01 февраля 2005
1317

С.МИРОНОВ. На зыбком фундаменте

В нашем обществе активно пропагандируется идея, будто рост экономики и социальная политика государства - "две вещи несовместные". Я убежден, что социальные результаты, повышение качества жизни людей не менее важны, чем динамика экономических показателей. Важны они не только с точки зрения нравственности, но и с сугубо практических позиций. Для успешного долгосрочного развития необходимо, чтобы общество было стабильным.

Если в политике экономического роста исходить только из интересов инвесторов, игнорируя социальные приоритеты, такой рост долго продолжаться не будет. Во всяком случае, в демократическом государстве. Экономическое развитие можно назвать здоровым лишь в том случае, если основная часть населения пользуется плодами этого роста, если жизнь большинства семей ощутимо меняется к лучшему.

Есть интересное место в воспоминаниях Сергея Витте. Он видел главную проблему России начала XX в. в том, что с экономической точки зрения русские люди представляли собой по сравнению с европейцами половины и даже четверти единиц. Подводя итог насыщенной событиями жизни, Витте выделил среди всех такую, казалось бы, прозаическую тему. Он понимал, что блеск и могущество Российской империи покоились на зыбком фундаменте. Бедность и малограмотность основной части тогдашнего крестьянского населения России - это была проблема не только самих бедных, но и всей страны.

Для масштабных проектов модернизации, какие требовались, чтобы поставить Россию вровень с передовыми странами, не хватало ни денег, ни квалифицированных работников. Получался замкнутый круг: бедность сегодняшняя рождала бедность завтрашнюю. Это обычная проблема небогатых стран не только сто лет назад, но и сегодня.

При столь неустойчивой социальной конструкции наша страна держалась и развивалась только силой государства. Именно государство своей активной экономической политикой обеспечило в начале XX в. условия для такого промышленного подъема России, который во многих отношениях не превзойден по сей день. У страны был шанс создать стабильное общество с массовым средним классом. Но стоило расшатать государственный механизм - и он надломился как раз в том месте, на которое указывал Витте.

Я далек от мысли проводить прямые аналогии между нашим временем и эпохой революций. Всего 15 лет назад, в начале экономического кризиса, у нас было довольно однородное общество. Наши граждане и сегодня в целом отличаются высоким уровнем образования, квалификации. У страны есть все необходимое, чтобы развивать эффективную современную экономику.

Но давайте посмотрим, что представляет собой среднестатистический российский гражданин в экономическом отношении по сравнению с европейцем или американцем. Если сравнивать по размеру ВВП на душу населения, то получаем как раз ту самую пресловутую четверть единицы, о которой писал Витте -$8000 в год против $30 000 у них Это результат десяти лет кризиса, последствия которого еще не преодолены полностью за пять лет восстановления экономики.

При этом "вписавшееся в рынок" меньшинство граждан пользуется всеми благами современной цивилизации. А остальные не только лишены возможности пользоваться плодами технического прогресса, но и все больше отстают от его постоянно растущих требований к образованию, к квалификации. Мы можем снова загнать себя в ловушку, когда успешное меньшинство и бедное большинство станут как бы двумя разными нациями в одной стране.

Те, кому сегодня 40-50 лет, получили образование и профессиональную подготовку до кризиса. А значительная часть молодого поколения не приобретает знаний и навыков, необходимых для работы в современной экономике. То есть квалификационный потенциал нашего населения не воспроизводится.

Это серьезнейшая проблема. Бедность страшна не только материальными лишениями и нравственными страданиями. Такая бедность заканчивается вместе с кризисом, ее породившим. Но если бедность затягивается на десятилетия, если она передается в следующее поколение - это страшно своей безысходностью. И когда рост экономики дает возможность молодым людям получить хорошую работу, они к этому оказываются не готовыми.

Россия пока не столкнулась с этим в полной мере, у нас бедность еще не стала застойной. Но контуры проблемы уже можно различить на горизонте, если государство вовремя, прямо сейчас не начнет ее решать.

Это не значит, что Россию надо превратить в государство бедных и для бедных. Ровно наоборот. Необходимы решительные меры, чтобы вырвать людей из бедности, создать условия для их возвращения в современное общество, в современную экономику.

Ключ к решению этой задачи связан с преодолением одного из самых удивительных парадоксов российской экономики. Большая часть людей бедных, нуждающихся в поддержке, имеет постоянную работу, а зачастую и высшее образование. Это отражает ненормальную ситуацию, которая сложилась в сфере доходов населения за десятилетие экономического кризиса.

Государство должно проводить последовательную политику повышения доходов населения. Нужна государственная программа формирования массового среднего класса. Государство заинтересовано в таком слое, который может стать основой стабильности в стране. Но расширение среднего класса - это еще и ресурс ускорения экономического роста. Его потребительский спрос создает оживление на внутреннем рынке. Его квалифицированный и хорошо мотивированный труд производит конкурентоспособные товары и услуги.

Сегодня государственная политика формулируется в терминах поддержки, помощи. Можно понять, когда говорят о помощи инвалидам или престарелым - тем, кто не может обеспечить себя сам. А десятки миллионов работников сами создают тот национальный доход, за счет которого существует наш народ. Если они тем не менее оказываются в положении нуждающихся в помощи, значит, экономическую политику государства надо пересмотреть.

Стало привычным штампом абсурдное выражение "поддержка бизнеса". Бизнес - это такое занятие, с помощью которого зарабатывают деньги. Он сам, вернее, налоги с него - материальная основа для поддержки государством тех, кто действительно в этом нуждается.

Необходимо изменить сам подход к борьбе с бедностью. Люди здоровые и работающие, тем более предприниматели, на самом деле нуждаются не в поддержке, а в нормальных условиях для их работы.

Для этого государственная политика должна предусматривать и целенаправленное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, и меры по развитию малого бизнеса, и создание системы стимулирования для тех предприятий, которые развивают передовое производство, создают современные рабочие места с достойным уровнем оплаты труда.

В современном мире экономический рост больше, чем когда-либо, определяется научным потенциалом страны, уровнем образования и квалификации ее граждан. Экономика высоких технологий предъявляет свои социальные требования. Она не приживается в обществе бедном и внутренне разделенном. Поэтому преодоление бедности, экономическая и социальная интеграция общества - условие не только политической стабильности, но и успешного развития экономики. Это важнейшая задача государственной политики. Решая ее, государство не тратит, а увеличивает национальное богатство.

Сергей Миронов,
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

"Ведомости"
01.02.2005
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован