16 июля 2004
1093

Сборы Альфа-банка за досрочное изъятие вкладов вызывают споры

Хотя кризис доверия к банкам, вызвавший отток частных вкладов, постепенно утихает, Альфа-банк пока не решился отменить введенную им недавно 10-процентную комиссию за досрочное снятие депозитов.

По мнению многих банкиров, долгосрочный эффект от введения "антикризисной" комиссии будет отрицательным, а юристы вообще сомневаются в ее законности. Впрочем, член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин вчера сообщил газете "Время новостей": "В конце недели у нас состоится заседание тарифного комитета -- мы посчитаем наши затраты на обеспечение этой нестандартной ситуации и примем решение".

Альфа-банк ввел комиссию за досрочное расторжение депозитов неделю назад, когда население, напуганное крушением Гута-банка и слухами об общебанковском кризисе, бросилось забирать деньги из кредитных организаций (по разным оценкам, "Альфа" потеряла на панике от 10% до трети частных вкладов). Заместитель главного управляющего директора "Альфы" Олег Туманов говорит, что за счет комиссии банк покрывал расходы, возникшие из-за внезапного оттока клиентов (например, расходы на доставку наличных самолетами из-за рубежа), а кроме того, "эта мера остудила многих людей, которые могли бы поддаться спровоцированной панике".

Однако другие банкиры утверждают, что в сложившейся ситуации комиссию надо было отменять еще в понедельник. Президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев считает, что сам факт взимания денег за досрочное расторжение вклада уже ведет к "обратному эффекту". "Сейчас, когда мы видим небольшой приток вкладов, сохранение комиссии может только подстегивать панику среди частных клиентов", - сказал он "Времени новостей". "Так розничный бизнес не делают, -- соглашается зампред правления МДМ-банка Ирина Бушева. -- Возможно, появление комиссии имело краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе это повредит выстраиванию взаимоотношений с клиентами". По ее словам, вкладчики, снявшие средства с потерей десятой части вклада, больше не вернутся в банк. Впрочем, отмечает Олег Туманов, "уже сейчас есть много случаев, когда в банк приходят люди, расторгнувшие с банком договор досрочно, которые опять открывают счета и сожалеют, что в панике забрали деньги".

При этом в "Альфе" считают абсолютно законными свои действия. "Банк не сомневается в своей правоте, но готов урегулировать споры с вкладчиками и в суде", -- говорит близкий к банку источник. Кстати, перспективы таких разбирательств сейчас обсуждают практически в каждой кредитной организации. Юрист одной из них, пожелавший остаться неназванным, выразил уверенность, что Альфа-банк предусмотрел возможность в одностороннем порядке изменения договора о вкладе и тарифов (а это действительно так -- см. справку) и поэтому действовал абсолютно законно. "У Альфа-банка не было другого выбора, и он воспользовался соответствующим пунктом договора", -- сказал корреспонденту "Времени новостей" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Однако у экспертов есть и другое мнение. Юристу компании "Линия права" Илье Барейше ссылка на статью договора банковского обслуживания Альфа-банка представляется не вполне обоснованной. "Согласно статье 837 Гражданского кодекса, по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, -- говорит он, -- и реализация этого права не обусловлена принятием вкладчиком на себя каких-либо обязательств". Таким образом, "введение комиссии фактически создает препятствие реализации права вкладчика", отмечает он. "Ситуация неоднозначная, но не исключено, что суд может встать на сторону вкладчика", -- заключает он.

Юрист крупного московского банка полагает, что в целом ситуация с взиманием комиссии складывается, "вероятно, не в пользу вкладчиков", так как "сейчас правительство с подачи банковского сообщества пытается изменить 837-ю статью и ввести безотзывные вклады". Впрочем, г-н Гафин дает понять, что Альфа-банк будет "выяснять отношения со многими клиентами" во внесудебном порядке. "Мы надеемся вернуть их доверие, -- говорит он. -- С крупными клиентами мы, наверное, будем проводить индивидуальную работу, объяснять ситуацию".

Пункт 3.17 Договора банковского обслуживания Альфа-банка гласит: "В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского кодекса РФ Стороны договорились, что Банк имеет право вносить изменения в условия Договора и Тарифы. Изменения, внесенные банком в условия Договора и Тарифы становятся обязательными для сторон в течение 10 календарных дней с даты размещения Банком на информационных стендах в отделениях Банка, на WEB-странице Банка в сети Интернет". Впрочем, если вкладчик с этим не согласен, в договоре предусмотрен пункт 3.18: "В случае несогласия с изменением условий Договора и/или Тарифов Клиент имеет право досрочно расторгнуть Договор, письменно (путем передачи в Банк оригинального экземпляра подписанного заявления о расторжении договора на бумажном носителе) уведомив об этом Банк до начала действий новых условий Договора и/или Тарифов. В случае неполучения Банком письменного уведомления о расторжении Договора Банк считает это выражением согласия с изменением условий Договора и/или Тарифов". Таким образом, несогласные вкладчики, желающие расторгнуть договор досрочно, должны были письменно в течение 10 дней со дня принятия решения о введении комиссии написать заявление -- только в этом случае он мог забрать свои деньги и ничего не платить Альфа-банку.

http://bankir.ru/news/newsline/16.07.2004/16942
16.07.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован