Уважаемые земляки!
От всей души поздравляю Вас с самым главным праздником нашей страны -Днем Победы в Великой Отечественной войне! В этот день мы вспоминаем всех, кто не вернулся с полей сражений, кто ковал победу в тылу, кто проявил несокрушимость духа и сохранил верность Родине в концлагерях, кто спас мир от фашизма, а потом восстанавливал страну и преодолевал разруху.
Ваш подвиг навсегда останется в нашей памяти, как и благодарность за все, что Вы сделали во имя мира на Земле. Мы, дети и внуки того поколения, радуемся жизни и мирному небу и славим сегодня Вас, дорогие ветераны, всех, кто причастен к Великой Победе. Низкий поклон Вам, живите еще долго, здоровья Вам и благополучия!
Секретарь политсовета Калининградского
регионального отделения партии
"Единая Россия" Ю. Шалимов.
Константин Поляков, первый заместитель председателя областной думы:
"Перед нашими ветеранами мы в неоплатном долгу"
- Наше поколение хотя и не имело прямого отношения к Великой Отечественной войне, но война жестоко изменила жизнь наших родителей. Со стороны моего отца его старший брат Василий - командир автотранспортного батальона - погиб в Восточной Пруссии под Кенигсбергом от прямого попадания в грузовик авиабомбы. Другой брат отца, призванный из Новосибирска, военный летчик, погиб при обороне Москвы. По материнской линии погибло очень много родственников в ходе боевых действий в Крыму.
В нашей семейной истории есть и такой факт. В Новосибирске мой отец рос на одной улице и дружил со знаменитым воздушным асом, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным.
Для меня День Победы - это осознание того, насколько кровопролитной, жестокой была эта война. После нее были и другие локальные войны, но они несопоставимы по людским потерям, по человеческому горю с Великой Отечественной. Я специально смотрел архивные документы - в Восточно-Прусской операции всего за несколько дней боев погибло более 90 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. И это при том, что к этому времени наша армия обладала уже достаточным опытом и вооружением. Можно себе представить, каковы потери были в 1941-1942 годах.
Перед
К. Поляков
К. Поляков
людьми, которые пережили весь этот ужас, воевали на фронте, работали в тылу, наше поколение, поколение всех живущих на этой земле - в неоплатном долгу. Они завоевали для нас право на жизнь.
Нацистский режим нес смерть и физическое уничтожение многим народам. И когда сегодня некоторые неразумные представители нашей молодежи поднимают флаги со свастикой или делают себе нацистские наколки, они должны понимать и знать, что все это заканчивается концлагерями и газовыми камерами, массовыми убийствами женщин, детей, ни в чем не повинных людей.
В праздник Победы я, по давней семейной традиции, возложу цветы к памятнику павшим воинам, встречусь с ветеранами и выпью за их здоровье и славу фронтовые сто грамм.
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной, долгой им жизни и благополучия.
Валентина Святохо, председатель аграрного комитета областной думы:
"В этом празднике соединились и радость, и горе"
- Я родилась во время войны, которая очень жестоко обошлась с нашей семьей. Поселок, в котором мы жили, сначала относился к Черниговской области, а потом к Брянской. По рассказам матери знаю, что рядом был лес, в котором в годы войны базировался партизанский отряд. Когда в село входил головной отряд немцев, там в это время находились партизаны. Они и перестреляли фрицев. Но следом шли основные силы. Увидев своих убитых, немцы выжгли все село дотла. Те, кто жил ближе к лесу, успели оврагом добежать до него и спрятаться, а селян с другой окраины немцы расстреляли. Погиб со всей семьей и мой дядя, он был в то время председателем колхоза. Помню, мой отец каждый год в мае ездил на родину поминать погибших родных.
Почти год мы жили в землянках в партизанском отряде. Мать всегда брала меня с собой, даже когда за водой шла. Над лесом, где мы жили, часто шли воздушные бои и с неба сыпались отстрелянные гильзы. И мать постоянно боялась, что сверху на нас упадет что-нибудь, снаряд или бомба.
Отец воевал, был ранен в обе ноги, закончил войну на Дальнем Востоке в ремонтном батальоне. Мать рассказывала, как в 1946 году мы, оставшись без крыши над головой, вообще без всего, эшелоном приехали в Калининградскую область. Так же, как и смоленские, брянские, курские, орловские
В. Святохо
В. Святохо
переселенцы из выжженных областей, оказавших сильное сопротивление немцам.
Был месяц май. Зелень, огромные пионы цвели, и такая мертвая тишина кругом. Дома стояли пустые, в одном из домов - пианино. Жили и не думали, что останемся здесь надолго. Разбирали руины на кирпичи. Помню, играли в каком-то здании, а там весь пол был усыпан немецкими письмами. Можно было сохранить их для истории, но кто же об этом тогда думал.
Для нашей семьи День Победы - самый светлый весенний праздник. Пока был жив отец, а умер он в 1998 году, мы всегда в 10 часов утра с цветами шли к родителям домой. Собирались за общим столом. Сестра приезжала из Москвы. Отмечали Победу. Правильно говорят, что это праздник со слезами на глазах. В нем соединились и радость, и горе.
Сегодня можно услышать, что мол, слишком много было погибших, некоторые пытаются переписать историю, что-то подретушировать или приукрасить. Нельзя этого делать. Не нашему поколению оценивать эту войну.
Феликс Алексеев, заместитель председателя аграрного комитета областной думы:
"Чувство общей беды всех сплачивало"
- Я принадлежу к тому поколению, кто не воевал, но помнит войну. Я помню, как мой старший брат и другие мальчишки старших классов убегали из дому, чтобы попасть на фронт. Как они придумывали разные способы, чтобы изобразить из себя семнадцатилетних, когда им было всего по четырнадцать-пятнадцать. Я помню и бабий плач, когда, начиная с 1941 года, провожали мужей и сыновей на фронт.
Война задела и лично меня. Последним эшелоном нас, троих детей, с матерью эвакуировали из Ленинграда сначала на Волгу в село Глебово, потом - аж за Урал, в город Белорецк. Помню, как расселяли по домам и как нас тепло принимали совсем незнакомые люди. По решению местной власти поселили нас в дом, где жила женщина тоже с тремя детьми, муж ее был на фронте. Она и виду не подала, что чем-то недовольна или испытывает какие-то неудобства. Чувство общей беды всех сплачивало.
Я помню, как уже со второй половины войны появились пленные немцы. Помню лагерь для военнопленных, в котором они жили и что-то там крутили из проволоки Белорецкого сталепроволочного канатного завода. Не секрет, что в лагерях жизнь была не сладкой даже для наших
Ф. Алексеев
Ф. Алексеев
заключенных, а уж тем более для пленных немцев. Одеты они были кто во что попало, косили их и мор, и цинга. Хозяйка наша, тетя Нюра, давала нам, пацанам, сырые картофелины и луковицы, чтобы мы бросали их немцам, за колючую проволоку. А сама к тому времени уже получила известие, что муж пропал на войне. Вот такой он, русский характер.
Я помню, как жил в годы войны тыл. Как мать и другие женщины в подпоясанных ватниках зимой шли в лес, где на делянках пилили двуручной пилой-стахановкой огромные сосны на дрова, грузили их вручную на сани и по бездорожью везли в город.
Я помню, как в то время в городе, а он был не маленький - 50 тысяч населения, страшно было ходить по вечерам, потому что бегали волки. Отстреливать их было некому, и обнаглевшие хищники просто выгрызали дворовых собак из будок. И мать переживала за нас, когда мы после второй школьной смены шли домой и вдоль забора нас сопровождали волчьи тени.
Я помню долгий, неделями не прекращавшийся плач, когда начали возвращаться те, кто выжил на войне. И оказывалось, что на пять дворов в один возвращался солдат, а в остальных - или похоронки, или пропал без вести.
Сегодня приходится слышать мнения, что, мол, первые переселенцы, восстанавливавшие в послевоенные годы Калининградскую область, все не так построили, не сохранили немецкие замки и кирхи, что-то загубили или разрушили.
Надо понимать, что война не кончилась с последними выстрелами. Она продолжалась еще лет десять, пока не зажили все раны. И в Калининград приехали люди, которых война искалечила. Это были люди из белорусских, орловских, сожженных дотла деревень. Люди, у которых кто-то погиб на войне или пропал без вести. Люди, оставшиеся без крова, без родных и близких. И для них это была земля врага - коварного, вероломного, беспощадного. Поэтому и отношение ко всему немецкому было как к чужому, ненавистному. Моего старшего брата выгнали из школы, когда он отказывался учить немецкий язык - язык врага, по его понятиям.
Это сейчас нам легко рассуждать. А тогда никто не думал о каких-то будущих материальных выгодах. В истории никогда нельзя оценивать прошлые дела с сегодняшних позиций. Да, жалко, что сейчас нет Королевского замка. Но я никогда не брошу камень в тех людей, которые его якобы не сохранили.
Подготовил Вадим Мартынюк
www.vecherka.com
12.05.2006