04 октября 2006
4049

Русская вина и кавказская беда. И наоборот

"Сибирь суровый, но красивый край". Почему именно эта, скажем прямо, весьма двусмысленно звучащая на просторах нашей необъятной родины, фраза попала чуть ли не в первый урок самоучителя грузинского языка конца 1970-х годов, сказать трудно. Вероятно, тем самым соблюдалась специфическая советская политкорректность, размывающая границы между национальными и территориальными образованиями СССР. А теперь вот главный специалист по грузинскому вину Геннадий Онищенко назвал Грузию "национально-территориальным образованием, граничащим с Россией на юге"...

Тонкий слой цивилизованности, "напыленный" за годы советской власти в отношениях между метрополией и ее национальной провинцией, в основном благодаря кинофильму "Мимино", сошел на нет. Персонажи 15-20 лет от роду, нащупывающие шершавую поверхность арматуры и идущие бить "чернож...", вообще ничего не знают ни о Кавказе, ни о Средней Азии, ни о любых других соседях России - они выросли в эпоху этнических войн и формирования бывшими народами Советского Союза своих собственных национальных историй, которые писались в основном в ходе боевых действий с видом на море или на горы. Для этих молодых людей, из всей символики знающих только разные модификации фашистского "коловрата" и, кстати говоря, представляющих реальную угрозу конституционному строю Российской Федерации, сопредельные с Россией страны - это те самые "национально-территориальные образования" с неопределенным статусом, а их жители - "понаехавшие тут".

Эмоциональная реакция российской стороны, что называется, "по-человечески" понятна. Но любой негативный - тем более такого масштаба - сигнал сверху о том, что в отношении южного соседа все дозволено, может спровоцировать на неадекватные действия в отношении "инородцев" очень многих - от русских националистов до московской милиции. К тому же, если мы считаем Грузию "вероятным противником", а, например, Армению - "стратегическим союзником", то, прерывая транспортное сообщение с грузинской стороной, мы тем самым ударяем по экономике своего партнера на Южном Кавказе: все дороги в Армению ведут через Грузию.

Но самая "асимметричная" мера - это, безусловно, попытка приостановить денежные переводы в Грузию. И именно потому, что ударяет она отнюдь не по грузинской элите, которая ведет "холодную" войну с Россией, а по беднейшим слоям грузинского населения, в высокой степени зависящим от этих самых денежных переводов родственников, работающих в более богатой северной стране. Подчеркну - по-настоящему работающих, создающих российский валовый внутренний продукт, формирующих добавленную стоимость отнюдь не в Грузии, а в России. Если после 15 лет существования рыночной экономики в России депутаты нашего парламента продолжают доказывать, что деньги, заработанные грузинскими мигрантами, "утекают" из страны, о каком уровне понимания ситуации вообще можно говорить?!.

У этой стороны истории российско-грузинских отношений есть не только экономические, но и политические последствия. Даже те в Грузии, в основном как раз беднейшие получатели финансовой помощи из России, кто сочувственно относился к позиции российской стороны и, мягко говоря, скептически к собственному высшему политическому руководству, теперь "повернутся лицом" к Михаилу Саакашвили. Какой бы ни был лидер нации, но в ситуации экономической блокады он - свой. И пропагандистскую составляющую "холодной" войны Саакашвили выиграл. Как в глазах мирового сообщества, так и в глазах грузинского народа.

В геополитическом смысле получается, что Россия надолго, если не навсегда потеряла Грузию. Последние события, за которыми последовала блокада, помещают между двумя странами уже не виртуальный, а осязаемый "железный занавес". Что, кстати говоря, несколько меняет конфигурацию отношений России с Южным Кавказом в целом. А это, в свою очередь, свидетельствует об одном: не то что о сколько-нибудь внятно оформленной, но даже просто отрефлексированной южнокавказской политики у России нет. Если ситуативные реакции на внешние события и раздражители можно назвать "политикой", то исключительно в метафорическом смысле.

Подозреваю, что связано это с неспособностью наших профильных ведомств воспринимать страны Южного Кавказа как по-настоящему независимые. Внешнеполитический и военный истеблишмент и так-то медленно избавлялся в течение последних полутора десятилетий от имперского сознания, а в последние годы этот процесс и вовсе приостановился и даже пошел в обратную сторону. Отношения с Арменией в этом смысле тоже весьма показательны - эту страну мы воспринимаем не как равноправного партнера, а как - внимание! - свой "форпост" на Кавказе. Но Ереван - не русская крепость, а Армения - не национальная административная единица России на манер Татарстана.

Есть, кстати, такая армянская народная шутка. У верблюда спросили: "Почему у тебя спина кривая?". Он ответил: "А что у меня не кривое?". Ни одной прямой и четкой линии в отношениях России с Кавказом - южнее границы Ставропольского края - нет. И это уже не наша беда, а наша вина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20061004/54499472.html

РИА Новости

04.10.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован