Независимый аналитик Александр Собко специально для Gas&Money:
Конец года — время подведения итогов и обсуждения планов на будущее. Что интересного уже случилось и ещё произойдёт на рынке СПГ?
Сначала о двух взаимосвязанных факторах: о ценах и балансе спроса и предложения. В этом году не было много запусков заводов СПГ — в октябре только начала работу третья линия завода Tangguh LNG в Индонезии мощностью 3,8 млн т в год.
Однако спотовые цены на СПГ, что в Европе, что в Азии — находятся на уровне всего 400 долларов за тысячу кубометров.
Для Европы это двухлетние минимумы, такие цены наблюдались на рубеже 2021-2022 годов. Да и до пандемии такой ценой на СПГ в Азии было не удивить (часто видели и дороже), а сейчас у нас, как считается, идёт «газовый кризис». Ещё один индикатор охлажденя рынка — спотовые котировки СПГ сопоставимы с ценами на СПГ с нефтяной ценовой привязкой.
Низкие цены и отсутствие предложения говорят о низком спросе. Точная статистика выходить начнет лишь в 2024 году, однако некоторые важные факторы известны нам уже сейчас. Во-первых, это продолжившаяся деиндустриализация Европы, что наряду с прочими мерами экономии уже дало падение спроса на 15-20% от докризисных уровней. И второе — всё-таки скорее слабый спрос со стороны Китая, который несмотря на восстановление по сравнение с «просадкой» 2022 года, так и не смог достигнуть рекордных уровней 2021 года, ниже оценки спроса на СПГ в Китае по месяцам компании Timera Energy.