27 мая 2008
1588

С.Дубровин: Бюджет тюменцев догоняет Югру

Безусловно, важнейшим событием этого года для Тюменской области стало принятие трехлетнего бюджета на 2008 - 2010 годы.
Общий объем прогнозируемых доходов областного бюджета на 2008 г. утвержден в размере 89,8 млрд рублей, на 2009 г. - 84,3 млрд рублей, на 2010 г. - 86,9 млрд рублей.

Ключевых источников финансирования всего два - налог на прибыль организаций и налог на добычу полезных ископаемых. По договору между органами власти трех субъектов федерации - Ямала, Югры и Тюменской области, данные статьи доходов зачисляются от северных налогоплательщиков в южный бюджет.


Так поступления налога на прибыль организаций в областной бюджет Тюменской области ожидается на 2008 г. в сумме 42,7 млрд рублей, на 2009 г. - 40,9 млрд рублей, на 2010 г. - 42,3 млрд рублей. Из них доля поступлений от плательщиков автономных округов - 31,2 млрд, 31,9 млрд, 32,5 млрд соответственно. В части поступления доходов от НДПИ так же велика доля плательщиков с северной пропиской.

В работе над ключевым законом соседей активно трудились и югорские депутаты. О своем участии рассказал нам член комитета Областной Думы по бюджету, налогам и финансам - Сергей Дубровин.


- Доходная часть трехлетнего бюджета мне и некоторым моим коллегам показалась заниженной. Особенно в бюджетной трехлетке провальными выглядели 2009 и 2010 годы. Правительство области доказывало обратное, но в конечном варианте закона мы достигли компромисса. Так в частности мне было не понятно, почему при сохраняющейся положительной динамике поступлений налога на прибыль налогоплательщиков автономных округов в период 2008-2010 годов происходит сокращение этих поступлений от плательщиков юга Тюменской области. Правительство заявляло, что страхуется от возможных потерь бюджета и снижения стоимости барреля нефти. Но окружные бюджеты еще более привязаны к цене на нефть, однако в их бюджете эта динамика не нашла отражения. Вокруг этого вопроса было много споров. В итоге, несмотря на передачу поступлений налога на прибыль в бюджеты муниципальных образований, доля выпадающих доходов из областного бюджета оказалось незначительной. Это значит, что в бюджете появились средства на решение многих насущных проблем.


-Бюджет Тюменской области в последние годы догоняет окружной. Насколько сходятся в них приоритеты?


- Об инвестициях в человека можно говорить, посмотрев на социальные обязательства бюджета. Финансирование социальных программ, системы здравоохранения и образования - все эти статьи расходов уверенно прибавят к доходам. Затраты на социальную сферу в области за три года составят почти 22 миллиарда рублей. В целом ежегодный рост данной статьи почти 500 миллионов. В Югре ситуация не хуже. В трехлетнем бюджете расходы на социальную политику запланированы в размере 44 миллиардов 900 миллионов. Ежегодный прирост составит более 6 миллиардов рублей. Приведу еще несколько цифр, за три года в Югре планируется построить 125 детских садов, а на юге области пока только 4. В областном бюджете на охрану семьи и детства в трехлетнем бюджете заложено 1 миллиард 685 миллионов против 8 миллиардов у югорцев. Так что делайте выводы сами.

www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1576
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован