рождественского застолья страну ожидает новый скачок цен.
Осенняя инфляция оказалась не по зубам нашему правительству. После октябрьского скачка цен все надеялись на ноябрь. Но и он подвел. По оценке МЭРТа, инфляция за месяц составит 0,8-1%. Это, конечно, ниже, чем в октябре, но весьма существенно. И только чиновники Минэкономразвития, вынужденные отвечать за безудержный рост цен, могли заставить себя поверить в то, что принятые ими меры смогут нанести инфляции быстрый и смертельный удар.
Эксперты согласны, что снижение импортных и повышение экспортных пошлин на некоторые продукты - мера правильная. Только запоздалая. "Заморозка" цен - это иллюзия. Правительству удалось договориться с производителями и торговцами о моратории до 31 января 2008 года. Но после "разморозки" цены отыграются. Сработает всем известный эффект пружины. И цены снова покажут свой строптивый характер. Можно ли этого избежать?
Новый прогноз МЭРТа не только доказывает бессилие правительства в борьбе с ростом цен, но и отбрасывает нас на 3 года назад, в 2004 год, когда инфляция составила 11,7%. Но это было бы еще полбеды. Прогноз в 7% на следующий год может тоже оказаться недостижимым. Уже сейчас стоило бы пересмотреть этот ориентир. Ведь нереальные прогнозы повышают инфляционные ожидания. Производители, с которыми о "глубокой заморозке" не договорились, уже сейчас начинают повышать цены, опасаясь того, что и их товары могут оказаться в "холодильнике".
- Я бы сказал, что если в следующем году нам удастся сдержать инфляцию в пределах 10-11%, то это будет неплохой показатель, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Но для этого нужно осознать ошибки и разработать конкретный план. Пока же не видно ни того, ни другого. Мы до сих пор видим причины в монетарных факторах и не обращаем внимания на уровень конкурентного предложения.
Как доложила президенту глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, ее ведомство подготовило комплекс антиинфляционных мер на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Какие? Традиционные. В будущем году предлагается особое внимание обратить на монетарные факторы инфляции, а также скорректировать денежную политику на 2008 год. Но, позвольте, монетарная инфляция уже давно укладывается в прогнозы. Получается, ничего нового?
Нет, рассказала глава МЭРТа, будет - сделает акцент на развитии производства и наполнении рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. В частности, цементом, нефтепродуктами, продовольствием. Действительно, эксперты уверены, что главная причина инфляции - недостаток товарного предложения на рынке. И если его восполнить, то можно взять непослушные цены под контроль. Другое дело - как правительство намерено добиваться поставленной цели. Если снова административными методами, то мы опять получим повторение картины этого года.
Кстати, уже давно звучат предложения использовать для оживления промышленности Стабфонд. Сейчас проблема состоит в том, что российские предприятия, чтобы увеличить товарное предложение, активно занялись модернизацией производства. Об этом свидетельствует впечатляющий рост инвестиций в основной капитал. Но проблема в том, что деньги на эти цели они вынуждены занимать на Западе.
Глава Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что держать огромные средства в бумагах западных стран - это не совсем верный путь. Деньги Стабфонда все равно попадают в крупнейшие мировые банки, которые, в свою очередь, кредитуют наши компании. То есть фактически получается, что наши предприятия получают кредиты за рубежом, спонсируемые в том числе за счет средств нашего Стабфонда. "Нужно предложить вариант дополнительной капитализации Банка развития, что позволит нарастить размер долгосрочных кредитов, которые хозяйствующие субъекты могли бы получать под более низкие проценты", - уверен Гринберг.
28.11.2007
http://www.finiz.ru/economic/article1245766/?print