"Интерфакс" ,
10-11 июля в Москве состоится 3-й ежегодный Форум национального бизнеса "Новый бизнес новой России".
О проблемах, которые будут обсуждаться на нем, рассказал в интервью "ИНТЕРФАКСУ" Борис Титов - председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
Борис Юрьевич, "Деловая Россия" организует Форум "Новый бизнес новой России". Чем вызвана необходимость его проведения?
- Необходимость проведения форума вызвана тем, что предпринимателям нужно встречаться, обсуждать существующие проблемы, искать и находить пути их решения при взаимодействии с властью.
В России сейчас немало интересных форумов, таких как экономический форум в Санкт-Петербурге, форум на Кубани. Эти мероприятия организуются властью. Я считаю, что проведение мероприятий такого масштаба является очень важным инструментом экономической политики. Правительство приглашает инвесторов, стимулирует привлечение инвестиций в регионы, в конкретные отрасли.
Особенность нашего форума состоит в том, что он предоставляет хорошую возможность для представителей отечественного бизнеса встретиться, установить контакты, обсудить многие проблемы и обменяться опытом. В рамках форума проводятся круглые столы.
Какова их тематика?
- Она обширна и охватывает практически все вопросы, которые сегодня интересуют бизнес. Это развитие налоговой и судебной систем, сценарии различных путей развития экономики нашей страны. В этом году у нас особое внимание будет уделено реализации национальных проектов. Мы также обсудим вопросы позиционирования России в мировой экономике, а также присоединения к Всемирной торговой организации.
Главная тема форума - развитие несырьевого, перерабатывающего сектора экономики. Предпринимателей интересует вопрос о том, как обеспечить развитие экономики еще более динамичными темпами, чем сегодня прогнозирует правительство. Все это мы намерены обсудить.
На Ваш взгляд, удается ли ли России сойти с "нефтяной и газовой иглы"?
- Уверен, что да. "Деловая Россия" объединяет, прежде всего, интересы бизнеса, не связанного с сырьевым потоком. Мы работаем в сельском хозяйстве, машиностроении, в легкой промышленности, инновационных сферах. Поэтому, для нас диверсификация экономики принципиально важный вопрос.
Конечно, условия, в которых функционирует перерабатывающий сектор, значительно отличаются от условий, в которых работают сырьевые компании. И по прибыльности, и по доступу к инвестиционному капиталу, и по кадровым ресурсам мы уступаем сырьевому сектору. У нас нет такой рентабельности. Вместе с тем, сегодня многие сходятся во мнении, что будущее экономики России в перерабатывающем секторе. Да, сырьевой сектор очень важен и необходим для развития страны. Но для того, чтобы иметь стабильную экономику, Россия просто не может развиваться, как моноотраслевая страна. Должны быть современные инновационные технологии в секторе переработки.
Убежден, что правительство в ближайшее время примет меры, прежде всего, для стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Принципиальное значение имеет промышленная политика, которую наконец-то начали проводить. Все это позволяет рассчитывать, что удастся создать в стране конкурентный рынок и диверсифицировать экономику.
В программу форума включено обсуждение вопросов, связанных с налоговой политикой. Какие изменения в российской налоговой системе, по Вашему мнению, необходимы?
- Проблему налогообложения мы ставим на первое место среди факторов, сдерживающих развитие бизнеса. Результаты проведенных в прошлом году Всемирным банком исследований показали, что именно высокие налоги стали одним из основных препятствий развития российского предпринимательства.
В 90-е годы бизнес большей частью не интересовался налогообложением, так как налоги он практически не платил. Сейчас ситуация совершенно иная. Абсолютное большинство компаний платят налоги в полном объеме, потому что авторитет власти, жестко поставившей вопрос о необходимости соблюдения налогового законодательства, достаточно высок.
И какова была реакция бизнеса и "Деловой России"?
- Бизнес заволновался, потому что начав платить налоги, реально почувствовал, в каких объемах от него их ожидают. Предпринимателям стало тяжело. Уровень налоговой нагрузки в России, действительно, очень высок - 40-45% от прибыли, в то время, как в Западной Европе он составляет, в среднем, не более 30 %.
"Деловая Россия" выступает за снижение налогов с тем, чтобы они были более эффективными. Поэтому мы и выходим с инициативами и по налогу на добавленную стоимость, и по налогу на прибыль и по другим налогам. Сотрудничающие с нами эксперты представили расчеты, согласно которым государственный бюджет от снижения налоговой нагрузки не только не потеряет, но, может быть, даже и выиграет.
Как Вы оцениваете социально-экономическую политику правительства? Что Вас в ней устраивает, а что, напротив, Вы предложили бы скорректировать?
- В России в настоящее время, с одной стороны, наблюдается позитивный процесс в этой сфере. Люди стали жить лучше. Реальные заработные платы увеличиваются нарастающими темпами. Появилась реальная социальная защита. Россияне стали верить в государство, тогда как раньше многие считали, что государство бросило на произвол судьбы стариков, инвалидов, детей.
Тем не менее, мы считаем, что наша социальная система неэффективна. В каком смысле неэффективна? Тот уровень жизни, который у нас сегодня есть, можно было бы обеспечить значительно меньшими усилиями и затратами.
Проблема, на мой взгляд, еще и в том, что мы оказались между двумя системами. Я имею ввиду сохранение элементов распределительной социалистической системы в социальной политике. С другой стороны, в России пытались освоить капиталистическую социально-рыночную модель, элементы которой так и не были созданы до конца, поэтому они просто не могут работать эффективно.
"Деловая Россия" - за социально-рыночную модель. Трудности и проблемы, которые свалились на наше население после 1991-го года, это не рыночная модель. Это то, что выдавали за рыночную модель. Рыночная модель совершенно другая. Она базируется не на принципе "кто сильнее, тот и прав", а на модели социального партнерства. Должно быть понимание, что все слои населения важны для системы социальной защиты и каждый несет свою нагрузку. Следовательно, каждый должен получать и свою долю благосостояния.
Я считаю, что социально-рыночная система должна базироваться не на государстве, а на бизнесе. Именно предприниматели, особенно малый и средний бизнес, должны создавать новые рабочие места. У нас, к сожалению, развивается, в основном, крупный бизнес. Доля малых и средних предприятий составляет лишь 17%. Поэтому в России государство несет социальную нагрузку, которая в нормальных условиях должна быть на бизнесе. 40% рабочих мест в стране создает государство. Решение проблемы в развитии свободного конкурентного рынка должны взять на себя частные предприниматели. Тогда социальные проблемы будут решены.
Налаживается ли, на Ваш взгляд, диалог власти и бизнеса?
- Конечно. Создано большое количество авторитетных площадок, где происходит диалог между бизнесом и властью. И это не только периодические встречи с президентом, где обсуждаются самые важные, глобальные вопросы.
Мы общаемся каждый день. Например, входим в общественные советы при министерствах, в другие организации, и используем эти возможности для продвижения наших инициатив. Важно то, что какой бы вопрос по экономике ни поднимался в Государственной Думе или в правительстве, всегда обращаются к бизнесу, чтобы узнать его мнение. Надо поддерживать этот диалог.
Получается?
- По многим моментам, да. Достаточно посмотреть на то, как в России изменилась экономическая политика. Если три года назад у нас говорили о стабилизации экономики, то сегодня уже говорят о развитии, о росте. И если раньше такое понятие, как "промышленная политика" даже не упоминалось, то теперь в правительстве есть целое направление, которое курирует первый вице-премьер.
Или другой пример. "Деловая Россия " три года назад выступила за отмену таможенных пошлин на промышленное оборудование. Сейчас этих пошлин практически нет. Нашу позицию поняли, потому что надо модернизировать производство, проводить реконструкцию промышленных предприятий. А для этого нужно оборудование, которое в России не производится.
Мы ведем постоянный диалог по самым разным направлениям: сельхозмашиностроение, туризм, лесопереработка и многие другие. И пусть не все, но отдельные наши предложения принимаются.
В программу Форума включен вопрос, связанный с дефицитом трудовых ресурсов в стране. Нередко случается, что выпускники высших учебных заведений не идут работать по специальности и предприятия вынуждены нести огромные расходы на переподготовку специалистов. Каким образом, по Вашему мнению, можно решить эту проблему?
- Сразу эту проблему не решить, так как отечественная система высшего образования создавалась в течение десятилетий. С другой стороны, она во многом эффективна: очень высокие технологии обучения, внушительный интеллектуальный потенциал. К сожалению, этот потенциал не ориентирован на рынок труда, поскольку нет необходимой координации.
Чтобы ее наладить, "Деловая Россия" решила создать рейтинг высших учебных заведений с точки зрения работодателей. Цель - проинформировать руководителей ВУЗов, абитуриентов и работодателей, какие учебные заведения реально работают на рынок труда, а какие нет. При создании рейтинга мы взаимодействуем с министерством образования и Общественной палатой.
На форуме мы представим результаты нашего первого рейтинга.
На форуме планируется обсудить вопросы членства России в ВТО. Каким образом возможно защитить интересы национального бизнеса на внутреннем и внешнем рынках, после того, как наша страна примет на себя обязательства члена ВТО? Что предлагает "Деловая Россия"?
- Еще совсем недавно в России было непопулярно говорить о защите интересов национального бизнеса, о протекционистских мерах. К сожалению, было именно так. Хотя, любая страна имеет право защищать свой внутренний рынок. Позиция "Деловой России" в том, что нужно создавать равные условия конкуренции как отечественным производителям, так и зарубежным. В принципе, любая компания, которая инвестирует в Россию, должна восприниматься, как национальный производитель. "Деловая Россия" за любые инвестиции: и за внешние и за внутренние.
В ВТО вступать надо. Это выгодно не только сырьевым компаниям. Но надо правильно выстраивать систему интеграции в ВТО. Пока мы не видим здесь каких-то очень существенных проблем. Российская делегация на переговорах, в принципе, договорилась о приемлемых уровнях защиты внутреннего рынка. Может быть, за исключением автомобильной промышленности.
http://www.oprf.ru/