Эксклюзив
29 августа 2009
4405

Сажин В.И. 25 августа 1941 года. операция `Сочувствие`.

Август 1941 года. Трагическое время - первые месяцы Великой Отечественной войны. Немецким войскам за первые недели войны удалось продвинуться в глубь советской территории на различных направлениях от 300 до 600 км. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Молдавия, значительная часть европейской России. Шли упорные бои за Ленинград, Киев, Одессу, Смоленск.

Потери Красной Армии убитыми и раненными исчислялись в сотни тысяч, около трех миллионов советских военнослужащих оказались в плену. Над Советским Союзом нависла смертельная опасность.

На счету был каждый человек, способный держать винтовку, каждое подразделение и тем более - воинская часть. Боеспособная дивизия оценивалась на вес золота.

А в это время Сталин принимает решение ввести войска в нейтральный Иран, находящийся далеко от полей сражений, где решается судьба СССР. 23 августа он издает две Директивы N 001196 и N 001197. Как сказано в этих документах Ставки, - "в целях обеспечения наших границ от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, советское правительство на основании ст. 6 Советско-Иранского договора 1921 г., в силу, которой советское правительство имеет право ввести, войска в Иран, если поведение иранского правительства создает угрозу для СССР, советское правительство постановило ввести войска на территорию Ирана".

В соответствии с первой из них создается 53-я Отдельная Среднеазиатская армия за счет штаба Среднеазиатского военного округа. Командующим армией назначен генерал-майор Трофименко С.Г. Членом Военного совета армии - бригадный комиссар Ефимов П. И. Начальником штаба армии - генерал-майор Казаков М.И. Штаб армии с 25 августа 1941 года - Ашхабад. В соответствии со второй - Закавказский фронт за счет Закавказского военного округа. Командующим фронтом назначен генерал-лейтенант Козлов Д.Т. Членом Военного совета фронта - дивизионный комиссар Шаманин Ф.А. Начальником штаба фронта -генерал-майор Толбухин Ф.И. Штаб фронта с 24.08.1941 г. - Степанакерт. В состав фронта входили 44 армия (штаб - Ленкорань) с Каспийской военной флотилией, 47 армия (штаб -Нахичевань). Кроме того, фронту были преданы 45 и 46 армии, прикрывающие границу с Турцией, и Батумская военно-морская база.

25 августа началась операция "Сочувствие" - вторжение в Иран союзнических войск -СССР и Великобритании. На рассвете маневренные группы советских пограничников в Закавказье пересекли границу, и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев, одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов. Главный удар в общем направлении Джульфа - Тебриз наносила 47-я армия, под командованием генерала В.В. Новикова. Это была наиболее подготовленная армия, где личный состав был адаптирован к местным климатическим условиям и занимался боевой подготовкой на подобном рельефе местности. Продвижение войск было стремительным. Так, скорость движения пехоты была., 25-30 км, кавалерийских частей - 40-50 км, моторизованных и механизированных частей -130-150 км в сутки.

Уже на следующий день 44 и 47 армии Закавказского фронта вышли на линию Хой -



Зенджан - Решт. К концу боевых действий 31 августа они вышли на линию Мехабад -Казвин.

На среднеазиатском направлении 53 армия силою трех группировок в соответствии с Директивой ВГК 27 августа вступила в Иран и вышла на рубеж Сари - Дамган - Сабзевар и продвинулась за Мешхед.

К этому же моменту англичане взяли под свой контроль южную провинцию Хузестан, заняли Керманшах и Хамадан, а так же продвинулись к Сенендеджу. Действия британцев были успешными.

27 августа в результате смены кабинета министров Ирана, новый глава правительства Али Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления войскам союзников. Окончательно сопротивление иранских войск прекратилось лишь к концу дня 29 августа. Значительная часть иранской армии к этому моменту фактически развалилась. Все крупные города Северного Ирана были заняты советскими войсками. Операция "Сочувствие" успешно завершилась за одну неделю.

Одновременно со вступлением войск союзников на территорию Ирана, рано утром 25 августа посол СССР в Иране А.А. Смирнов и посланник Великобритании сэр Ридер Буллард вручили Ноту премьер-министру Ирана Али Мансуру, извещавшую о том, что советские войска на севере Ирана, а британские войска на юге вошли в Иран, четко обозначив законность и справедливость этой акции.

За несколько дней до этого послом СССР в Иране было подготовлено и осуществлено очень важное мероприятие: 23 августа 1941 г. несколько ответственных сотрудников посольства прибыли в наиболее важные в стратегическом отношении пункты северного Ирана (в Азербайджане, Гиляне, Мазендаране и Хоросане) и после необходимой подготовки вступили в контакт с иранскими губернаторами и начальниками гарнизонов, убеждая отвести войска с ирано-советской границы во избежание ненужного кровопролития. В результате в ряде пунктов иранские военные части, приготовившиеся к сражению с советскими соединениями, были расформированы (например, в Чалусе на перекрестке трех шоссейных дог и в порту Ноушехр, где по плану высаживался наш морской десант), а в других районах дело обошлось с минимальными потерями.

В итоге проведенной операции с 25 по 31 августа 1941 г. советские войска потеряли около 50 человек убитыми, свыше 100 человек были ранены и контужены, а также около 4 тыс. солдат было эвакуировано по болезни. С иранской стороны точных сведений о безвозвратных потерях нет, однако известно, что в плен попало свыше 7 тыс. солдат и офицеров, в том числе и один генерал. Кроме того, было захвачено значительное количество трофейного оружия, боеприпасов, обмундирования, продовольствия, промышленных товаров и сырья.

В обстановке краха армии Ирана были начаты переговоры между представителями Великобритании и СССР, с одной стороны, и иранскими представителями, с другой. По итогам этих переговоров 8 сентября 1941 г. было подписано соглашение, определявшее дислокацию союзнических войск в Иране. Советские войска расположились в Северном Иране по линии Зенджан - Казвин - Хорремабад и вдоль побережья Каспийского моря. Английские - по линии Ханекин - Керманшах - Хорремабад - Хориоз - Бендер-Дейлим. В центральной части Ирана оставались иранские войска.

Однако действия шаха, направленные на несоблюдение главных условий соглашения, а именно высылки за пределы Ирана представителей Германии, Италии, Румынии, спровоцировали занятие войсками союзников 15 сентября столицы Ирана. Это, в свою очередь, предопределило отречение Реза-шаха 16 сентября 1941 г. В дальнейшем новый шах Мохаммад Реза Пехлеви не предпринимал попыток оспорить позиции в Иране ни СССР, ни Великобритании. Вскоре из Ирана были высланы дипломатические представители враждебных союзникам государств, а также отозваны иранские представители из Германии,





29 января 1942 года послом СССР А.А.Смирновым, послом Великобритании Р. Буллардом и министром иностранных дел Ирана Али Сохейли был подписан Договор о союзе трех держав - СССР, Великобритании и Ирана. Договор стал основным и главным документом, дававшим Союзным Государствам (так коротко именовались СССР. Великобритания) право дислокации своих войск на иранской территории, транзита через Иран всех поступлений в Советский Союз из Англии, Америки и других стран (самолетов, автомобилей, каучука, продовольствия и других товаров), использования всех средств коммуникаций по всему Ирану и т.д. Примечательно, что Договор о союзе начинается (ст.1) с обязательства Союзных Государств "уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана".

Этой успешной военной акции предшествовала серия сложных дипломатических тагов Лондона и Москвы.

Исторические факты свидетельствуют, что к лету 1941 года наибольшую заинтересованность в "нейтрализации" нейтрального Ирана проявляла Великобритания.

С 3 сентября 1939 года Англия воюет с нацистской Германией. Ближневосточная нефть являлась важнейшим фактором обеспечения британской военной мощи. Еще накануне войны в мае 1939 года Лондон заключил с Тегераном договор - по нему Иран за импортные поставки расплачивался через Английскую экспортную кредитную систему, что привязывало его к Англии, в плане контроля за нефтью, как основного стратегического материала. Однако успехи германских войск в Европе побудили шаха Ирана Мохаммада Резу пересмотреть сотрудничество с Британией и пописать с ней в июле 1940 года новый договор с многочисленными для себя преференциями.

Осложнилась для англичан и ситуация на Ближнем Востоке. В апреле 1941 года в результате переворота в Ираке власть захватила прогерманская националистическая группировка во главе с Рашидом Али Гейлани. Германия, оказывая поддержку Гейлани, приступает к поставкам ему оружия. Сирия, подмандатная вишистской Франции, открыто заняла прогерманскую позицию. В результате британские войска вторгаются в Ирак и свергают правительство Али Гейлани. В начале июня англичане вместе с частями "Сражающейся Франции" генерала де Голля входят в Сирию и Ливан и к середине июля вынуждают вишистские войска капитулировать.

Оставался Иран, как явная или скрытая угроза британским интересам на Ближнем Востоке и заманчивый источник нефти. Лондон ни при каких обстоятельствах не мог допустить, чтобы построенная на британские деньги нефтяная и транспортная инфраструктура Ирана, могла бы быть использована во благо нацистской Германии. Кстати, только в Иране из всего ближневосточного региона на современных предприятиях производился авиационный бензин. Один НПЗ в Абадане в 1940 г. переработал 8 миллионов тонн нефти.

Кроме того, оккупация Ирана давала возможность Великобритании соединить в единую огромную цепь контингенты своих войск от Бирмы и Индии, со одной стороны, через Иран, Ирак, Ближний Восток до Северной Африки - с другой.

Несомненно, Англии нужен был Иран.

Но Лондон не осмеливался вводить войска в Иран, учитывая 5 и 6 статьи договора между РСФСР и Персией от 1921 года и то, что с момента подписания 23 августа 1939 года Пакта Молотова - Риббентропа до 22 июня 1941 года Советский Союз был "прогерманским нейтралом", если не фактическим союзником Германии.

Но 22 июня ситуация резко изменилась. С этого дня англичане стали активно зондировать в Москве возможности ввода войск в Иран. Для привлечения Москвы на свою сторону и повышения значимости Ирана британцы выдвигали два аргумента - угроза немецкой агентуры с территории этой страны и удобство использования ее для транзитных поставок по лэнд-лизу. Прямо скажем, первое не особенно волновало Кремль. Однако второе заинтересовало Москву. Посол СССР в Иране А.А.Смирнов пытался выяснить у иранцев возможность транзита без военного вмешательства со стороны союзников. Резе-шаху было





предложено соглашение по этому вопросу. Шах отказался и тем самым подписал себе фарман (указ) об отставке. Несмотря на то, что посол Ирана в Москве 26 июня в очередной раз подтвердил Сталину о нейтралитете своей страны, советское руководство решилось принять предложение англичан на интервенцию.

Советско-британские дискуссии по военной операции начались в десятых числах июля. Общая разработка операции и обсуждение деталей проходило в Лондоне при явной спешке со стороны Англии. 21 августа 1941 года Кремль принимает предложение провести операцию 23 августа. Но затем она была перенесена на 25 августа.

Германия также проявляла повышенное внимание к Ирану на протяжении всех 30-х годов. Это выражалось и в развитии торгово-экономических отношений, военно-технических и военных связей, а также в определенной степени и идеологических - на расистском фундаменте единства германцев и персов, как представителей арийской расы. В самом Иране в 1941 году идеологическое влияние Германии было значительно. Как писала английский дипломат Нэнси Ламбтон: "Возможно, не было бы преувеличением утверждать, что 70 % среднего и высшего классов Северного Ирана настроены прогермански". Но надо сказать, что эти настроения значительной части "образованного" иранского общества были порождены не какой-то особой любовью иранцев к нацизму или фашизму в целом или даже к "общим с германцами арийским корням", но, прежде всего, поисками опоры на третью силу, не связанную с двумя империями - Британской или Российской, которые на протяжении столетий соперничали за Персию и в самой Персии, создавая для этой страны множество проблем и трудностей.

Самих же немцев в Иране проживало не так много, как трактовала советская история -до пяти тыс. человек. По данным Ламбтон всего около двух тысяч. В свою очередь, иранские источники дают такие данные на август 1941 года: англичан - 2590; граждан СССР -- 390; немцев - 690; итальянцев - 310; швейцарцев - 70; греков - 260; югославов - 140; чехов -140.

Поэтому было бы исторически не корректным утверждать, что Германия превратила Иран в антисоветский военный плацдарм. В этой стране не было ни одной военной базы или военного объекта нацистов. Что касается немецкой агентуры, то она в избытке наблюдалась во всех странах Ближнего и Среднего Востока и не только. Прилив нацистских шпионов и диверсантов в Иран начался лишь спустя два года накануне и в связи с Тегеранской конференцией лидеров СССР, США и Великобритании.

