15 января 2008
1300

С `музейным` спокойствием

Прекрасной репертуарной идеей называет обозреватель "Российской газеты" намерение Малого театра поставить сейчас именно пьесу Льва Толстого "Власть тьмы". Тогда как корреспондент "Коммерсанта" признаёт, что театр избегает честного разговора с действительностью, делая классику скучной.

С мнениями журналистов о постановке Малого театра познакомилась Анна Самусенко:

"Пьеса, к которой обратился Малый театр, действительно признаётся "самой страшной" среди пьес Льва Толстого. В спектакле один из героев является хранителем вечных нравственных ценностей, не принимающим нового легкого стиля жизни. Вот так же, как пишет корреспондент "Коммерсанта" сегодня, Юрий Соломин-режиссёр стоит на страже традиционного театра, не впуская в свою постановку ни лучика современности. "В зале Малого, - читаем в газете, - чувствуешь себя как в каком-то вневременном пространстве, герметично отгороженном от всего происходящего за стенами театра".

Спектакль говорит о греховности стяжательства, но поскольку, как замечает Марина Шимадина, у каждого второго из сидящих в зале коготок увяз в разных финансовых операциях, выходит, все мы по определению находимся во власти тьмы. "Не говоря уже о безнравственном, лишённом идеалов и тяги к прекрасному современном театре, - читаем в "Коммерсанте". - А свет, добро и, стало быть, правда - на стороне тех, кто держится дедовских законов, как в жизни, так и на сцене". Любопытно, но, продолжая иронично полемизировать с постановщиками, Марина Шимадина говорит: "И спасение не в честном разговоре с действительностью (чем, собственно, и занимался Лев Толстой), а в обращении к вечной и скучной классике, в которую успешно и последовательно превращает Малый театр искания мятежного графа" Толстого".

Совершенно обратной точки зрения на спектакль придерживается обозреватель "Российской газеты" Алёна Карась.

Бывают времена, когда "музейное спокойствие императорского московского театра кажется ретроградным и замшелым", - пишет критик. "Бывают совсем иные, и тогда высказывания Малого театра начинают восприниматься как актуальные и даже болезненно-острые". Но в этом случае, по словам критика, речь идёт не о переменах внутри театра: Малый театр вообще-то меняется не сильно. "Меняется тот театральный, культурный и общественный контекст, в котором он существует", - отмечает Алёна Карась. Вот и сейчас, по мнению обозревателя "Российской газеты", "Власть тьмы" в постановке Юрия Соломина обнаружила "одно важное качество старинного театра: пока его "актуальные" собратья, - замечает Алёна Карась, - мечутся в попытках рассказать о своём отношении к нынешней власти и цивилизации, выразить точку зрения на современный мир, Малый театр по-богатырски царственно ставит одно из самых страшных и опасных произведений русской литературы с таким "музейным" спокойствием, словно речь идёт о падении Римской империи".

Потому, по мнению критика, "поставить сейчас именно эту пьесу - это прекрасная репертуарная идея". Оказалось, что Толстой приник к самому страшному источнику русской трагедии и воссоздал непросветлённость русской жизни "с такой дикой подробностью, с которой не сравнится ни новейший verbatim, ни документальное кино". Серьёзное заявление. Это мнение Алёны Карась.

Продолжая читать рецензию журналиста "Российской газеты", отмечу, что "Власть тьмы", по мысли обозревателя издания, попадает в самую болезненную зону современного российского самосознания. Поскольку, как поясняет свою мысль критик, если в сердцевине "народного духа" царит страшная воля к разрушению, то никакие перемены не могут быть решительными. В спектакле Малого театра, в котором, по признанию Алёны Карась, за каждым персонажем следишь с особым, непривычным для сегодняшнего дня вниманием, проявляются положительные отличия старого театра от современного. Который, и это с некоторым даже вызовом замечает обозреватель "Российской газеты", демонстрирует свои амбиции больше, чем реальные обстоятельства драмы.

Соглашаться с мнением критика или не соглашаться, решайте сами".


15.01.2008
www.cultradio.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован