29 апреля 2013
2820

Савелий Вежин: Свой - чужой. Попечительская семья - реальная альтернатива Закону `О социальном патронате`

В Общественной палате РФ обсуждают и готовят поправки в Семейный и Трудовой кодексы. В частности, предложено внести понятие "профессиональная замещающая семья" как один из элементов сопровождения. В такую семью, по мнению экспертов, мог бы временно помещаться ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, - это позволит не отбирать детей у неблагополучных семей навсегда. Иной взгляд на решение проблемы в интервью корреспонденту "НГ" Савелию ВЕЖИНУ озвучила руководитель общественной программы "Детство" Алина РАДЧЕНКО.

- Алина Федоровна, сможет ли в будущем такое явление, как "профессиональная замещающая семья", помочь детям, которых социальные службы отобрали у неблагополучных родителей?

- Это крайне непростой вопрос с точки зрения психологии ребенка. Хотя, знаю, такая практика широко применяется на Западе. Но там это, я знаю, пытаются делать осторожно, не нанося психологических травм, и чаще всего в условиях небольшого города, то есть в пределах одной "Большой семьи". Условно говоря, ребенок знал своих приемных родителей до того, как был определен во временную семью. А представьте себе ситуацию, если ребенку пришлось долго привыкать к новой семье, потом, если обстоятельства не позволят вернуться к родным, ему придется ехать в детский дом. Это еще один стресс для ребенка. Лучший вариант для ребенка-сироты тоже не детский дом, а определение их в постоянные приемные семьи. Там ребенка могут полюбить, именно полюбить как своего. Можно ли это сделать профессионально и "временно"? Сомневаюсь.

- Как сделать так, чтобы лишение родительских прав в нашей стране стало единичным явлением? Может ли социальный патронат решить проблему?

- Безусловно, это важная, но, поверьте, не единственная мера для сохранения семьи. Алкоголизм, наркомания, моральная и духовная деградация, материальная необеспеченность чаще всего порождают кризис в семье, и только введением социального патроната это не излечить. Решение здесь кроется в изменении социального окружения, "прививке" семейных ценностей. Мое предложение - взращивать и развивать институт "попечительской семьи". Убеждена, это станет эффективным инструментом помощи. Что под этим подразумевается? Это "сопровождение" семей группы риска благополучными семьями. Помните, как в известном фильме - "предлагаю дружить домами".

- То есть своего рода "социальный лифт" для семей группы риска?

- Вы правильно понимаете тему. Возможно, это будет "клубный" вариант общения. Но неблагополучная семья не должна быть оставлена без внимания. Какие "бонусы" при этом получает благополучная семья - решается индивидуально. Оговорюсь сразу, что и этого мало. Без системного подхода к проблеме, я убеждена, решить ее просто невозможно. Большое заблуждение также считать, что единственно правильным выходом сейчас станет редакция действующего Семейного кодекса, его "улучшение", возложение большей ответственности на органы опеки и социальные службы. Якобы это сможет кардинально изменить ситуацию. Не сможет, поверьте! Этот орган в его теперешнем виде морально изжил себя. Участвуя в общественной программе "Детство", я каждый день сталкиваюсь с проблемами неблагополучных семей. Возникшая там беда, по-другому это не назовешь, требует исключительно индивидуального подхода и адресной помощи, все предусмотреть и уместить в рамках Семейного кодекса или иного закона невозможно. Так что простых решений здесь точно нет. Но есть конкретные предложения.

- Какие?

- Например, помощь государства неблагополучной семье не может ограничиваться только материальной помощью (хотя и это важно), а должна включать в себя предоставление доступных высококвалифицированных сервисных услуг. Социальные службы должны не только сотрудничать, но и поддерживать НКО в сфере семьи и детства. Кроме того, необходимо реформирование самих социальных служб и органов опеки. Я считаю, что пора отменить показатели отчетности для органов опеки, поскольку это зачастую приводит к пагубной практике "подбивки" результатов. Никаких плановых цифр "выявления". Но это не предполагает, что представителей органов соцопеки вовсе не надо контролировать. Надо. И обязательно. И здесь, считаю, необходимо включить в систему показателей оценки работы органов в сфере семьи и детства комплексный показатель, который должен опираться в том числе на оценку детского благополучия. А такую оценку можно получить, только изучая мнение самих детей.

- В таком случае надо решить сначала кадровый вопрос для органов соцопеки?

- Я рада, что это предложение озвучили вы. Значит, оно логически вытекает из всего того, о чем мы до этого говорили. Кадровая проблема органов социальной опеки - это проблема номер один. Здесь должен существовать специальный и строгий отбор людей. Сегодня установка для них такова - выявить плохих родителей и отнять детей. А должна быть - выявить неблагополучную ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы ему было хорошо. И в этом случае органы соцопеки должны работать в связке с агентствами по найму на работу, с детскими садами и школами и уполномоченными по правам ребенка. И не в качестве просителя с "протянутой рукой", а в качестве важного клиента.


Независимая газета

http://www.ng.ru

29 апреля 2013 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован