В областном онкологическом диспансере после капитального ремонта, длившегося почти три года, 29 ноября торжественно открылась поликлиника. Почетное право перерезать красную ленточку получил заведующий поликлиникой Владимир Зарецкий. Он же провел экскурсию по поликлинике для первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова и начальника департамента здравоохранения Александра Колинько.
В обновленном здании, где раньше находился хирургический корпус, строители выполнили внутреннюю отделку стен и полов, заменили систему канализации, водоснабжения, установили стеклопакеты на окнах, новые двери, заменили крышу и обновили фасад здания. Для того, чтобы грунтовые воды не затапливали подвал, вокруг поликлиники выложили дренаж. Так что теперь это здание даже внешне отличается от окружающих его построек. Кстати, помимо поликлиники, в этом здании размещается и радиологическое отделение.
- Здесь созданы условия для больных и персонала, соответствующие современным санитарно-гигиеническим и техническим нормам. Это ответ на вопрос повышения качества лечения, -уверен Александр Колинько. - К тому же мы продемонстрировали, что не обязательно строить все заново, можно брать старые здания и их реконструировать. Это позволяет существенно уменьшить капитальные вложения.
Общая сумма затрат на реконструкцию здания составила почти 14 миллионов рублей (финансирование всех работ взял на себя областной бюджет), но чтобы построить такое здание, потребовалось бы не меньше 100 миллионов. Эта экономия позволила значительную часть средств направить на переоснащение, прежде всего закупку нового оборудования. Для полноценного лечения и обследования больных установили маммограф, рентгеновский аппарат. Вскоре в рамках целевой областной программы в поликлинику дополнительно поступит самый современный ультразвуковой аппарат стоимостью порядка 10 миллионов рублей. Вкладывая средства в технологии и обучение персонала, можно улучшить качество диагностики. А от того, насколько своевременно больному установят диагноз, во многом зависит эффективность лечения.
- Если раньше мы могли обнаружить заболевание на четвертой, запущенной стадии, - делится главный врач онкологического диспансера Андрей Ежов, - то сейчас оно выявляется на ранних стадиях. Плюс еще современные способы лечения. Вместе это позволяет повысить шансы больных на выздоровление.
Введение в строй поликлиники позволит ежедневно обслуживать до 300 пациентов. Важность этого трудно переоценить. Рост количества онкологических заболеваний отмечен во всей России, и Вологодская область не исключение. По заболеваемости Вологодчина занимает третье место на Северо-Западе, уступая лишь Новгородской и Ленинградской областям. До 50 тысяч человек ежегодно приходят в поликлинику, на постоянном учете около 20 тысяч больных. Но нужно учитывать, что рост количества больных опять же связан с выявлением заболеваний на более ранних стадиях, чем это позволяло оборудование раньше.
Это здание - лишь временное пристанище для поликлиники.
- Главная задача - ремонт старого здания поликлиники, где она исторически располагалась. В ходе реконструкции оно будет полностью переделано. Но для того, чтобы там провести ремонтные работы, нужно было освободить здание. Старое здание радиологического отделения также будет отремонтировано, - рассказал Александр Андреевич. - К 2010 году, я надеюсь, мы создадим целый комплекс - выполним задачу приведения онкологического диспансера в современный вид со всех точек зрения - и инженерных, и технологических, и, конечно, создания условий для больных, чтобы они не испытывали никаких неудобств.
Скорее всего, трудностей в воплощении этих планов в жизнь не возникнет. Как подчеркнул Иван Поздняков, "здравоохранение - это реальный приоритет. Но и здесь есть свои доминанты -это детское здравоохранение, охрана материнства. Сейчас к ним добавилась и онкологическая помощь населению. Эта услуга получает значительную кредитную поддержку - более 700 миллионов пойдет на реконструкцию радиологии, на оснащение оборудованием. Я думаю, это позволит увеличить продолжительность жизни вологжан".
Надежда МИШЕНЕВА
krassever.ru