Выдающийся ученый, академик, лауреат государственной премии Республики Казахстан, почетный нефтяник СССР, лучший инженер ХХ века, Маршал науки, лауреат Наполеоновской медали, академик Национальной академии наук и Национальной инженерной академии Республики Казахстан, член Национального конгресса Курдистана и почетный президент Ассоциации курдов Казахстана в свои 73 года неустанно ищет научные решения проблем человечества. 14 декабря 2005 года академик Надир Надиров получил диплом за научное открытие. Это второе научное открытие гиганта науки за последние три года.
14 декабря 2005 года Международная академия авторов научных открытий и изобретений вручала академику Надиру Каримовичу Надирову диплом за второе научное открытие. Это второе научное открытие гиганта науки за последние два года.
В официальной аннотации Академии открытие курдского ученого описано кратко: "Новое открытие относится к области физической химии. Сущность открытия заключается в том, что установлена неизвестная ранее закономерность перехода в системах молекулярно связанных жидких углеводородных топлив (бензин, дизельное топливо и др.) в атомарно-связанные системы при системном воздействии ультрафиолетового излучения интенсивностью 2-6 эВ, оптимальных температур 36-37 градусов С и давления 2-5 бар в присутствии катализаторов и окислителя.
Практическое значимость открытия заключается в том, что на его основе могут быть разработаны новые технологические методы получения углеводородных топлив с заданными свойствами, а при реализации, например, в теплоэнергетике и на транспорте, можно снизить расход углеводородных топлив и загрязнение атмосферы до 6 раз".
Чтобы читателям-неспециалистам стало яснее значение нового открытия, мы попросили самого Надира Надирова объяснить сущность его изобретения.
- Бензин, дизельное топливо, мазут и другие углеводородные топлива в двигателях внутреннего сгорания, как правило, горит со значительным расходом. Скажем, 80 % топлива горит, а 15-20 % выбрасывается в воздух с выхлопными газами, и коэффициент полезного действия этого топлива очень низкий. Смысл моего научного открытия заключается в том, чтобы в двигателях (на дизельном топливе или на бензине) топливо сгорало полностью. Чтобы коэффициент полезного действия топлива был 100%. И чтобы в воздух не уходили углеводороды, сернистые, азотистые соединения. И вот с этим открытием мы дошли до того, что если предварительно топливо, скажем бензин, рекомбинировать из молекулярного состояния в атомарное и в этот момент сжечь, то происходит полное сгорание топлива в двигателе. Естественно, в этом случае в воздух не попадают ни сернистые и ни углеводородные газы. Таким образом, решается одновременно две задачи. Первая задача - экономия углеводородного топлива, что является чрезвычайно важно, а вторая - это охрана окружающей среды. Это мы теоретически доказали, еще в советское время получили за это несколько патентов. Теперь наша задача - реализовать это открытие на практике. Для этого на двигателях внутреннего сгорания перед карбюратором мы ставили устройство, разработанное по специальной технологии, внутри которого идет предварительное согревание топлива от 36 до 37 градусов под определенным давлением и с облучением ультрафиолетовыми лучами. Затем топливо попадает в карбюратор, а потом - в двигатель. И оказалось, что бензин, подвергшийся подобной обработке, горит лучше и без отходов. Что интересно, данный процесс происходит именно при температуре 36-37 градусов, а это демонстрирует сходство нефти - вещества органического происхождения - с живыми организмами.
Что касается производства подобного устройства, то при сегодняшнем уровне технологии это несложно. Главным преимуществом данного устройства является еще то, что его применения не требует никакого изменения в конструкции двигателя.
Внедрение этого открытия даст колоссальную экономию топлива и внесет огромный вклад в охрану окружающей среды, что имеет революционное значение.
На практике мы наблюдали, что не каждый раз получается эффективный результат. Оказалось, что в случае этилированного бензина это закономерность не соблюдается. Наличие свинца в этилированном бензине, как известно, повышает октановое число бензина, но портит его состав с внесением свинца. С другой стороны тяжелый металл свинец загрязняет окружающую среду, и оказалось, что нарушает найденную нами закономерность. Но сегодня, слава богу, в бензин не добавляются тетраэтилсвинец. И поэтому, зная причину сбоя данной закономерности, мы сможем применить наше открытие на всех автомобилях с любым двигателем.
Мы узнали и мнение Владимира Викторовича Потоцкого - вице-президента Международной академии авторов научных открытий и изобретений.
- Я не буду говорить о тех научных открытиях, которых сделал Надир Каримович. Но все мы видим, что эти открытия являются фундаментальными достижениями мировой науки, поскольку затрагивает ее основы, в частности затрагивают проблемы происхождения нефти и газа, в связи с чем Надир Каримович получил сегодня диплом. Но это, наверное, не самое главное. Я хотел бы сказать, что всем ученым в мире хочется сделать открытие. Но это совсем непросто, далеко не каждому выпадает такое счастье. На долю Надира Каримовича выпало сделать два таких открытий. Это говорит не только о его везении или большом опыте, но и об исключительности его личности. Таких людей во всем мире - единицы. Надир Надиров является достоянием не только национального, но и всего мирового сообщества, мировой науки. Мы с удовольствием поздравляем его с большим научным достижением, желаем ему здоровья и новых открытий, которые, конечно, у него есть. И, со своей стороны, мы всегда готовы оказать поддержку в оформлении результатов его открытий, которые нужны не только науке, но и всем людям на Земле - и потребителям энергии, и ее производителям.
Что касается нашей академии, то ее главная задача - оказывать поддержу таким выдающимся личностям, как академик, автор двух открытий Надир Каримович Надиров.
Редакция сайта "Курдский центр" от себя и от лица всех своих читателей от всей души поздравляет рыцаря и Маршала науки с новым научным достижением, желает ему крепкого здоровья. Пусть он вновь и вновь покоряет вершины!
13.02.2007
www.kurdishcenter.ru