29 июля 2008
1030

С начала 2008 года `мышиной` лихорадкой в Башкирии заразились 708 человек

В Башкирии наблюдается подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) по сравнению с 2007 годом в 3,3 раза, в том числе в Уфе - в 10,2 раза. Всего в республике за первое полугодие зарегистрировано 708 случаев ГЛПС. Об этом 29 июля на пресс-конференции заявила заместителя главы администрации Уфы Альфира Бакиева, передает корреспондент ИА REGNUM.

За первое полугодие 2008 года в Уфе зарегистрирован 431 случай заболевания ГЛПС (в 2007 году - 42 случая), что составляет более половины от всех заболевших ГЛПС в республике. На сегодняшний день по республике зарегистрировано 3 летальных случая от ГЛПС, в том числе 2 случая в Уфе.

"По условиям заражения, заболевшие ГЛПС отмечают посещение леса и выезды на природу в районы республики, проведение садово-огороднических работ, - рассказала Бакиева. - На территории и в окрестностях города Уфы существует и активно действует 12 очагов ГЛПС. Из них наиболее активные: Новиковский, Южный (в Южной части города), Северо-восточный, Благовещенский (на севере города), территория Зареченского леса по левому берегу реки Уфы".

Активность очагов и заболеваемость населения связана с колебаниями численности грызунов (чем выше численность грызунов, тем больше заболеваемость населения). Теплая зима 2008 года и отсутствие весеннего паводка привели к интенсивному размножению грызунов. Ввиду отсутствия специфической профилактики (вакцинации) единственным средством реального снижения активности и опасности очагов ГЛПС является регулярное проведение профилактических мероприятий, где ведущее место занимает дератизация (истребление грызунов), рассказала Бакиева. В 2008 году на обработку мест массового отдыха людей, садовых участков из городского бюджета Уфы выделено более 4 млн. рублей (в 2007 году - 3,5 млн. рублей). Кроме того, как отметила Альфира Минулловна, с целью снижения численности грызунов, дополнительно, с июля по сентябрь 2008 года, в Уфе проводится межсезонная дератизация лесного массива вокруг территории города.


Вирус ГЛПС передается человеку от мелких грызунов. Заразиться можно через немытые руки, вдыхание полевой пыли, во время сбора грибов и ягод. Обычно болезнь начинается остро, с повышением температуры. Появляются боли в животе, сухость во рту, резко нарушается работа почек. Эффективность лечения зависит от раннего обращения к врачу. В противном случае может наступить летальный исход.

www.regnum.ru
29.07.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован