04 июня 2006
1197

С 1 июня 2006 года распоряжением префекта СЗАО на должность заместителя главы управы района Щукино по вопросам благоустройства и эксплуатации жилищно-коммунального фонда назначен Константин Владиславович ВАГИН.

С 1 июня 2006 года распоряжением префекта СЗАО на должность заместителя главы управы района Щукино по вопросам благоустройства и эксплуатации жилищно-коммунального фонда назначен Константин Владиславович ВАГИН. По профессии - инженер по эксплуатации зданий и сооружений, служил в Ленинградском военном округе, был главным инженером по эксплуатации жилого и хозяйственного фонда, начальником службы эксплуатации.

- Константин Владиславович, вы совсем недавно вступили в должность, тем не менее успели хорошо узнать район. В чем, по-вашему, заключаются особенности его жилищно-коммунальной сферы, каковы основные сложности, с которыми приходится сталкиваться?

- Особенность района Щукино по сравнению с другими районами Северо-Западного округа прежде всего в том, что его основной жилой фонд построен в 50-60-е гг. прошлого века. Конечно, ветхим его назвать еще нельзя, тем не менее он уже значительно изношен, все же годы берут свое, поэтому приходится вкладывать значительные средства в поддержание как самих домов, так и инженерных коммуникаций. Показателем качества работы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов, является отсутствие жалоб на них со стороны населения. Чем больше жалоб от жителей поступает в управу района, тем хуже работает ДЕЗ. Особенно это касается мелких жалоб бытового плана. Дирекции единого заказчика на своем уровне вместе с подрядными организациями должны решать такие вопросы оперативно, тем более что в Москве для этого созданы все необходимые условия. Сложности заключаются в том, чтобы привести в порядок старый жилой фонд, отремонтировать, обновить дома, сделать так, чтобы они радовали глаз. Мы стараемся, чтобы и дирекции единого заказчика, и эксплуатирующие организации делали для этого все необходимое. Конечно, хороший капитальный ремонт стоит больших денег, и у государства пока нет возможности делать в подъездах ремонт европейского уровня, но поддерживать их в хорошем состоянии мы просто обязаны.

- Какие работы в этом году предусмотрены в плане комплексного благоустройства дворовых территорий по программе "Мой двор, мой подъезд"?

- В этом году в районе Щукино во исполнение программы Правительства Москвы "Мой двор, мой подъезд" намечено к благоустройству 29 дворов. Благоустройство дворовых территорий включает озеленение, удаление сухостоя, завоз свежего грунта, посадку травы, замену или восстановление бордюрного камня, ремонт асфальта, установку малых архитектурных форм, ремонт цокольной и фасадной частей зданий, дверей в подъезды, и т.д. На каждый двор разрабатывается свой, согласованный в префектуре и управе района, проект, по которому и проводятся работы по благоустройству. В настоящий момент уже сдано18 дворов.

- Как решается проблема с парковкой автотранспорта внутри дворовых территорий?

- Этот вопрос, пожалуй, для нашего района самый сложный, поскольку большинство дворов имеют узкую проезжую часть, а количество личного автотранспорта с каждым годом увеличивается. Мы обязываем инвесторов при строительстве планировать зоны парковки на прилегающей территории и подземные гаражи-стоянки. На этих паркингах предусмотрены так называемые муниципальные места для жителей близлежащих домов. В управе района активно ведется работа по вывозу брошенного во дворах автотранспорта, а также ракушек, стоящих на местах прохождения тепловых трасс и других неустановленных территориях. Совместно с ОВД района Щукино выявляем хозяев брошенных автомашин, обязываем владельцев вывозить подобные авто, предоставляем для этого необходимый транспорт. Также в районе реализуется программа Правительства Москвы "Народный гараж". В настоящее время ведутся разработки по строительству гаражей-стоянок.

- Будет ли у юных щукинцев достаточное количество детских и дворовых спортивных площадок?

- Безусловно. Для реализации программ Московского правительства "Мой двор - спортивный двор" и "Выходи во двор, поиграем!" на строительство и обновление детских и дворовых спортивных площадок району выделены определенные средства, которые мы будем осваивать в этом году. Для детских и спортивных площадок сейчас установлены новые, более жесткие, нормативные требования, в соответствии с которыми мы будем приводить эти территории в порядок, закупать новые архитектурные формы и оборудование, делать новое универсальное покрытие, выдерживающее любые температурные режимы и нагрузки. В районе Щукино 37 спортивных площадок, семь из них сейчас реконструируются.

- Согласно народной мудрости, сани готовят летом. Какие работы ведутся в районе в плане подготовки к предстоящей зиме?

- На сегодняшний день мы уже практически на 85% готовы к предстоящей зиме, провели необходимую опрессовку зданий, и к 1 сентября планируем закончить эти работы полностью. Сюда входит подготовка сетей отопления к зимнему периоду, регулировка холодного и горячего водоснабжения, проверка газоснабжения (в домах с газовыми плитами) и электрики, а также подъездов, чердаков и подвалов. Чердак должен быть утеплен и проветриваем, в нем должен соблюдаться определенный температурно-влажностный режим, а в подвале необходим доступ ко всем запирающим устройствам. При проведении опрессовки зданий выявляются и устраняются места возможных протечек, осуществляется замена поврежденных участков труб. По адресам, где были жалобы от жильцов за время отопительного периода, выполняются работы капитального характера.

- Как внедряется в районе Щукино система расчета водопотребления по показаниям общедомовых приборов учета?

- В соответствии с постановлением Правительства Москвы N 77-ПП от 10.02.2004 г. "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствования расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и на объектах социальной сферы г. Москвы" общедомовых приборов учета в районе установлено уже практически 100%. Однако нельзя сказать, что сразу после установки счетчика можно снимать с него показания. Два месяца после установки счетчик проходит так называемую обкатку, и только после ее завершения расчет совершается по фактическому потреблению воды и тепла. Сейчас порядка 30% счетчиков в районе проходят обкатку, и плату жильцы этих домов вносят по старым установленным нормативам. Как только эта обкатка пройдет, будем брать плату уже по домовым счетчикам. Стоимость водопотребления зависит от многих показателей: экономного расходования воды, технически грамотного использования инженерных коммуникаций, исправности сантехнических приборов в каждой квартире и, что немаловажно, от количества действительно проживающих и зарегистрированных в ней жильцов. Очень много жалоб и нареканий от жителей поступает в связи с тем, что водой пользуются незарегистрированные в доме граждане. Эта проблема может решаться установкой поквартирных приборов учета водопотребления. Как показывает практика, в квартирах, где установлены приборы учета, водопотребление уменьшается на 50%, и соответственно уменьшается плата за предоставленные услуги. Информацию об организациях, осуществляющих установку поквартирных приборов учета, можно получить в ДЕЗ. Тогда вы твердо будете уверены в том, что платите только за себя. Это грамотная и разумная экономия.

- Какие перспективы в плане благоустройства ожидают район в будущем?

- Каждый человек стремится обустроить свою жизнь как можно лучше, красивее и удобнее. Это касается и дома, в котором он живет, и улицы, и района, и города в целом. Приятно жить в отремонтированных домах, ходить по чистым улицам. Приятно, когда радуют глаз красивые ухоженные дворы. Многие жители звонят в управу и говорят: вот у меня под окнами творится не весть что, приезжайте и наведите здесь порядок. Мы, конечно, наведем порядок. Но хотелось бы, чтобы жители хотя бы возле своего дома, подъезда, под окнами своей квартиры сами стремились к наведению порядка, чистоты и красоты. Я понимаю, что есть виды работ, где требуются профессионалы, но есть и те, что жители могут выполнить собственными силами: посадить цветы, разбить клумбы. Я думаю, наш район с каждым годом будет развиваться и вместе со всей Москвой становиться краше. Мы стремимся к лучшему, и дай бог, чтобы каждый житель понял: чтобы было приятно жить в своем доме, в своем подъезде, не нужно ждать, пока кто-то чужой придет и наведет порядок. Если каждый человек задумается об этом, возможно, и жизнь станет совсем другой.

Екатерина СЛЮСАРЬ

Районные газеты СЗАО

www.tiic.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован