Заезд в Хасавюрт и в Буртунай - родное селение мэра города Сайгидпаши Умаханова - нескольких сот силовиков на десятках "Уралов" и последующие их действия стали предметом обсуждения всего Дагестана. Причем слухов вокруг этих событий было больше, чем фактов (это имело место и в СМИ). Чтобы внести ясность в произошедшее, мы обратились с вопросами к Сайгидпаше Умаханову.
- Что все-таки произошло 1 апреля?
- Я считаю, что это была провокация, направленная не только против главы города, но и в целом против горожан. Скорее всего, профинансирована эта акция была из Москвы, они за этим и стоят. Приехали рано утром в масках ко мне домой. Правда, приехали именно в момент, когда меня не было в республике, я ездил устраивать сына на учебу. Какое-то незаконное постановление у них там было по поводу Хабиба Умаханова и Кадиева, в котором указано, что надо проводить обыски у родственников и знакомых Умаханова.
- А что именно там было написано?
- Ну, формулировка такая: "производить обыски в домовладениях знакомых и родственников Умахановых". Дело в том, что Владимир Путин два раза мне орден вручал и, естественно, знаком со мной, и Владислав Сурков меня знает, и другие руководители федерального уровня. Весь Дагестан знаком с Умахановыми, тогда нужно производить обыски везде, от Дербента до Южно-Сухокумска, вплоть до министров и президентов, которые также являются моими знакомыми. Получается, что надо обыскивать не просто весь город, но и весь Дагестан. Выходит, если Ходорковского посадили, то и к Лужкову надо зайти? Одновременно зашли в родное село, в мой отцовский дом, мы там периодически бываем, в выходные в горы ездим. Так вот, зашли туда, переломали все. Они даже не оружие или что-то подобное там искали - им нужно было меня публично испачкать, облить грязью. Они знают, что я на государственной позиции, они знают мои заслуги перед республикой, перед страной, знают, какую позицию я занимал в 1999 году, какую позицию занимал при штурме Белого дома в 1998 году, что именно благодаря этой позиции удалось не допустить перехода этих кризисных ситуаций в русло вооруженного противостояния.
Они просто этот обыск провели после терактов в Москве, чтобы показать, как в Дагестане борются с терроризмом. Более того, они специально привязали провокацию к приезду президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Дагестан, надеясь, что здесь в это время начнутся беспорядки и ответные меры с их стороны можно будет подвести под общую волну борьбы с терроризмом.
- То есть в сознании обывателя, по их идее, эти моменты должны были быть связаны?
- Да, они хотели увязать эти два события. Эта провокация была направлена также против Дмитрия Медведева, направлена на использование его приезда в своекорыстных целях. Они не гнушаются ничем, финансируют взрывы, теракты, незаконные спецоперации, большинство всего этого исходит из одного финансового источника. С ним я связываю убийство Адильгерея Магомедтагирова, недавние взрывы в Москве и Кизляре. Все из одной казны.
- Кто это?
- Это, скорей всего, очень богатый дагестанец, заинтересованный в создании в республике неконтролируемой ситуации, вроде того, что сейчас творится в Киргизии. Ему нужна здесь война. И, видать, его поддерживают какие-то спецслужбы, но не большинство, естественно. Те, кто пришли с обысками, пришли выполнять свою работу, но есть человек, который за ними стоит, возглавляет и финансирует их. Убийство Адильгерея Магомедтагирова было связано со сменой власти, это все сегодня знают. И вот чем-то я им мешаю, этим киллерам, бандитам, которые сегодня становятся на руководящие должности.
- Кто именно проводил обыск? Это была прокуратура или же какой-то другой орган?
- Это был следственный комитет Юго-западного округа Москвы. Что удивительно, приехали очень большое количество спецназовцев, работников прокуратуры. Ни в одну террористическую группу они не зашли с обысками. Они зашли к людям, которые всегда стояли на страже Конституции и закона, защищали республику и воевали против бандитизма. Это был политический заказ. Я хочу официально заявить, что впредь таких провокаций и нарушения Конституции в этом городе не будет. Я собрал всех руководителей общественных движений, различных организаций, влиятельных дагестанцев, лидеров дагестанских народов. Мы поговорили, обсудили эту ситуацию и я беру на себя ответственность заявить, что мы не допустим таких провокаций в Дагестане, от кого бы они ни исходили. Мы будем защищать Дагестан, отстаивать мир и стабильность и не допустим, чтобы в нашем городе и республике проводили незаконные действия. Разницы нет, что "лесные" бандиты, что эти бандиты, все, кто нарушает Конституцию, - все бандиты. Я сейчас буду разбираться со всем этим и дойду до этого человека, кто финансирует и "лесных", и этих "правоохранителей" - и те, и другие одной и той же работой занимаются. Если даже я до этого человека не дойду, то у нас еще сохранились обычаи, я ни на что не посмотрю ради защиты закона и чести. Я их с лица земли сотру, но проводить тут провокации и убийства я не дам! То, что они творили 1 апреля - это провокация не только против меня, но и против Дагестана и всего дагестанского народа! В Москве ужасающий теракт и десятки погибших, в Кизляре - бесчеловечный теракт и опять десятки погибших и раненых, в республику приезжает Президент России Медведев - а они проводят массовые обыски! И это не провокация??? Это настоящая провокация, и притом против президента России тоже!
- Непосредственно в ходе обысков что было изъято?
- Ничего незаконного у нас не было. Если даже были там автоматы двух сотрудников милиции, которые охраняют дом в мое отсутствие... Больше ничего не было, если они сами не подкинули.
- Как известно, обыскивали и дом депутата Народного собрания. Насколько законны были эти обыски?
- В том-то и дело, что вообще не соблюдался закон, они пришли, даже не зная, что Ахмедпаша Умаханов - депутат. Они даже не знали, наверно, что я глава администрации. Им разницы не было. У них люди видели детскую одежду, которую забрали в домах, серебряные кольца, ну то, что дома было. Грабежом они были заняты и бандитизмом. Скорее всего, именно такая установка дана инициаторами, финансистами этой провокации. Все, что от наших предков там осталось, все забрали - черкески, кинжалы фамильные украли. Я ничего не хочу говорить о работниках спецназа, они выполняли приказ, но важно, кто за ними стоит. И если они думают, что страх наведут, они заблуждаются. Я не позволю ко мне так относиться, я за эту работу ни одного дня держаться не буду и ни за чем не постою. И третьего раза не будет. Это Дагестан, а у дагестанцев есть еще кроме законов обычаи, традиции, своя культура и свой менталитет. Дагестанцы всегда были мужественными и достойными людьми. Я уважаю законы. Но я уважаю и наши обычаи. И если кто-то, кто бы это ни был, попытается учинить расправу над моими родными и родственниками, я поступлю с ними по обычаю гор.
- Какие нарушения зафиксировали ваши адвокаты в ходе обысков?
- Давайте обратимся к законам нашей страны, которые в данном случае втоптали в грязь данные представители силовых структур. В соответствии со статьей 25 Конституции жилище гражданина РФ неприкосновенно. Обыск в нем в соответствии со статьей 165 УПК РФ производится на основании судебного решения соответствующего районного или городского суда по месту производства следственного действия. Теперь о нарушениях. Во-первых, следователи и оперативная группа, прибывшая из Москвы, при производстве следственных действий допустили нарушения статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса, не предъявив судебного решения на производство обыска. Во-вторых, в постановлении о производстве обыска не было указано, в домовладении какого гражданина производится обыск. То есть не был указан номер дома, фамилия, имя и отчество его владельца, что является нарушением статьи 182 УПК РФ.
Далее, в соответствии с пунктом 11 статьи 182 УПК при производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск. В моем доме и домовладениях моих родственников и знакомых, где производились обыски, абсолютно никого в момент обыска не было. Тем не менее следователей это нисколько не смутило, и они продолжали следственные действия.
Также при проведении обыска в соответствии со статьей 166 УПК составляется протокол следственного действия, а копия его вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск. Протокол о производстве обыска не был вручен никому из присутствующих при производстве обыска, что является грубейшим нарушением пункта 15 статьи 182 УПК РФ.
В соответствии со статьей 170 УПК РФ при производстве обыска обязательно присутствие понятых. В нарушение этой статьи к следственным действиям понятые привлечены не были. На вопрос, почему следственная группа производит обыски без судебного решения, нам ответили, что обыск производится по основаниям, не терпящим отлагательства. Никакой логики в этих аргументах нет. Расстояние от Москвы до Хасавюрта - несколько тысяч километров. Если следователи готовились к следственным действиям, они могли заранее побеспокоиться о получении санкции федерального судьи на производство обыска.
- Насколько я помню, первая подобная провокация была в 2008 году?
- Нас тогда попросили сдержанней отнестись к этому, не отвечать на провокации, поскольку президент не был в курсе происходившего. Да и сейчас президент не знает, что происходит в городах и районах. В республике не должно быть анархии, ведь в других регионах не проводят такие незаконные обыски и спецоперации. А у нас почему-то это возможно. Новому президенту надо заниматься решением проблем, а тут какие-то политические силы отправляют сюда спецназ. Не надо издеваться над дагестанцами, не надо провоцировать, мы такие же россияне.
- А какие у заказчика личные мотивы, какие у него счеты к вам?
- Это страх, они боятся меня. Ведь в любом случае народ-то поддержит меня. А они трусы, люди, которые в Дагестане никогда не были, не защищали республику, ни в чем хорошем не участвовали. И сегодня им нужна власть. Того, что у них есть, им не хватает. Когда я и мои соратники с оружием в руках защищали в 1999 году республику и Россию от международных террористов, когда я во время захвата здания правительства РД отстаивал закон и Конституцию, когда мои племянники завоевывали золотые олимпийские медали, защищая честь Родины, эти люди, эти провокаторы делали деньги. Когда я в период Дудаева защищал Хасавюрт и хасавюртовцев от беспредела и беззакония, эти люди, эти провокаторы сколачивали свои состояния. До моего прихода Хасавюрт был поделен на четыре сектора, и в каждом сидел свой "амир", и здесь правили другие люди и из другой республики. В то время у местных и республиканских руководителей крали детей и сажали в ямы, и они вынуждены были платить. Где же они были, когда здесь творился бардак, когда мне приходилось здесь наводить порядок? И сегодня, когда нормальные люди думают о мире в Дагестане, о стабильности и его экономическом развитии, они устраивают провокации с целью прихода к власти в Дагестане. Народы Дагестана никогда им это не позволят, А сотрудникам правоохранительных органов, которые в Хасавюрте обыскивали дома депутатов дагестанского парламента и олимпийских чемпионов, я рекомендую искать и находить убийц министра МВД, муфтия Дагестана и сотен дагестанских милиционеров.
- Вы говорили, что за этими акциями стоят силы из Москвы. А есть ли в Дагестане люди, которые поддерживают эти акции?
- Я не думаю, что внутри республики кто-то даже знал об этом.
- На ваш взгляд, возможна ли попытка третьей провокации, которую, как вы сказали, не допустите?
- Я даже хочу, чтобы была. Я хочу, чтоб они третью попытку сделали. Раз они могут нарушать Конституцию три раза, то один раз мы тоже имеем на это право.
- На российском информационном уровне Дагестан предстает как поставщик террористов, как аналог Чечни 90-х годов. Лично у меня есть опасения, что это ничем хорошим для республики не закончится. В этой непростой ситуации почему зацикливаются именно на вас?
- Я же говорю, они боятся меня, сегодня все финансирование бандитов в республике ведется от одного человека.
- На ваш взгляд, что ждет Дагестан в ближайшей перспективе?
- Дагестана я не вижу, потому что вся наша интеллигенция в стороне, умные люди в стороне, лучшие бизнесмены, которые могли бы вложить деньги в республику или что-то построить, хотят поскорее покинуть республику. И я считаю, что так долго не может продолжаться. Невозможно, чтоб над народом издевались, все народное грабили. И Россия должна будет подумать, прежде чем прислушиваться к мнению финансистов терроризма в Дагестане. Это неправильная позиция, кто-то не ту информацию доносит до руководства страны. Если они узнают, как все на самом деле обстоит, то этот финансист на одной скамье с Ходорковским будет сидеть.
- Как отреагировали на то, что произошло в Хасавюрте, ваши знакомые?
- Все возмущены, представители всех национальностей мне звонили, приезжали сюда. Хасавюрт на сегодняшний день по всем позициям на первом месте - и по уровню образования и медицины, и по спорту. И вот этих людей, кто все это затеял, что-то не устраивает. Во мне видят фигуру, которая может противостоять беззаконию, защищать интересы людей. Я возглавляю комитет по защите Конституции России и Дагестана. А жулики, которые все это затеяли, хотят здесь тех же событий, что в Киргизии. Видите, как они приурочили это все к приезду сюда президента страны. Как только им стало известно, что Адильгерей Магомедтагиров стал явным кандидатом в президенты Дагестана, это стало для них сильнейшим ударом. Они тут же подключили представителей спецназа из Ботлиха для его убийства. Точно так же они власть взяли в Дагестане, и они своих бандитов будут здесь на руководящие должности ставить. Они хотят сделать Дагестан бандитским. В Дагестане убили депутата Госдумы, убили муфтия, взрывают, уничтожают всех влиятельных, известных дагестанцев, а правоохранители реальными террористами не занимаются. Отец говорит: я узнал в террористке свою дочь, но туда никто не едет, а едут в Хасавюрт. Спецназовцы и юристы, которые были задействованы в недавней провокации, они это прекрасно понимают, но ничего не могут с этим поделать. Они сказали, что их заставили.
Они бы провели обыски и провокации и в других местах, но им народ не дал, если бы они еще немного здесь задержались, уже пол-Дагестана сюда стянулось бы и они без последствий оттуда не выбрались бы. Я вообще обращаюсь ко всему дагестанскому народу: если против вас будут устраивать какие-то провокации, незаконные действия, то надо их пресекать всеми законными методами и, если надо, даже силовыми. Что бы ни было, я всегда буду рядом с теми, кто действовал против нарушителей закона. Если они придут по закону, поставят в известность руководство республики, правоохранительные органы, никаких проблем не будет. У тех, кто сюда к нам с обысками приходил, никаких санкций не было, решения суда не было, задним числом они попытались в хасавюртовском суде получить эту санкцию, но не получилось. Пусть занимаются теми, у кого руки по локоть крови, нечего им в Хасавюрте делать, и племянников-преступников, которых они якобы искали, у меня нет. Все мои племянники - олимпийские чемпионы, которые защитили честь России на международном уровне, тогда как они своими действиями всячески подрывают авторитет России и на Кавказе, и за рубежом.
Интересна реакция "лесных" на эти события, которая дошла до меня через третьих лиц: "Вот он против нас был все это время, за государство выступал, конституционный строй, видите ли, защищал, воюя против нас, хотя мы неоднократно говорили: будь с нами. И что он получил взамен?". Акцентируя внимание на таких вещах, они начали проводить усиленную агитацию последнее время.
- Вы разговаривали с президентом, какова его реакция?
- С президентом отношения нормальные, я знаю, что он действительно ничего не знал об этих обысках, но считаю, что так не должно быть. Президент должен знать, что творится в республике. С президентом надо считаться, а если не будут, то мы, все дагестанцы, готовы встать на его сторону. Ведь если сегодня ко мне домой зашли, завтра к нему могут точно так же ворваться.
"нд"-досье
Сайгидпаша Дарбишевич Умаханов родился 3 апреля 1962 года. С апреля 1997-го по апрель 2005 года - глава администрации города Хасавюрта, а с апреля 2005 года по настоящее время - глава МО "город Хасавюрт" и председатель горсобрания депутатов. Также в 1997-2003 годах - депутат НС РД. Последнее время руководит международным фондом имени Имама Шамиля. С 2000 года является президентом общественного благотворительного фонда имени Ш. Умаханова; с 2002 года - председатель общественного объединения защиты Конституции РФ на территории РД; с 2001 года - член партии "Единая Россия", секретарь Хасавюртовского отделения "Единой России". Председатель Хасавюртовской городской антитеррористической комиссии, деятельность которой признана лучшей в ЮФО по итогам 2008 года.
Почетные звания и награды: Заслуженный тренер РФ и почетный профессор МСГУ. Получил золотой орден Международного Олимпийского комитета, а также ордена: Почета, Дружбы, Минина и Пожарского "Возвеличим Россию", и медали: "За службу на Кавказе", им. Г. Жукова, "Участнику антитеррористической операции на Кавказе", "За укрепление боевого содружества", "300 лет Российскому флоту", "Человек политической элиты". Обладатель почетного знака имени Петра Великого "За благородные труды" и знака "Участнику боевых действий". Награжден именными часами председателя правительства РФ В. В. Путина в 2000 году, личным оружием, именными часами от ФСБ РФ (Н. Патрушев): была выражена благодарность верховного главкома ВС РФ от 11.02.2000 года "За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества", послано благодарственное письмо Президента РФ Д. А. Медведева. Награжден почетной грамотой президента РФ Д. А. Медведева за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на играх 29-й Олимпиады 2008 года в Пекине.
Кандидат экономических наук, имеет звание полковника юстиции. Последние годы руководимый Умахановым город Хасавюрт прочно держится на первом месте по РД в сферах: спорт, культура, образование, здравоохранение и коммунальные службы.
http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=2472