В военно-стратегическом плане Иран представлял для нацистской Германии ступень к вторжению в Британскую Индию. В 1941 году Гитлер издал директиву N 32, из которой следует, что после победы над СССР очередь придет английских колоний, и независимых стран Востока, Африки, Средиземноморья, первым в этом списке был Иран.

Но возникает вопрос, зачем; Сталину нужен был Иран. Представляется, что, как транзитный путь поставок по лэнд-лизу - не в первую очередь. Скорее это был повод согласиться с англичанами и объявить это одной из основных причин оккупации. Ведь серьезные консультации по лэнд-лизу с англичанами и американцами начались также как и переговоры по операции "Сочувствие" - в июле. Причем тогда вопрос о территории Ирана не стоял так остро - был отработанный союзникам морской путь в Северной Атлантике.

Другой официальной причиной стала якобы угроза со стороны нацистской агентуры или даже вторжения Германии в Иран. Но и это также не очень уж беспокоило Сталина в июле 1941 года.

Безусловно, эти два факта сыграли свою роль и стали официальными причинами. Однако главный мотив в принятии Сталиным "иранского решения", по всей вероятности, заключался в самой Великобритании. Причем в разных аспектах. Как уже было отмечено, Англия была крайне заинтересована в Иране. Поэтому после 22 июня могла уже самостоятельно без СССР осуществить интервенцию в Иран. Это, несомненно, укрепило бы позиции Великобритании - исторической соперницы России в этом регионе и создало бы проблемы для Москвы.

В то же время Кремль чрезвычайно нуждался в союзниках в борьбе с гитлеровской Германией. При этом Иран мог бы стать (и стал) цементирующим раствором только что возникшей антигитлеровской коалиции.

Нельзя не сказать и о сталинской тенденции расширять границы и увеличивать зону своего влияния.

Кроме того, присутствие достаточно мощной советской военной группировки в чрезвычайно сложном, с точки зрения этнического и религиозного состава большого кавказского региона и севера Ирана, обеспечивало определенную стабильность.

Однако всё же совокупность всех этих факторов способствовала и определила решение Сталина на проведение военной операции в Иране летом-осенью 1941 г.

Таким образом, операция "Сочувствие" стала одной из немногих, если не первой успешной операцией Красной Армии первых месяцев Великой Отечественной войны.

Разработка и осуществление советской и английской сторонами совместной акции по вводу войск в Иран, равно как и проведение ими согласованной политики в регионе, стали фактической основой для осуществления в дальнейшем более тесного сотрудничества, одной из составляющих которого был, в частности, переход к регулярным военным поставкам по южному транзитному пути в Советский Союз.

Нельзя забывать, что именно советско-английская оккупация Ирана стала первой совместной военной акцией стран, только ставшими союзниками в войне с Германией. В Иране под воздействием существенно изменившихся геополитических условий отрабатывались взаимодействие и договоренности, с помощью которых СССР и Великобритания перешли от многолетнего противостояния к сотрудничеству.



ПРИЛОЖЕНИЕ

Из договора между РСФСР и Персией

26 февраля /92/ г Статья V Обе Высокие Договаривающиеся Стороны обязываются:

1) не допускать на своей территории образования или пребывания организаций или групп... или отдельных лиц.
ставящих своей целью борьбу против Персии и России, а также против союзных с последней государств, равным образом
допускать на своей территории вербовку или мобилизацию личного состава в ряды армии или вооруженных сил таковых
организаций;

2) воспретить тем государствам или организациям... которые ставят своей борьбу с другой Высокой
Договаривающейся Стороной, ввозить на территорию каждой из Высоких Договаривающихся Сторон или провозить через
все. что может быть использовано против другой Высокой Договаривающейся Стороны;

3) не допускать всеми доступными им способами пребывания па их территории войск или вооруженных сил какого-
либо третьего государства, пребывание которых создавало бы угрозу границам, интересам или безопасности другой
Высокой Договаривающейся Стороны.

Статья VI

Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Советской федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии ...


САЖИН Владимир Игоревич
профессор, старший научный сотрудник сектора Ирана
Института востоковедения РАН

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован