11 июля 2001
1631

Сахалинская область. Разведанных запасов Анивской площади газовых месторожденийхватит минимум на 20 лет эксплуатации.

В настоящее время уже разведанные газовые месторождения Анивской площади способны подавать на пиковую котельную и ТЭЦ-1 Южно-Сахалинска до 120 млн. куб. м газав год. Для нужд Анивского района через газопровод транспортируется до 8 млн. куб. м газа в год. Об этом сообщил вице-губернатор Сахалинской области Анатолий Холодин.
По его данным, на сегодняшний день на месторождении пробурено 9 эксплуатационных скважин, в том числе 6 в 2001 г. Еще одна 10-я скважина проходит испытание, по 11-ой завершаются буровые работы, 12-я и 13-я скважины будут пробурены в августе и еще две 14-я и 15-я к октябрю 2001 г. Всего планируется задействовать для газопровода Анива Южно-Сахалинск 15 скважин, которые будут ежегодно подавать 120 млн. куб. м газа.
В этом году также планируется пробуритьодну поисково-разведочную скважину для определения дополнительных запасов всей Анивской площади месторождений, в частности на "Лютогском" и "Луговском" участках, где также будет проведена двухмерная сейсморазведка общей протяженностью 45 км. Разведка этих участков завершится к концу 2001 г. и затем три месяца уйдет наобработку полученных данных, после чего будет принято решение о количестве бурения необходимых разведочных скважин.
Пока на этой площади используется газ с трех месторождений: Восточно-Луговского, Южно-Луговского с Золоторыбным участком и Благовещенского. Из них наиболее богатое по запасам Южно-Луговское месторождение. Общий балансовый запас газа на разведанных месторождениях оценивается в3 млрд. 400 тыс. куб. м газа, открытие новых участков может увеличить его до 4 млрд. куб. м.
Сейсморазведку, поисковое и эксплуатационное бурение на Анивской площади в качестве подрядчика осуществляет ОАО "Востокгеология". По данным "Сахалинской нефтяной компании", Анивское месторождение является собственностью области, переданное в управление "СНК". В финансировании его разработки также планирует принять участие московская промышленная группа "Альфа-Эко" в лице ЗАО "Петросах".
Как отметил А. Холодин, по самым пессимистичным прогнозам запасов месторождения хватит минимум на 20 лет использования. "Но все-таки это локальныеместорождения и они лишь позволят снизить топливный баланс на определенный период времени до полномасштабной газификации Сахалинской области в рамках проекта "Сахалин-2". Трасса газопровода Анива Южно-Сахалинск выбрана так, чтобы при истощении Анивских месторождений с минимальными затратами трубу можно было подключить к магистральному газопроводу, который пойдет с севера Сахалина", сообщил А.Холодин. По его данным, также не исключается участие японских компаний в разработке Анивской площади.


REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован