Даже использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на 28 избирательных участках заводского одномандатного округа No3 не спасло довыборы в Саратовскую областную думу.
Их признали несостоявшимися, поскольку на выборы пришло менее 25% избирателей. По предварительным данным, явка избирателей составила 24,89% от общего числа включенных в списки избирателей.
Как сообщил председатель облизбиркома Владимир Мустафин: "Мартовские выборы не состоялись, осенние довыборы тоже. Других не будет".
- Осенние выборы 2005 года по количеству судебных разбирательств были громче, чем нынешние довыборы, - заявил на сегодняшней пресс-конференции Мустафин. - Что касается низкой явки избирателей, то избирком сделал максимум того, что было возможным по оповещению жителей. А не приходить на выборы - право каждого. Запретить не приходить мы людям не можем. Согласитесь, недостаточно одной только работы избиркома. Наверное, не очень хорошо сработали штабы кандидатов. Хотя мы назначили дату довыборов еще 6 июля. 90 дней достаточно для того, чтобы оповестить большинство. "Пропахать целину" за это время можно было как следует. Кандидаты, скорее всего, просто рассчитывали на доверие людей. Мы же сделали все от нас зависящее. Чтобы не было претензий - свели человеческий фактор к минимуму. А использование КОИБов сделало выборы даже привлекательнее, чем раньше на 5%.
Присутствовавший на пресс-конференции журналист одной из саратовских газет обвинил облизбирком "в потакании Вячеславу Володину и желании сделать эти довыборы несостоявшимися". Корреспондент посчитал, что председатель облизбиркома "проедает государственные деньги", что "пора его сменить", и что "будь он (журналист) на его (Мустафина) месте, то явка была бы что надо"...
Эстафету не очень приятного разговора приняли другие корреспонденты, но уже в спокойном режиме вопросов-ответов. Заявляли о том, что некоторые кандидаты "покупали избирателей за 200 рублей" и привозили их на ГАЗелях к участкам.
Владимиру Мустафину также указали конкретные примеры, когда на одном из участков жители приходили, показывали паспорта, а их в списках-избирателей не оказывалось. И, напротив, фамилии некоторых умерших, напротив, присутствовали. На все претензии Владимир Мустафин отвечал, что по каждому вопросу будет проведена тщательная проверка.
- Пока подведены лишь предварительные итоги, - спросил Мустафина один из журналистов. - А что, если уточненные данные будут выше планки в 25%?
Председатель избиркома ответил, что если "найдутся" еще голосов 70-80, то ИК готова еще раз проанализировать результаты довыборов.
- Но поскольку, этот документ - не просто протокол, а официальный документ, юридически оформленный, избирком будет действовать в рамках закона, а не ради некой целесообразности, - подвел итог дискуссии Владимир Мустафин.
http://u-volga.ru/print/news/7491